2008-02-25 18:17:05

教宗三钟经讲话讲解主日福音撒玛黎雅妇人动人的故事


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世二月二十四日星期天中午,带领圣伯多禄广场的各国信友颂念三钟经前后,向他们谈了当天主日弥撒福音的意义,以及为厄瓜多尔的严重水灾和火山灾害呼吁关怀,还有本星期六下午他将在梵蒂冈保禄六世大厅带领罗马大学生作晚祷的事。

教宗以大部分的时间,在三钟经之前谈主日弥撒福音,他说:“今年教会礼仪在四旬期第三主日邀请我们反省圣经中最美丽、也最动人的篇章之一,耶稣和撒玛黎雅妇人的对话。圣奥斯定非常受到这段叙述的感动,幷为这段叙述写了令人难忘的注解。我们不可能把福音这一页的丰富内容缩为简短的解释。它需要每个人自己仔细地阅读和默想,把自己比作那个妇人,有一天,就像平常一样,前往井边取水,在那里遇见走路疲惫,因中午酷热而坐在井边休息的耶稣”。

教宗继续说:“耶稣向那位妇人说‘请给我点水喝!’,这事让那个妇人大为吃惊,因为一个犹太人向一个撒玛黎雅妇女,而且是不认识的妇女说话,这是绝非寻常的事。可是这个妇女的惊讶还要更大呢!因为耶稣向她说的水是活水,是喝了可以永远不再渴的水,是将在她内成为涌到永生的水源。耶稣又显示出他知道这个妇女的往事,他告诉这个妇女已经到了以心神以真理朝拜唯一真天主的时候了。最后,耶稣极不寻常地告诉这位妇人他就是默西亚”。

教宗进一步解释说:“这一切都从口渴的真实经验产生。在若望福音中,渴这个主题贯穿了整部福音:从耶稣与撒玛黎雅妇人相遇到帐棚节的伟大预言,直到耶稣在十字架死去之前,为了完成圣经的预言,而说‘我渴’为止,都不离开这个主题。基督的渴是进入天主的奥秘的门,他为了解我们的渴,而使自己陷入干渴,就如他为了使我们变成富裕的,而使他自己成为贫穷的。是的,天主渴望我们的信德和我们的爱,就像一位慈祥的父亲希望他的子女拥有一切美好一样,而这个美好就是父亲本身”。

教宗说那位撒玛黎雅妇人代表的是生活不满足的人,没有找到自己所寻找的:她有过五个丈夫,现在又与另一个男人同居。她为了取水往来于家里和那口井之间,这表示一种周而复始、无可奈何的生活。但那一天事情为她完全改观了,因为她和主耶稣谈了话,而耶稣的话让她震惊得放下水罐,奔往城里向人说:“你们来看,有个人说出我所做过的一切事,莫非他就是默西亚吗?”。

教宗因此邀请广场各国信友“敞开心灵,怀着信心聆听天主的话,就像那位撒玛黎雅妇人一样,为和耶稣相会。他把他的爱启示给我们,幷告诉我们:和你讲话的我就是默西亚,你的救主。愿圣母玛利亚为我们求得这个恩典”。

颂念三钟经之后,教宗为南美洲厄瓜多尔沿海的严重水灾,以及先前发生的火山爆发的灾难呼吁,除了祈求上主垂怜灾民之外,也希望大家表达关怀之情,好使灾民早日恢复正常的生活。最后,教宗告诉大家:下星期六,三月一日下午,他将在梵蒂冈保禄六世大厅带领罗马的大学生向圣母作晚祷。这项祈祷将和欧洲和美洲几个城市进行广播电视联播,教宗祈求上智之座圣母代祷,使基督信仰的希望能够支持建立爱的文明。







All the contents on this site are copyrighted ©.