2008-03-06 14:41:19

Переиздана книга кардинала Каспера "Бог Иисуса Христа"


В помещениях Папского совета по содействию христианскому единству его председатель кард. Вальтер Каспер встретился с представителями печати для презентации двух книг, опубликованных издательством «Хердер» по случаю 75-летнего юбилея кардинала. Одна из этих двух книг – новое издание его труда «Бог Иисуса Христа», уже публиковавшегося на разных языках. Другая книга была написана двумя его учениками и ему посвящена: ее авторы – отец-паллотин Жорж Огюстен и священник Клаус Кремер. Книга озаглавлена «Мыслить и свидетельствовать о Боге». Во время пресс-конференции журналисты задали кардиналу вопрос о полемике со стороны евреев по поводу новой формулировки молитвы Страстной Пятницы в Миссале святого Пия V, реформирвоанного Иоанном XXIII в 1962 году. Кард. Каспер сообщил, что в ближайшие дни кард. Бертоне встретится в Ватикане с делегацией из Иерусалима, с надеждой преодолеть трения. Но вернемся к книге кард. Каспера: какое послание хочет сообщить читателю ее автор? Кардинал рассказал об этом нашему корреспонденту.
Послание книги предельно просто. Оно заключается в том, что Бог – это центр, основа и цель человеческой жизни, это и есть послание Евангелия. Иисус учил, что мы должны любить Бога всем сердцем и всеми силами. Особенно сегодня это послание Бога актуально. Мы видим не только новые формы атеизма, производящего книги, которые быстро расходятся, но наблюдаем также возврат религии, представляющей собой нечто туманное. Мы, христиане, призваны предлагать наше свидетельство о Боге, об Иисусе Христе – не каком-то неопределенном, смутном боге, но о Боге, которого Иисус Христос открыл нам как нашего Отца, о Боге – тайне и о Боге-Троице.
Одной из больших проблем для современности является соотношение «Иисус истории – Иисус веры». Начиная с эпохи Просвещения, часто предпринимались попытки раскопать яму между Иисусом историческим и Иисусом веры, провозглашенной Церковью. Но при помощи серьезных исторических методов возможно доказать, что Иисус веры, Иисус Церкви – это тот же самый исторический Иисус, и нельзя отрицать, что основным в Иисусе, описанном в Новом Завете, является его тесные, глубоко личные отношения с тем, кого Он называет «своим Отцом»: в этом – сердцевина Иисуса, Он – Сын в специфическом, узком смысле, и от этого развивается вся догматика.
Все Церкви веруют в Иисуса Христа, засвидетельствованного Священными Писаниями и Символом веры древней Церкви, в этом – их общее основание. Вызывает тревогу то, что зачастую об этой основной вере, единой для всех, забывают, оставляют ее. В экуменическом движении мы должны вернуться к основанию нашей общей веры и посредством экуменизма вновь сблизить Церкви на этом основании. Это и есть «основной экуменизм», как его называет кард. Каспер, который поделился затем своими планами на будущее: в течение некоторого времени он будет продолжать трудиться на пути единства. Это дейсвительно интересная и захватывающая работа: заповедь самого Иисуса Христа, данная Им перед смертью. «Я рад, -- сказал в заключение кард. Каспер, -- внести свой вклад в эту задачу, в этот священный мандат нашего Господа еще в течение какого-то времени. Мы можем сделать еще какие-то шаги вместе с восточными православными и надеемся, что удастся также укрепить диалгог с традиционными протестантскими Церквами».








All the contents on this site are copyrighted ©.