2008-04-08 13:40:18

Молитвенные намерения Св. Отца на апрель


Св. Отец сформулировал на апрель следующие молитвенные нужды:
Общие: дабы все христиане, даже в трудных и неоднозначных ситуациях сегодняшнего общества, неустанно возвещали собственной жизнью воскресение Христово, источник надежды и мира.
О миссионерах: Дабы будущие пресвитеры молодых Церквей получали все лучшую культурную и духовную подготовку для евангелизации своих наций и всего мира.
Предлагаем вашему вниманию комментарий агентства Фидес к миссионерским молитвенным нуждам:
С большой радостью мы наблюдаем, насколько жизненны молодые Церкви. Их плодотворность вселяет в нас надежду, прежде всего в ситуации нехватки призваний в Церквах древней традиции. Вселенское призвание каждого пресвитера принадлежит к самой сущности священства. Как утверждается в декрете Presbyterorum ordinis, «духовный дар, принятый Пресвитерами при рукоположении, приготовляет их не только к ограниченной и узкой миссии, но к широчайшей вселенской миссии спасения "до края земли" (Деян 1, 8), поскольку любое священническое служение причастно всей вселенской широте миссии, вверенной Христом Апостолам. Ведь Священство Христа, в котором Пресвитеры подлинно участвуют, по необходимости обращается ко всем народам и ко всем эпохам, не сужаясь по родственным, национальным или возрастным соображениям, как это было уже таинственно предызображено в личности Мелхиседека» (PO 10).
В своем Послании ко Всемирному дню молитв о призваниях, который отмечается 13 апреля, в 4-е Воскресение Пасхи, Св. Отец Бенедикт XVI подчеркивает: «Церковь является миссионерской в своей совокупности и в каждом своем члене. Если в силу Таинств Крещения и Миропомазания каждый христианин призван свидетельствовать и возвещать Евангелие, то миссионерское измерение специфическим образом и глубоко связано со священническим призванием».
Сердце священника должно быть подобным сердцу Христову, с его всеобъемлющей любовью, не знающей границ. Эта любовь не должна ограничиваться людьми одной нации или расы, но нести в себе нежность Иисуса к каждому человеку, к каждому брату.
Подготовка к служению должна включать в себя готовность и расположенность кандидата к тому, чтобы быть направленным в регионы мира, где в нем больше нуждаются. Такие качества не могут проявиться сами собой. Они должны воспитываться, так, чтобы в будущем священнике росло осознание себя священником Вселенской Церкви. Каждому служителю Господню «надлежит проявлять попечение обо всех Церквах» (там же).
Воспитательный труд имеет существенное значение. Ему необходимо посвящать лучшие человеческие ресурсы, наибольшие усилия, с тем, чтобы дать Церкви святых священников, имеющих подобающую общечеловеческую, интеллектуальную и пастырскую подготовку. Священников, осознавших, что их жизненные узы со Христом целиком зависят от плодотворности их служения: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин 15,4). В том же Послании Бенедикт XVI говорит: «Став единым целым с Учителем, ученики больше не одиноки в благовествовании Царства Небесного, но в них действует сам Иисус... Именно в силу того, что они посланы Господом, Двенадцать принимают имя «апостолов», предназначенных идти по дорогам мира, возвещая Евангелие, как свидетели смерти и воскресения Христовых».
С самого рождения Церкви миссионерское рвение Апостолов позволило ей распространиться на пяти континентах. Этот дух вселенства, мандат Господа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всяко твари» (Мк 16,15), -- должен быть принят каждым поколением, каждым крещеным, и в особенности каждым священником.
Так как число призваний, которыми Бог благословляет молодые Церкви, велико, помолимся о том, чтобы священники, рожденные на этих землях, чувствовали, что Господь посылает их евангелизировать весь мир. Будем молиться о том, чтобы «через Своих священников Иисус присутствовал среди людей нашего времени, вплоть до самых отдаленных уголков земли», о том, чтобы, как вначале, «собравшись вокруг Девы Марии, Царицы Апостолов, церковная Община училась у нее просить Господа о расцвете новых апостолов, которые бы умели жить верой и любовью, необходимыми для миссии» (ср. Бенедикт XVI, Послание к 15-му Всемирному дню молитв о призваниях).









All the contents on this site are copyrighted ©.