2008-03-17 15:09:43

Вербное Воскресенье 2008 года


16 марта Церковь на Западе отмечала Вербное Воскресенье и одновременно – Всемирный День Молодежи, учрежденный Папой Иоанном Павлом II. Крестным ходом и освящением ваий Папа Бенедикт XVI начал празднование Страстной Седмицы, вершины всего церковного и литургического года. В проповеди, произнесенной на Мессе, Святейший Отец размышлял о восхождении Иисуса навстречу крестным страданиям, которое началось с торжественного входа в Иерусалим в Вербное воскресенье, под возгласы ликующего народа: осанна в высших, благословен грядущий во имя Господне!


Обращаясь, прежде всего, к молодым верующим, участвовавшим в Литургии, Папа напомнил: «Чтобы познать Бога, необходимо отречься от ослепляющей нас гордыни, отталкивающей нас от Бога, будто бы Бог – наш соперник. Чтобы встретить Бога, необходимо видеть «очами сердца». Мы должны научиться видеть, обладая молодым сердцем, не загруженным предрассудками и не ослепленным интересами. Итак, в малых, которые с таким свободным и открытым сердцем познают его, Церковь созерцает образ верующих всех времен, т.е. собственный образ».

«Вместе с молодыми всего мира идем навстречу Иисусу. Позволим Ему вести нас к Богу, чтобы у Бога научиться правильному пути, как быть людьми. С Ним благодарим Бога, ибо с Иисусом, Сыном Давидовым, Он даровал нам пространство мира и примирения, охватывающее весь мир. Попросим Его соделать нас, вместе с Ним и от Него, посланниками Его мира, содействующими в нас и вокруг нас восстановлению Его Царствия».


В конце Литургии перед прочтением молитвы Богоматери Ангелус Домини, Бенедикт XVI сказал:

«В конце этого торжественного богослужения, в течение которого мы размышляли о Страстях Христовых, я желаю помянуть халдейского архиепископа Мосула монс. Паулоса Фараджа Раххо, трагически погибшего несколько дней тому назад. Его замечательное свидетельство верности Христу, Церкви и своему народу, от которого не отрекся несмотря на многочисленные угрозы, побуждает меня от всего сердца и с силой поднять голос: хватит кровопролития, довольно ненависти в Ираке! Одновременно я взываю к иракскому народу, пять лет испытывающему последствия войны, спровоцировавшей разрушение гражданской и общественной жизни. Возлюбленный иракский народ! Подними и ты свою голову и будь ты сам, прежде всего, восстановителем твоей гражданской жизни! Да будут примирение, прощение, справедливость и уважение гражданского сожительства между племенами, этносами и религиозными группами общим путем к миру во имя Божье!»


«...Дорогие братья и сестры, возобновляю всем вам свой сердечный привет. Особым образом обращаюсь к молодым людям, прибывшим из многих стран мира по случаю Всемирного Дня Молодежи, который приснопамятный слуга Божий Иоанн Павел П восхотел связать с Вербным воскресеньем. В данное время мои мысли простираются к Сиднею, в Австралии, где активно готовятся к великой встрече, на которой я встречу молодежь всего мира с 15 по 20 июля. Благодарю австралийскую епископскую конференцию и, в особенности, кардинала Пелла, архиепископа Сиднейского, и его сотрудников, за работу, которую они осуществляют с таким рвением. Подобным образом я благодарен австралийским властям, как национальным, так и местным, за щедрую поддержку этого большого мероприятия. До свидания в Сиднее!»










All the contents on this site are copyrighted ©.