2008-03-06 12:03:07

主日弥撒讲道(四旬期第五主日)


主内的兄弟姐妹们,

今天是四旬期的第五主日。下星期日便是圣枝主日了。今天弥撒礼仪的主题是肉身的复活。福音选自圣若望福音,内容叙述玛利亚和玛尔大两姐妹的兄弟拉匝禄的死而复活。

玛利亚和玛尔大是伯达尼村庄人。伯达尼村庄位于耶里哥与耶路撒冷之能够间的公路上。耶稣曾在有一次去耶路撒冷的机会上,到过玛利亚和玛尔大的家。路加福音记载了那件事情。从路加福音的记载中我们获得的印象是:玛尔大性格好动,是她把耶稣接到家中,并且为了伺候耶稣忙碌不已;她的妹妹玛利亚则性情好情,她不顾姐姐的忙碌,坐在耶稣跟前,专心听耶稣讲话。这次,若望福音的记载也给我们同样的印象。

“瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裏。”玛尔大一遇到耶稣,便对耶稣说:

“若是你在这里,我的兄弟决不会死! 就是现在,我也知道: 你无论向天求什么,天主必要赐给你。”耶稣对她说:”你的兄弟必定要复活。”玛尔大说: “我知道在末日复活时,他必要复活。”耶稣对她说:”我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着; 凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?”她回答说:”是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。”

后来,耶稣走近了家门,玛利亚也急忙起身出去迎接他,一見到他,

就俯伏在他脚前,向他说:”主! 若是你在这里,我的兄弟决不会死!”耶稣看见她哭泣,还有同他一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来, 遂说:”你们把他安放在那里?”他们回答说:”主,你来,看罢!”耶稣流泪了。

耶稣是降生成人的天主圣子。他虽然是天主,说一句话,便能令死了四天的拉匝录立刻复活,但是他究竟也像我们一样,是有血有肉的人。若望福音记载说,他曾 “心神感伤”,而且“流泪了”。

很可能,耶稣当时已经预见自己的即将死亡和死后第三的复活,同时也注意到全人类每一个人的死亡,以及死后的情况。

在本主日的第二篇读经里,圣保禄宗徒一面指出;人由于肉身的软弱,不能履行法律所要求的正义,另一面又强调;基督信徒要因正义而生活。他把我们基督信徒的新生活综合为三点:一、我们属于圣神,也属于基督;二、圣神住在我们内;三、基督也住在我们内。他又从这三点得到两个结论:一、我们的肉身虽然因原罪的遗毒必须死去,但是,既然基督住在我们内,在我们内已存在着永生的种籽;二、我们的肉身即使死去,终有光荣复活的一天,因为住在我们内的是“使耶稣从死者中复活的圣神”。这样,圣保禄宗徒又一次阐明了基督信徒日后的肉身复活与耶稣本人的复活的密切关系。

主内的兄弟姐妹们,

人都要死的。这是一条定律。但是,为我们有信仰的人,“生命只是改变,并非毁灭。”我们希望,“我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡。”

我们的希望是基于信仰耶稣。他曾说:

“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着; 凡活着而信从我的人,必永远不死。”

圣保禄宗徒宗徒为我们解释了这句话的意义,他也规劝我们随从天主圣神的引导,度我们基督信徒的正义生活。

基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.