2008-03-20 13:27:22

复活主日弥撒讲道


耶穌復活主日

主内的兄弟姐妹们,

本主日是耶稣复活节。教会庆祝耶稣从死者中复活,同时也纪念信友们在领受圣洗圣事时所获得的重生。早在教会初期,圣伯多禄宗徒已经宣布说:

“我们的主耶稣基督的父亲,天主,是应受赞颂的。他照着自己的极大仁慈,借着耶稣基督从死者中的复活,使我们获得了重生。现在我们有永生的盼望,可以得到那存留在天上的产业。”

现今,每逢主日或大节日,弥撒开始时,主祭的神父惯常进行洒圣水礼,同时歌咏队歌唱说:“我看见有水从圣殿的右边涌出来,凡是饮喝这水的人,必得到救恩。他们欢呼说:阿肋路亚。”

主日是一周一度的耶稣复活节。在主日进行游堂洒圣水的礼节,是庆祝耶稣的复活,同时纪念我们的重生。

所以,在本主日耶稣复活节的弥撒中,我们便谈谈耶稣的复活和我们的重生这两端道理。

耶稣复活是我们基督信徒信仰的核心,而我们基督信徒所以相信耶稣的复活,归根究底,是由于宗徒们的宣讲和见证。所以,如果没有宗徒们的信德,就不会有今日的基督教会。那么,宗徒们是怎样相信耶稣的复活呢?在本主日的福音中,圣若望宗徒向我们叙述他自己的经验。事情发生在耶稣埋葬后第一周第一日的清晨。玛利亚玛达肋纳跑来向西满伯多禄和他报告说:“人们从坟里把主搬走了”。伯多禄和他赶去探明了究竟,便相信耶稣真的复活了。圣若望宗徒这样描述他信德的起源说:

伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起:而另在另一处卷着。那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们那时候还不明白:“耶稣必须从死者中复活”的那段圣经。

纪念耶稣复活就是纪念我们基督信徒的重生。所谓重生,就是领受圣洗圣事。为此,教会很早便有在耶稣复活节给成人施行圣洗圣事的惯例。本节日的两篇读经都谈到圣洗圣事。在读经一里,圣伯多禄宗徒把“获得罪赦“当作圣洗圣事的效果;在读经二里,圣保禄宗徒嘱咐那些领受了圣洗圣事的信友,说他们“既然已与基督一起复活,就必须追求天上的事”。

主内的兄弟姐妹们,

在这个,教会向来都有在耶稣复活节前后推行“开四规”的习惯。所谓“开四规”就是从前《要理问答》上所记载的圣教四规中的第三规:“三、告解、领圣体,每年至少一次”。今日《天主教教理撮要》的第290号问答也说:“几时应当领圣体? 圣教法典明文规定信友每年至少领圣体一次,最好是在复活节期中。教会也鼓励参与弥撒的信友作妥当准备,谨领圣体。”

告解和领圣体好比是第二次领洗。在复活节前后告解和领圣体,格外令人体验到这两件圣事与耶稣复活的密切关系。原来人性软弱,领洗后有时仍不免犯罪。教会有权,借着告解圣事,赦免信友在领洗后所犯的罪过。

再说,我们犯罪,往往是由于缺乏信德;而我们缺乏信德,又往往由于心虚、良心不平安。耶稣复活坚固我们的信德,鼓励我们悔改,获得天主的宽恕。这样我们便有勇气和能力度新生活,一心追求天上的事。真的,耶稣复活给我们带来平安和喜乐!

基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.