2008-04-05 11:49:28

Конгресс посвященный Божественному Милосердию


РИМ - Новое осмысление Божественного Милосердия, которому содействовал Иоанн Павел II в течение своего понтификата, играет решающую роль в продвижении диалога христиан с мусульманами и евреями – сказал кардинал Филипп Барбарен, выступая в четверг в римской Латеранской базилике на Конгрессе, посвященном Божественному Милосердию.


Речь идет о «теме первостепенной важности в нашем диалоге с другими религиями», заметил кардинал, анализируя, в частности, отношения с еврейским народом. «Евреи осознают, что они избраны Богом для исполнения миссии: быть служителями милосердия Божия во всех «языцех»», сказал примас Франции в своем выступлении на Конгрессе.

«Причина этой избранности не объясняется качествами, отличающими их от других народов; она навсегда останется тайной Божьей. Эта избранность, однако, придает еврейскому народу особое место и налагает на него великое духовное обязательство», признал он.

«Мы, христиане, унаследовавшие миссию, вверенную избранному народу, через Крещение стали членами Тела Христова и в силу этого должны продолжать дела милосердного самарянина, склонившегося над распростертым человечеством, лежащим бездыханным на обочине дороги».


Архиепископ Лиона, города с многочисленным мусульманским населением, гл. об. алжирского происхождения, углубил тему важности видения божественного милосердия в диалоге с верующими мусульманами.


«Поражает тот факт, что среди 99 имен Бога, в обращении к Аллаху чаще всего употребляются Al-Rahman (Тот, Кто много-милосерд) и Ar-Rahim (Тот, Кто всецело милосерд). Эти два имени повторяются дважды в первой суре Корана (Fatiha), которую каждый мусульманин повторяется 17 раз в день во время пяти повседневных молитв».


В свете этой основной духовности, свойственной монотеистическим религиям, и отталкиваясь от отношений, какие установились с исламской общиной в Лионе, иерарх заключил: «Мы констатируем, что понятие толерантности, постоянно употребляемое в отношении межрелигиозного диалога, лишено смысла; необходимо перейти от толерантности к взаимному уважению, если Господь сподобит нас благодати восхищения».

Объясняя эту идею, кардинал процитировал «внутренний шок», который испытал блаженный Шарль де Фуко (1858-1916) при виде «рвения мусульман». «Он сразу понял, что утратил, уходя от веры, и это стало началом его возвращения ко Христу». «Я убежден, --сказал кардинал, -- что только состояние внутреннего смирения, когда мы ожидаем даров, которые Бог изволит подать, позволит нам быть подлинными служителями Его Милосердия, служителями радости в сердцах людей».








All the contents on this site are copyrighted ©.