2008-02-23 13:21:52

二零零八年三月份生活圣言


「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」(若4:34)
  在某种意义上,每一位基督徒都可以自我重复耶稣这句美妙绝伦的话。如果我们能够在生活中把这句圣言实践出来,它会引领我们在人生的圣善旅途上飞跃向前。

  耶稣坐在撒玛黎雅境内的雅各伯井旁,正要结束与撒玛黎雅妇人的谈话,祂的门徒从附近的城镇购买食物回来,惊奇地发现他们的师傅正在跟一个妇人谈话,但是没有人追问祂为什么这样做。当撒玛黎雅妇人离去后,门徒请求耶稣进食。耶稣看透了他们的心思,遂向他们解释祂这样做的原因:「我已有食物吃,那是你们所不知道的。」

  门徒摸不着头脑,他们以为祂所说的是物质上的食物,于是便彼此相问是否有人在他们回来之前给师傅送来了食物。为此,耶稣坦然地告诉他们:
「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」

  耶稣没有否认人每天都需要食物来维持生命。祂在这处谈到的食物是生活上的自然需要,然而,祂的目的是确认需要并存在另一种更重要的食物,为祂而言是不可缺少的。

  耶稣从天降下,为「承行派遣我者的旨意,完成祂的工程」。耶稣并没有自己的想法或计划,祂只怀有天父的旨意。祂所说的话和所作的工程都是那些属于天父的。祂没有跟随自己的意愿,而是「承行派遣我者的旨意」。这就是耶稣的生活。承行天父的旨意使祂得到饱饫,这样做使祂得到滋养。

  耶稣一生的特点就是彻底地依从天父的旨意,直到死在十字架上。祂在十字架上切实地完成了天父所交托给祂的工程。
「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」
  耶稣把承行天父的旨意看作祂的食物,因为在履行的过程中,祂在『吸收』和『咀嚼』天主的旨意,以至与天主的旨意融为一体,从而获得天主的「生命」。

  哪一个是天父的旨意?什么是天父要耶稣完成的工程?

  就是去救赎全人类,给予他们永远不死不灭的「生命」。

  在此之前,耶稣透过祂的谈话和祂的爱,把这「生命」的一粒种子传递给撒玛黎雅妇人。事实上,门徒很快便看见这「生命」萌芽滋长和蔓延,因为撒玛黎雅妇人把这份她所发现和领受到的丰盛生命,传递给其他撒玛黎雅人:「你们来看!有一个人说出了我所作过的一切事:莫非他就是默西亚吗?」(若4:29)

  耶稣与撒玛黎雅妇人谈话时,揭示了天主慈父的计划:全人类都会获得祂的生命的恩赐。这就是耶稣迫切要完成的工程,然后把它交托给祂的门徒和祂的教会。

「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」

  我们能否把这句如此具有耶稣特色,以完全独特的方式反映着祂的本质、使命和热忱的圣言实践出来呢?

当然可以!透过基督与我们分享的「生命」,我们要活出天主子女的本质,并且以祂的旨意来滋养我们的生命。

  我们可以每时每刻地实践天主的要求,并以尽善尽美的方式去完成祂的旨意,就好像再没有其他的事情要做一样。事实上,除此以外,天主再无别的要求。

  那么,让我们以每一刻中的天主圣意作为我们的食物,从而体验到这样做会使我们得到饱饫,带给我们平安、喜乐、幸福,甚至使我们预尝到天国的真福,这绝非言过其实。
这样,我们更可以与耶稣合作,日复一日地完成天父的工程。

这个将会是我们度过复活节的最佳方式。
卢嘉勒







All the contents on this site are copyrighted ©.