2008-03-20 13:04:35

Литургические тексты Великого Четверга


Тайная Вечеря: Иисус – Пасхальный Агнец.

Великим Четвергом завершается весь наш великопостный путь; но его можно также назвать преимущественно «днем Церкви». В самом деле, сегодня, Великий Четверг,- это день, когда верующие каждой епархии собираются вокруг своего Епископа, это день, когда свидетельство, принесенное Иисусом в служении Своим братьям до отдания им Своей жизни из любви, становится сознательным подвигом для всех возглавляющих церковную общину. Но это, главным образом, тот день, когда Тайная Вечеря Господня открывается нам, как источник и вершина всех других проявлений жизни в Церкви.
Вечернее Богослужение, во время которого совершается, так называемая, «Missa in Cena Domini», призывает верующих обратить внимание на тесную связь, существующую между опытом, пережитым нашими «старшими братьями»- евреями в течение их истории под водительством Господа, и тем, что Тот же Господь дарует пережить в настоящем всем признающим Иисуса Христом и Господом. Уже с самого начала Нового Завета Церковь была убеждена в том, что всё произошедшее в Иисусе из Назарета и вокруг Него, уже было предвозвещено, предсказано, символически предвосхищено в Законе и Пророках, т.е. во всех лицах и событиях, о которых упоминается в Ветхом Завете. Такая связь между ветхими и новыми событиями настолько тесная, что в христианском мировоззрении ни Ветхий Завет может быть понятным без Нового Завета, ни Новый без Ветхого. Наряду с этим, существенное единство между ними позволяет преодолеть временную и пространственную преграду и яснее увидеть в Новом Завете всё то, что было предвозвещено в Ветхом Завете, ибо оба Завета включены в единый спасительный Замысел Божий, иначе называемый «Тайной Спасения».
Все эти соображения позволяют нам чувствовать себя в сегодняшний день участниками, прежде всего, иудейской Пасхи, о которой идет речь в первом литургическом чтении из Книги Исхода (12, 1-8 и 11-14), где точно описывается установление еврейской Пасхи и обряд приготовления и вкушения пасхального агнца, которому евреи придерживаются и сегодня. Так, например, заповедуется: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь на ногах ваших и посохи в руках ваших и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня». И мы можем сказать, как и по сей день говорят евреи, наши братья, празднуя Пасху Господню, что мы вместе с Отцами нашими, принимаем, сегодня, участие во всем том, что мы провозглашаем.
Пасхальный Агнец должен быть заклан «вечером»: «и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его». Этот Пасхальный Агнец входит в тесную связь с нами, сегодня, так, что обетование Господне, содержащееся в прочитанном тексте, относится также и к нам: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь и увижу кровь и пройду мимо вас и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Так, переживая эту тайну, мы отожествляем в ней закланного Агнца времен Моисеевых с Господом Иисусом Христом, Агнцем закланным на Голгофе, а также с торжествующим Агнцем, Который, согласно Книге Откровения, явится во славе в конце времен. Так, верующий христианин, созерцая тайну такого отожествления, тесно связывает Агнца, закланного на Голгофе, предвозвещенного Пасхальным Агнцем евреев, с преломленным евхаристическим Хлебом и сознаёт, что всё это происходит сегодня, с нами и для нас.
На это указывает святой апостол Павел, в читаемом сегодня отрывке из Первого Послания к Коринфянам (11, 23-26), после описания установления Святой Евхаристии. Апостол пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». То, что произошло в ту ночь, таинственно возобновляется и сегодня, и каждый христианин должен свидетельствовать это в своей конкретной жизни, верно передавая из поколения в поколение это свидетельство.
Обряд умовения ног, совершаемый во время сегодняшнего Богослужения, повторяет жесты, выражающие саму сущность всей жизни Иисуса Христа, пришедшего в мир «не дня того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Следовательно, этот обряд подчеркивает полную и великодушную самоотдачу, позволяющую как можно более приблизиться к полноте и совершенству любви, какой исполнена вся жизнь Того, Кто «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».
Прослушаем читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Иоанна (13, 1-15), повествующий об умовении ног апостолам, совершенном Иисусом Христом на Тайной Вечери. «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».
Святой евангелист Иоанн особо выделяет ответ, данный Иисусом Петру, отказывавшемуся от служения, совершаемого Иисусом, и открывает нам, на чем должно основываться любое служение, осуществляемое верующим из любви. Воистину, в ответе Иисуса: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною», мы обнаруживаем источник, из которого каждый верующих черпает ту любовь, какую он призван изливать на своих братьев с той же щедростью и изобилием, с какими Господь излил на него самого. Так, верующий христианин призван основывать на любви к Господу саму возможность подражать Ему, полностью отдавая себя служению. Иисус коренным образом изменяет все наши человеческие критерии, показывая пример того, как подлинный верующий призван поступать. С точки зрения человеческой, Петр был прав, ибо не учителю подобает умывать ноги ученикам своим и не господину служить Своим рабам, а наоборот. Однако Господь открывает Петру и всем нам совершенно иные критерии, критерии Божии: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом … Раб не больше господина своего и посланник не больше пославшего его… Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».








All the contents on this site are copyrighted ©.