2008-02-18 14:00:17

Ангелус 17 февраля 2008 года


«Чтобы войти в жизнь вечную, нужно внимать Иисусу, следовать за Ним по пути Креста и, вслед за Ним, нести в сердце надежду Воскресения». Такова основная мысль размышлений Папы перед молитвой «Ангелус», собравшей на площади Св. Петра тысячи верующих в холодное, но солнечное воскресенье 17 февраля. В тот же день Бенедикт XVI завершил, вместе с Римской Курией, неделю духовных упражнений Великого Поста.
В слове, обращенном к верующим, Папа провел связь между евангельским повествованием об искушении Иисуса в пустыне, которое читается в первое воскресенье Четыредесятницы, и вчерашним Евангелием – о Преображении на горе Фавор. По словам Папы, эти эпизоды «предвещают пасхальную тайну».
«Борение Иисуса с искусителем, -- цитируем слова Бенедикта XVI, -- предваряет большую окончательную дуэль Страстей, в то время как сияние Его преображенного Тела предвещает славу Воскресения. С одной стороны, мы видим Иисуса – истинного человека, который делит с нами даже искушение; с другой стороны, мы созерцаем Его как Сына Божьего, обожествляющего нашу человечность». По словам Папы, на этих двух воскресных чтениях зиждется все здание Четыредесятницы и, можно сказать, все уложение христианской жизни: она состоит не в чем ином, как в пасхальной динамике – от смерти к жизни.
Св. Отец продолжает: преображение – это предвестник воскресения, но воскресение подразумевает смерть. Иисус являет Апостолам свою славу с тем, чтобы они возымели силу принять соблазн Креста и поняли: необходимо пройти через страдания, чтобы войти в Царство Небесное.
После молитвы «Ангелус» Бенедикт XVI выразил свою озабоченность продолжающимися конфликтами в Ливане, где уже почти три месяца не удается выбрать главу государства. Папа отметил «словесное насилие» в стране, где многие надеятся на силу оружия и физическое уничтожение противника. «Вместе с маронитским Патриархом и ливанскими епископами, -- сказал Папа, -- призываю вас присоединиться к моей молитве к Владычице Нашей Матери Божьей Ливанской, дабы она воодушевила граждан этой возлюбленной страны, в особенности политиков, на терпеливый труд в деле примирения».
Затем, обращаясь к паломникам на разных языках, Св. Отец призвал провести эту Четыредесятницу в глубоком духовном уединении, воздерживаясь прежде всего от зрелищ и шума, подавая милостыню и оказывая милосердие.








All the contents on this site are copyrighted ©.