2008-03-29 11:52:08

Литургические тексты II Воскресенья Пасхи


Иисус дарует мир и Духа Святого.

«Как новорожденные младенцы взыщите чистое духовное молоко». Это песнопение характеризует второе Воскресение Пасхи, так называемое «in albis», в связи с цветом одежды, полученной ново-крещеными в торжественную пасхальную ночь. Церковь печется о ново-крещеных, как мать о своем новорожденном, которого с любовью питает грудью. «Чистое молоко», о котором говорит здесь Церковь, это евхаристическая трапеза, к которой призываются ново-крещеные, чтобы напитаться Словом Божиим и Святыми Дарами, причащаясь Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего Самого Себя в пищу всем нам, дабы мы имели жизнь вечную. Каждый верующий христианин знает, что путь веры не лишен препятствий, которые трудно преодолеть без постоянного подкрепления, даруемого нам этой духовной пищей.
Пасха ознаменовала рождение первой христианской общины. Поэтому в этот день читается текст из Деяний Святых Апостолов (2, 42-47), в котором описываются первая Церковь и братское единство верующих. Прослушаем это чтение: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».
Это – архетип всякой возможной формы христианской общины. «Чистое духовное молоко» заключается здесь в «учении Апостолов», в «преломлении хлеба» и в «молитве». Обратим внимание на то, что «все верующие были вместе и имели всё общее», разделяя всё между собою, уделяя каждому по мере его нужде. Такое общение и братская любовь, проявляющиеся в мирном сосуществовании, суть дары Духа Святого, как и совместное вкушение преломленного хлеба, совершаемое «в веселии и простоте сердца».
В этом состоит суть пути веры Церкви, начавшийся в день Пасхи. К этому указанию следует добавить призыв, который содержится в Первом Соборном Послании святого Апостола Петра (1, 3-4), призыв, выливающийся в горячую молитву благословения: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас Воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас». Здесь Апостол Петр и вся Литургия, совершаемая Церковью, делают упор на непрерывности жизни, которая, после Воскресения Христова, стала нетленной, неувядаемой. Однако, это обязывает нас к внимательному и неустанному сохранению ее во всей ее целостности и неприкосновенности через постоянство в вере. Новая жизнь, полученная нами в дар с Пасхой Христовой, неразрывно связана с верой, которая, как пишет далее святой Петр: «драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота». Апостол добавляет, что вера наша пребывает крепкой в ту меру, в какую она проявляется в любви к тем, которым он может сказать: «Иисуса Христа, Которого, не видев, любите и, Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасение души».
Во второе Воскресенье Пасхи читается отрывок из Евангелия от Иоанна (20, 19-31) о явлении Воскресшего Господа ученикам в горнице и об уверовании Фомы. Прослушаем это чтение: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты. Стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его».
Чистое духовное молоко, упомянутое выше, это и есть призыв к вере, которой Церковь продолжает питать тех, кто только что вышел из крестильных вод. Помимо всевозможных идиллических описаний, уже в ранней Церкви возникали сомнения, которые с трудом упразднялись в сердце и уме даже тех, которые оставались открытыми всемогуществу Божию. И в самом деле, такое сомнение пребывало в сердце и в уме апостола Фомы, который отсутствовал при первом явлении Воскресшего в горнице. Его сомнения не рассеялись тогда, когда он услышал единогласное свидетельство других учеников, которые тщетно настаивали на своём. Фома был прагматиком: он был готов уверовать, но только после того, как он сам увидит и осязает следы Страстей своего Господа. Наличие подобных текстов в канонических писаниях показывает, что Церковь не возмущается, а напротив, ясно сознаёт законность некоторых требований и что, следовательно, следует отвечать на них подобно тому, как Воскресший ответил Фоме в восьмой день, после Пасхи.
Итак, первый аспект послания, содержащегося в этом евангельском тексте и предложенного нам в пищу для укрепления нашего свидетельства веры, заключается в следующем: необходимо принимать всеръёз вопрошания и сомнения современного человека, так, как Иисус принял всеръёз сомнения и вопрошания Фомы. Это означает, прежде всего, оказывать доверие человеку и давать положительную оценку его вопрошаниям и его сомнениям, признавая их не только искренними и законными, но видя в них благоприятную возможность дать ответ «с кротостью и благоговением всякому, требующему у нас отчёта в нашем уповании», как призывает святой апостол Петр в своем первом Соборном Послании. Так, ново-крещёные смогут сказать словами псалмопевца: «Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди».
Наряду с этим, следует отметить, что в этом случае сомнения испытывал не простой человек, а один из Апостолов Христовых. Это побуждает нас к признанию того, что сомнения могут возникать и пребывать даже в верующих. Вспомним, что святой Матфей в конце своего евангельского повествования о явлении Воскресшего ученикам на горе в Галилеи отмечает: «И, увидев Его. поклонились Ему; а иные усомнились». Удивительно здесь не то, что «иные усомнились», а то, что, несмотря на это, Воскресший Господь «приблизившись, сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И се, Я с вами во все дни до скончания века». Исходя из этого, можно придти к заключению, что сомнение, даже если оно пребывает в человеке, не является препятствием для осуществления порученной ему миссии. Однако, непреходящим остается обетование Христово: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Итак, наша Литургия может быть действительно пасхальной, если она будет отголоском сильных, глубоко человеческих слов, какими обменялись Фома и Воскресший Господь. Иисус признал драму, переживаемую Фомой; Фома признал победу Христа над драмой смерти.







All the contents on this site are copyrighted ©.