2008-04-05 11:52:37

Литургические тексты III Воскресенья Пасхи


Воскресший достигает нас на пути в Эммаус.

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели». Так утверждает святой апостол Петр в читаемом, в третье Воскресенье Пасхи, отрывке из Книги Деяний Святых Апостолов (2,14а и 22-33). Это лапидарное утверждение апостола Петра представляет собою последний этап длинного пути веры, описанного в Евангелии, как постепенная встреча с сопутствующим нам Воскресшим Господом. Прослушаем первое литургическое чтение: «Петр же, став с Одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: Мужи израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете. Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни. Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о Воскресении Христа, что не оставлена душа Его во аде и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божией и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите».
Свидетельство о Воскресении Христовом не может быть простой передачей вести, но является плодом подлинной встречи. Апостол – это не просто зритель, который спешит рассказать другим то, что он увидел из окна: Апостол – это человек, которого Бог достиг, неожиданно, сверх всякой надежды, и который передает эту надежду своим братьям.
В 3-е Воскресенье Пасхи читается известный отрывок из Евангелия от Луки (24, 13-35), повествующий о явлении Воскресшего Господа ученикам на пути в Эммаус. Этот рассказ – подлинный катехизический синтез всего третьего Евангелия, открывает нам, что объективно говоря, Воскресшего встретить не трудно. Однако, существует проблема субъективного порядка. Говоря об учениках на пути в Эммаус, святой евангелист Лука отмечает: «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними». Можно сказать, что эта ситуация представляет собою саму сущность нашей веры. В самом деле, объектом нашей веры является близость «Совершенно Иного», по сравнению со всеми другими, окружающими нас личностями. Итак, уже с первых слов этого рассказа Христос, истинно «Совершенно Иной», приближается к двум ученикам и идет вместе с ними. Такое приближение Господа к человеку и сопутствие ему – чистый, незаслуженный, ничем не вызванный дар. Можно сказать, что цель Боговоплощения заключается именно в таком приближении к человеку, в разделении с ним его пути и его жизненных условий. Вочеловечившийся Сын Божий, Эммануил и есть «С нами Бог».
Не мы идем к Богу, а Бог первый идет к нам. Христос – это не «Отсутствующий», мало вероятный спутник, разделяющий наши сомнения и страдания. Христос – это Тот, Который извечно сопутствует нам. Но мы неспособны узнать Его, ибо мы слепы: «Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» - добавляет святой Лука. Итак, здесь уже всё и еще ничего: объективное присутствие и субъективное отрицание.
Если же Воскресший – это Присутствие, наполняющее все времена и пространства, как свет или как ветер, то возникает вопрос: как же возможно не узнать Его? Второй вопрос тесно связан с первым: что может открыть нам глаза, дабы они никогда более не закрывались? Ответ на первый вопрос сокрыт в словах одного их учеников, Клеопы, обращенных к таинственному Незнакомцу: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?». Эти слова, обращенные к Иисусу, красноречиво выражают наше представление о Боге: Иисус – «чужеземец», незнакомец, чуждый нашим проблемам, драмам и жизненным превратностям. Таково было, например, представление о Боге Аристотеля, считавшего, что Бог совершенно равнодушен и не причастен к нашему существованию, ибо Он пребывает в Своем собственном, совершенном, блаженном бытии. Как может Бог, пребывая Таковым, соприкоснуться с нашим миром? Однако Христос пришел разделить с нами наши страдания, наши разочарования, нашу горечь; более того, Он принял всё это на Себя, дабы освятить всё.
Прослушаем внимательно продолжение этого повествования. Иисус спросил учеников, о каких событиях они говорят. «Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином. Который был Пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли Тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели». В этих словах заложено всё наше исповедание веры во Христа от Его общественного служения, до распятия на Кресте и до ангельского возвещения о Его воскресении. И вновь – здесь уже всё и одновременно еще ничего, ибо отсутствует связь между трагедией Креста и ангельским благовестием. Оказывалось, что Бог обманул надежды учеников… Вот, что соблазнило Клеопу и его товарища и ослепило их очи. От этого и происходит довольно распространенное сегодня представление о Христе, как о Ком то чужом, далеком, неспособным оправдать наши надежды.
Однако, Иисус указывает ученикам, куда следует устремлять наши надежды, открывая нам, каким чудным образом Отец ответил на наши чаяния, посещая в Страстях Сына Своего наши страдания и наше чувство оставленности. «Тогда Иисус сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея из всех Пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании». Так, речь Воскресшего с истолкованием всего Ветхого Завета позволяет человеку вновь присоединить и согласовать свою жизнь со Словом Божиим. В этом заключается решающий шаг, необходимый для возникновения веры: он исходит от слушания, а не от разработки наших собственных надежд. Путь Христа, ведущий к славе, не был одиноким, индивидуальным путем. На Своем пути Он принял всех, даже распятого с Ним разбойника. Воистину, Крест – это великая тайна: Пресвятая Троица промыслила и воздвигла его для Себя, дабы чрез него приблизить к Себе окончательно погибшего человека.
Прослушаем продолжение евангельского повествования: «И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе Одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба».
Итак, наш путь завершается первой и самой прекрасной молитвой Церкви, после Воскресения Христова: «Останься с нами, Господи!». Это – основное воззвание, предшествующее всякой иной молитве и любым прошениям: без Воскресшего, всё оказалось бы тщетным! Слово Божие, услышанное нами, подготовило наше сердце к прошению дара, который Бог извечно хочет даровать человеку: Его собственное присутствие. Ныне, наши очи готовы и способны узнать в знамении преломленного хлеба Того, Кто даровал Самого Себя в пищу человеку. В Слове Божием и в преломленном Хлебе Воскресший Христос продолжает быть Присутствующим и Постижимым для всех поколений. Таков ответ святого евангелиста Луки каждому искателю Бога, открывающегося нам в Иисусе Христе.











All the contents on this site are copyrighted ©.