2008-04-08 18:08:36

教宗本笃十六世访问圣埃吉迪奥团体,纪念20世纪为信仰捐躯的殉道者


(梵蒂冈电台讯)复活的基督光照殉道者们为信仰做出的见证,这些殉道者只在表面上败给暴行和极权主义。这是教宗本笃十六世4月7日下午在罗马提贝里纳岛上的圣巴尔多禄茂大殿主持的圣道礼仪中讲话的要点。教宗来到台伯河上的这所圣殿一方面为纪念20世纪的殉道者,另一方面也是探望负责这所圣殿的圣埃吉迪奥团体,这个团体今年庆祝创立40周年。教宗罗马的代理主教卢伊尼枢机和圣埃吉迪奥团体的成员们欢迎了教宗。教宗称自己作为“纪念20世纪殉道者的朝圣客”来到圣巴尔多禄茂圣殿。这座白色的小圣堂被台伯河的河水环绕着,圣殿内珍藏着在20世纪致命的基督信徒的遗骸。教宗又说这是一个“富有记忆”的地方,同时向我们提出一个问题:为什么这些殉道者“没有不惜一切代价地寻求救自己无法取代的生命呢?”教宗的回答中强调了爱的火焰,他说:

“殉道者们也被那一火焰灼热而倾流自己的血,并在爱中得到了净化:基督的爱使他们能够为了爱而牺牲自己。耶稣说过:‘人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。’(若15,13)每位活出这‘更大’的爱情的信仰见证人,追随老师的榜样,随时准备为天主的国牺牲性命。他们以这种方式成了基督的朋友;就这样顺从了基督,接纳直到极端的祭献,不为爱的恩典和信德的服务设限。”

教宗继续说,许多“基督信徒死在共产主义和纳粹的极权暴力下”,在五大洲又有些人往往被“仇视信仰”的人所杀害。不少人“由于不放弃有需要的人、穷人、委托给他们照顾的信友而被宰杀。”教宗引用若望保禄二世的话说,这些我们在信德中的兄弟们形成了“一幅真福八端的壁画,生活到洒尽鲜血为止。”教宗提到他们用“比过去的分裂更大的声音”作的见证说:

“不错,表面上看起来,暴力、极权主义、迫害、盲目的暴行似乎更加强烈,使信仰见证者的声音缄默,这些信仰见证人可能在人性上是历史的失败者。然而,复活的耶稣光照他们的见证,使我们懂得了殉道的意义。”

教宗引证圣戴尔都良的话说:“殉道者的血” 果然成了“新基督徒的种子”。他说:

“在那些为福音的缘故忍受失败、忍受侮辱的现实中,一股世界不认识的力量在运作,保禄宗徒说:‘我几时软弱,正是我有能力的时候。’(格后12,10)它是爱的力量、非武装的力量,也是表面上失败却是胜利的力量。是这个力量向死亡挑战并战胜了死亡。”

教宗最后说:“这21世纪也是在殉道的标记下开始的。基督信徒几时真的成了酵母、地上的光和盐,他们也就像耶稣那样成了迫害的对象;像他那样成了‘反对的记号’。”说到这里,教宗邀请圣埃吉迪奥团体的朋友们注视“信仰的英雄”,勉励自己“效法他们的勇气”,成为“在敌对方面和交战方面缔造和平及修和的人”。

圣道礼仪结束后,教宗本笃十六世来到圣殿外面,为纪念他的访问而立起的一块石碑揭幕。他问候了在场的许多人,也问候了附近的“兄弟行善”医院。最后,他感谢圣埃吉迪奥团体所从事的工作,勉励这个团体不要畏惧传教工作中的困难和痛苦。教宗说:

“天主的圣言、对教会的爱、为穷苦人宣讲、传播福音是引领你们的星星,在不同的天地下见证了基督唯一的讯息。我感谢你们的这项使徒工作,我感谢你们对最弱小人的关注和对和平的寻求,这些是你们团体的特征。”

圣埃吉迪奥团体也感谢教宗的来访,称这项访问是“珍贵的礼物”,因为这项礼物正是在这个团体庆祝成立40周年的时候送来的。
0408(1341字)xiao







All the contents on this site are copyrighted ©.