2008-04-07 11:46:49

Regina Caeli 6 апреля 2008 года


ВАТИКАН - Встречаясь с верующими 6 апреля, Папа Бенедикт XVI предложил им следующее размышление перед молитвой Регина Цели.
 

«Евангелие этого третьего Воскресенья Пасхи повествует о знаменитой встрече учеников из Эммауса. После субботнего дня (т.е. в третий день после Его смерти) двое учеников Христовых, опечаленных и удрученных, оставили Иерусалим и направились в близлежащую деревню, под названием Эммаус. По пути им встретился воскресший Иисус, однако, они Его не узнали. Чувствуя их скорбь, Он объясняет, на основе Священного Писания, что Мессия должен был пострадать и умереть, чтобы войти в славу Свою. Затем, войдя с ними в дом, Он сел за трапезу, благословил и преломил хлеб; в этот момент они узнали Его, но Он исчез из вида, оставляя их в изумлении перед преломленным хлебом, новым символом Его присутствия. Сразу же они возвратились в Иерусалим и рассказали другим ученикам о случившемся».


«Местность Эммауса не была с точностью идентифицирована. Существуют разные гипотезы, и этот факт не лишен значения, ибо он позволяет думать, что в действительности Эммаус представляет собой любое место: путь, ведущий туда, есть путь каждого христианина, более того, путь каждого человека. На наших путях воскресший Иисус становится нашим спутником, чтобы вновь зажечь в сердцах теплоту веры и надежды, и преломлять хлеб вечной жизни. В беседе учеников с неузнанным спутником нас поражает выражение, которое евангелист Лука вкладывает в уста одного из них: «Мы надеялись было, что Он есть тот…». Этот глагол в прошедшем времени говорит обо всем: мы поверили, мы последовали, мы надеялись…., но теперь все закончено. Также Иисус из Назарета, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом, потерпел крах, в мы остались разочарованными. Драма учеников из Эммауса выявляется как зеркальное отражение ситуации многих христиан нашего времени. Кажется, что надежда веры не оправдана. Сама вера входит в кризис по причине отрицательного опыта, побуждающего нас чувствовать себя покинутыми Господом. Однако, путь в Эммаус, по которому мы грядем, может стать для нашей веры в Бога и путем очищения и созревания. И сегодня мы можем вступить в беседу с Иисусом Воскресшим; она возможна и сегодня, она дает нам более глубокую и подлинную веру, закаленную огнем пасхального события: веру, прочную потому, что она зиждется не на идеях человеческих, но на Слове Божьем и Его реальном присутствии в Евхаристии».


«Этот великолепный евангельский текст уже содержит структуру (форму) Святой Мессы: в первой части – слушание Слова посредством Священного Писания; во второй – Евхаристическая Литургия и причастие со Христом, присутствующим в Таинстве Тела и Крови. Питаясь за этой двойной трапезой, Церковь неустанно созидается и день за днем обновляется в вере, надежде и любви. Предстательством Пресвятой Девы Марии, будем молиться, дабы каждый христианин и каждая община, переживая опыт учеников из Эммауса, заново открыла благодать преображающей встречи с Господом Воскресшим».


После молитвы Регина Цели Святейший Отец приветствовал паломников на разных языках, а также упомянул о состоявшемся в эти дни в Риме Конгрессе.

«Сегодня утром на Божественной Литургии в соборе святого Петра закончился первый всемирный Конгресс Божественного Милосердия. Благодарю организаторов и, в особенности, Римский викариат. Обращаюсь ко всем участникам с особым приветствием, которое ныне становится и обязательством. Идите, будьте свидетелями Милосердия Божия, источника надежды для каждого человека и для всего мира. Господь Воскресший да будет всегда с вами!»


Прослушайте Благословение Светейшего Отца RealAudioMP3








All the contents on this site are copyrighted ©.