2008-03-10 14:15:09

Ангелус 9 марта 2008 года


9 марта перед молитвой Ангелус Домини Папа Бенедикт XVI предварил свое воскресное размышление призывом об умиротворении на Святой Земле.
«В прошедшие дни насилие и ужас вновь обагрили Святую Землю, питая спираль разрушения и смерти, которым, кажется, нет конца. Призываю вас настойчиво испрашивать у Всемогущего Господа дар мира для этого региона, желаю вверить Его милосердию столь многих невинных жертв и выразить солидарность их семьям, а также раненым».
Помимо того, призываю израильские и палестинские власти проследовать в их намерении созидать, посредством переговоров, мирное и справедливое будущее для своих народов. Прошу всех, во имя Бога, оставить извилистые пути ненависти и отмщения и ответственно направиться свои стопы по пути диалога и доверия».
«Таково мое пожелание и для Ирака, в то время как мы трепещем за судьбу его преосвященства монс. Раххо и столь многих иракцев, которые продолжают претерпевать слепую и бессмысленную ненависть, несомненно противную Воле Божьей».
Затем Святейший Отец произнес очередное духовное размышление.
«Наше великопостное шествие достигло пятого воскресенья, когда читается Евангелие о воскрешении Лазаря. Речь идет о последнем великом «знамении», совершенном Иисусом, после чего первосвященники созвали Синедрион и решили убить Его. Они решили убить и Лазаря, который представлялся живым доказательством божественности Христа, Господа жизни и смерти. В действительности, этот евангельский эпизод открывает Иисуса, как истинного Человека и истинного Бога. Прежде всего, евангелист настаивает на Его дружбе с Лазарем и сестрами Марфой и Марией. Он подчеркивает: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» и поэтому желал совершить это великое чудо. «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Так говорил Он ученикам, метафорой сна выражая взгляд Бога на телесную смерть. Бог рассматривает ее как сон, от которого можно проснуться. Иисус доказал безграничную власть над этой смертью. Мы видим этого, когда Он вновь дарует жизнь молодому сыну вдовы из Наина, а также двенадцатилетней девочке. Именно о ней Он говорит: «девица не умерла, но спит», вызывая насмешки присутствовавших. Однако, поистине дело обстоит так: телесная смерть – это сон, от которого Бог может разбудить в любое время».
«Эта власть над смертью не мешает Иисусу оказывать искреннее сочувствие по отношению к скорби и разлуке. Видя плач Марфы и Марии и пришедших утешить их, Иисус «Сам восскорбел духом и возмутился» и «прослезился». Сердце Иисуса – божественное и человеческое. В Нем Бог и Человек встретились совершенно, без разделения, без смешения. Он же – образ, даже Воплощение Бога, Который есть любовь, милосердие, отцовская и материнская нежность, Бога-Жизни. Поэтому он торжественно говорит Марии: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». И добавляет: «Веришь ли сему?». С этим вопросом Иисус обращается к каждому из нас; это – вопрос, безусловно превышающий нас, он превышает нашу способность понимания. Он просит, чтобы мы доверились Ему так, как Он доверился Отцу. Показательным является ответ Марфы: «так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Да, Господи! Мы тоже верим, несмотря на наши сомнения и неведение. Мы верим в Тебя, ибо Ты имеешь глаголы вечной жизни; мы хотим верить в Тебя, дающего нам прочную надежду жизни после жизни, подлинную и полную жизнь в Твоем царствии света и мира».
«Вверим эту молитву Пресвятой Марии. Да сможет Ее заступничество укрепить нашу веру и нашу надежду на Иисуса, в особенности в моменты великого испытания и трудностей».


ПОСЛЕ АНГЕЛУСА ПАПА приветствовал разные группы, присутствовавшие на площади святого Петра, и добавил:
В этот четверг, 13 марта, (в 17,30 часов), в Базилике святого Петра я возглавлю Покаянное богослужение для молодых людей Римской епархии. Это будет важным моментом подготовки к XXIII Всемирному Дню Молодежи, который будем праздновать в Вербное воскресенье и который завершится в июле на большой встрече в Сиднее. Дорогие молодые люди Рима: я приглашаю всех вас на эту встречу с Милосердием Божьим. Священников и ответственных организаторов прошу содействовать участию молодежи, по словам апостола Павла: «Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».








All the contents on this site are copyrighted ©.