2008-03-01 11:38:00

Вторая великопостная проповедь о. Канталамессы


В часовне "Redemptoris Mater" отец Раньеро Канталамесса, проповедник Папского Дома, в присутствие Святейшего Отца произнес вторую Великопостную проповедь, призывая остерегаться "фальшивых пророков", которые произносят "праздные слова", не внушенные Богом.
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мт 12,36). Эти слова Евангелия от Матфея проходят красной нитью через все великопостное поучение проповедника Папского Дома, который напомнил также, что истинный проповедник не проповедует самого себя, но Иисуса Христа:
«Праздное слово, за которое люди должны будут отчитаться в судный день, - это не каждое и не всякое праздное слово; это пустое слово, произнесенное тем, кто должен был бы изречь, наоборот, «действенные слова Бога». Собственно, отсюда звучит призыв ко всем служителям Церкви, чтобы они не искажали истину Слова Божьего:
«…люди, которые должны будут дать отчет за каждое праздное слово, - это служители Церкви. Фальшивые пророки - не только те, кто иногда говорит вздор; но это также те, кто «искажает слово Божье». Фальшивые пророки – это те, кто не преподносят слово Божье в его чистоте, но разбавляют его человеческими словами, исходящими из человеческого сердца и, таким образом, лишают силы Божье Слово».
Человеческому обществу, «больному шумом», продолжил отец Канталамесса, нужен «словесный пост». Церковь должна избегать «мирского пустословия», которое не имеет никакого отношения к миссии Церкви. Церковь должна избегать «соломы безуспешных слов», цель которых одна - заполнить газеты.
Истинный проповедник, добавил отец Канталамесса, - тот, кто человеческий опыт подчиняет Слову Божьему. Это значит «говорить во Христе», говорить «как бы словами Бога»: «Это не значит только физически повторять слова, произнесенные Христом и Богом в Священном Писании. Это значит, что слово Божье должно быть фоном, мыслью, которая направляет и поддерживает все остальное; все это должно происходить от Бога, а не от человека.
И, наконец, папский проповедник предложил служителям Церкви всегда молиться прежде, чем предаваться составлению проповеди, поскольку только таким образом можно сделать своим Слово Божье, только такое слово коснется сердца и приведет не одного слушающего к исповедальне.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.