2008-03-23 08:13:33

Христос Воскрес. Воистину Воскрес!


Дорогие радиослушатели Ватиканского Радио – Радио Папы.
Сестры и братья во Христе Воскресшем. После грустной Страстной седмицы пришла Радость Воскресения Христова. Начнем с Благой Вести. Сегодня «… на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам». И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: Радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мт 28 1-10).
И сегодня в день Воскресения Господнего Ангел повторяет: «Не бойтесь!». Иисус же говорит женщинам и каждому из нас: «Радуйтесь!», «Не бойтесь!». Именно благочестивые женщины Мария Магдалина и другая Мария должны были первыми узнать новость о Воскресшем Господе и увидеть Его. Женщины были у креста, и они присутствовали при положении в гроб, и вот теперь, - награда за их неизменную любовь, - они первыми узнали радость Воскресения. Происшедшее было настолько ошеломляюще, что, кажется, поверить в это невозможно; это слишком велико, чтобы это могло быть правдой. Ангел напоминает женщинам об обещании Иисуса и показывает им пустой гроб; каждое его слово – это призыв верить. И по сей день многие считают, что обещания Христа слишком высоки, чтобы это могло быть правдой.
Но, открыв для себя факт Воскресения Христа, долг наш объявлять, проповедовать об этом другим и делиться с ними этой радостью. "Пойдите, скажите!" - вот первое повеление человеку, который открыл для себя чудо Иисуса Христа воскресшего. "Радуйтесь!" – торжественно звучат эти слова сегодня в день, когда вселенская Церковь празднует Христа Воскресшего. Человек, встретивший Воскресшего Господа, должен всегда жить в радости от Его присутствия. Это и есть та духовная радость, которую больше никто не может от уверовавшего человека отнять.
Когда некоторые из стоявших на страже пришли к первосвященникам и рассказали им историю пустого гроба, это очень взволновало иудейских начальников. Они то и придумали простой план: подкупили воинов и велели им говорить, что пока они спали, пришли ученики и украли тело Иисуса.
Мысли, слова, поступки первосвященников в отчаянных попытках устранить Иисуса переполнены ложью. Чтобы взять Иисуса они использовали предательство. Затем они противозаконно судили Его. Они оклеветали Иисуса, чтобы обвинить Его перед Понтием Пилатом.
В субботу, в иудейский день отдыха они обратились к Понтию Пилату, серьезно нарушив закон субботы, установленный ими же.
Первосвященники, узнав от воинов о пустом гробе, подкупом заставляют замолчать истину о Воскресшем Христе. Обман же и ложь этого слуха видны каждому. Если воины спали, то не могли видеть, а если видели, значит, не спали и задержали бы похитителей. Стража должна бодрствовать и стеречь. Кроме того, могли ли они отвалить огромный камень, никого не разбудив? Все это невозможно. Наоборот, сами ученики подумали было, что кто то унес тело Спасителя, но увидев пустой гроб, они поняли что после похищения так не бывает.
Нельзя себе представить, чтобы стража, состоявшая из нескольких лиц, могла уснуть. А если все воины уснули, то подлежали строгому наказанию. Почему же их не наказали, но оставили в покое (и даже наградили)? И еще одно немаловажное обстоятельство, почему же начальники иудейские не искали тело Христово и не наказали учеников? Так враги Христовы старались затмить дело Божие грубым сплетением лжи и обмана, но оказались бессильными против истины.
Сестры, братья! Великая истина не может быть сокрыта, рано или поздно она восторжествует. История человечества доказывает, что, в конечном счете, все без исключения человеческие махинации не могут скрыть или остановить истину.
Слово Божье, Благая Весть Евангелия всегда и везде будут выше, чем заговоры злобных людей. Сегодня к нам обращены последние слова Иисуса, обращенные к ученикам и к каждому из нас. Он успокаивает нас: Не бойтесь! Затем заверяет нас в данной Ему власти. Ибо, власть принадлежит Тому, Кто умер и воскрес, победив смерть.
Воскресший Иисус дал ученикам своим поручение: сделать весь мир Его учениками, убедить в этой истине всех людей и привести их к Нему. При этом Иисус Воскресший обещал Свое присутствие. Страшно представить себе состояние простых и скромных рыбаков, когда они осознали, что они посланы для покорения всего мира. Но, невозможное в людей, становиться возможным для Господа. После того как им было дано поручение, за этим сразу же последовало обещание. Господь не только дает задание, Он всегда и во всем дает средство для исполнения этого задания, каким бы трудным оно нам не показалось. Ученики становятся Апостолами последователями, проповедниками Благой Вести Христа. Да не только ученики, но все мы призваны к выполнению величайшей в мире задачи, имея Его заверение: с нами всегда будет Иисус Христос.
Как мы уже упоминали, о Воскресшем Господе первыми узнали благочестивые женщины Мария Магдалина и другая Мария. Это они принесли великую радость одиннадцати ученикам и всем прочим, плачущим и рыдающим. Но они, услышав от них, что Иисус Христос жив и они видели Его, не поверили.
После этого Иисус Христос явился отдельно Петру и уверил его в Своем воскресении. Только тогда многие перестали сомневаться в действительности воскресения Христова, хотя и остались еще не верующие между ними.
Но прежде всех, как свидетельствует от древности св. Церковь, Иисус Христос обрадовал Пресвятую Матерь Свою, возвестивши Ей через ангела о Своем воскресении.
Об этом так воспевает святая Церковь: Ангел вопияше благодатней: чистая Дево, радуйся! и паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвые воздвигнувый: людие веселитеся!
Светися, светися, новый Иерусалиме! слава бо Господня на тебе возсия: ликуй ныне и веселися, Сионе! Ты же чистая, красуйся, Богородице, о востании рождества Твоего.
Ангел восклицал благодатной (Божией Матери): чистая Дева, радуйся! и опять говорю: радуйся! Твой Сын воскрес из гроба на третий день после смерти и воскресил мертвых: люди, веселитесь! Христос Воскрес. Воистину Воскрес.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.