2008-03-31 13:46:37

Regina Caeli в Кастельгандольфо 30 марта 2008 года


В воскресенье 30 марта Папа Бенедикт XVI прочитал традиционную пасхальную молитву Богоматери в Кастельгандольфо и произнес следующее размышление:


«Дорогие братья и сестры! Во время Юбилея 2000 года возлюбленный Слуга Божий Иоанн Павел II постановил, чтобы во всей Церкви воскресенье после Пасхи, известное как Domenica in albis, также именовалось Воскресеньем Божественного Милосердия. Это произошло одновременно с канонизацией Фаустины Ковальской, смиренной польской монахини, которая родилась в 1905 году и скончалась в 1938-м, став ревностной миссионеркой Иисуса Милосердного. Поистине милосердие лежит в сердце евангельского послания; оно есть и само имя Бога, Лик, с каким Он явил Себя в Ветхом Завете и полностью -- во Христе Иисусе, воплощении творческой и искупительной любви. Эта милосердная любовь освещает лик Церкви, являя себя посредством святых Таинств, в частности, Таинства Примирения, равно как в делах милосердия, как общинных, так и частных. Все то, что говорит и делает Церковь, являет милосердие, которое Бог питает к человеку. Когда Церковь вынуждена напоминать о неправильно понятой истине или о измене добру, она делает это, движимая милосердной любовью, дабы люди имели жизнь и имели ее с избытком. Из божественного милосердия, умиротворяющего сердца, берет начало подлинный мир во всем мире, мир между народами, культурами и разными религиями. Подобно сестре Фаустине, Иоанн Павел II, в свою очередь, соделался апостолом божественного милосердия».

«В незабываемую субботу 2 апреля 2005 года, когда он закрыл очи для мира сего, был именно канун второго воскресенья Пасхи; многие заметили это чрезвычайное совпадение, объединяющее в себе богородичное измерение (т.е. первую субботу месяца) с измерением Божественного Милосердия. В действительности, ядро его долголетнего и многообразного понтификата заключилось в том, что вся его миссия и служение истине о Боге, о человеке и о мире во всем мире заключена в великом возвещении, произнесенном им в 2002 году в Кракове-Лагевниках при освящении святилища Божественного Милосердия. «Вне милосердия Божьего нет для рода человеческого никакого иного источника надежды». Его послание, подобно посланию сестры Фаустины, вновь ведет к лику Христа, наивысшего откровения милосердия Бога».

«Неустанно созерцать этот Лик: таково наследие, которое он оставил нам и которое мы воспринимаем и усваиваем. О Божественном Милосердии будут размышлять особым образом в ближайшие дни, по случаю первого всемирного Апостольского конгресса Божественного Милосердия, который состоится в Риме. Он откроется совершением святой Мессы, которую я, да изволит Господь, совершу утром среды 2 апреля в третью годовщину блаженной кончины Слуги Божьего Иоанна Павла II. Вверяем Конгресс небесному заступничеству Пресвятой Марии, Матери Милосердия. Именно Ей преподносим великое дело мира во всем мире, дабы милосердие Бога свершило то, что невозможно простым человеческим стараниям, и внедрило в (наши) сердца мужество для диалога и примирения».

После молитвы Царица Небесная Святейший Отец приветствовал на разных языках группы паломников, прибывших в Кастельгандольфо.








All the contents on this site are copyrighted ©.