2008-02-07 13:47:36

主日弥撒讲道(甲年四旬期)


四旬期第一主日
 退卻誘惑,克勝魔鬼
今天是四旬期第一主日。四旬期是指逾越節-就是耶穌復活瞻禮-前的四十天準備時期。在這個時期內,我们基督信徒特別祈禱、刻苦、作補贖,尤其守齋。所以這個時期,向來,稱做“封齋期”。但是自从梵二大公会议以来,教会格外强调,四旬期也是望教者積極準備領受聖洗聖事的時期。所以,本主日的聖道禮儀,可以說是第一堂領洗要理課,目的是:在望教者的心中打下做基督信徒的結實基礎。本主日彌撒中兩篇讀經和福音的選用都符合這一宗旨。

第一篇讀經記述魔鬼藉著蛇的形象,引誘人類的元祖、亞當與厄娃,在樂園裡偷吃禁果的故事。福音的內容雖然有關耶穌四十晝夜的禁食,它的主旨卻是在講耶穌退卻誘惑,克勝魔鬼。第二篇讀經比較亞當的過犯和耶穌的正義行為,指出基督信仰內容的要點所在。聖保祿宗徒說:

“如果因一个人的罪,死亡统治了众人;那么,通过耶稣基督一个人所成就的,就更为浩大:所有借着耶稣基督而获得圆满恩宠及成义恩惠的人,对生命的统治定将更为浩大”。
圣保禄宗徒的这句话包括两重意义。第一,人是软弱的。人的软弱不但体现在人本身的犯罪倾向上,而且也造成了社会上的种种不良风气。圣保禄宗徒说“死亡统治众人”,就是这个意思。第二,天主的圣宠是丰富的。依靠天主恩宠的助佑,我们人便有能力摆脱罪恶的束缚,而“对生命的统治定将更为浩大”。

在人性与天主圣宠的对立和搏斗中,魔鬼的角色不容漠视。本主日的弥撒福音一般采自圣玛窦福音。圣玛窦记载耶稣在约旦河受洗后,“被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探”。

在同一的记述中,圣路加强调耶稣与亚当的对比。他先记录:“亚当的儿子”耶稣的族谱,接着便是这位“亚当的儿子”与魔鬼的搏斗。从前,在地堂里,魔鬼得胜;现在耶稣占了上风。从此以后,耶稣一生与魔鬼为敌。四部福音记载他治愈病人和驱逐魔鬼的事迹,都预示着他在这场斗争中的最后胜利。本主日的弥撒福音也有这个意思。

主內的兄弟姐妹們,

基督的勝利,也是我們的勝利。聖奧斯定說的好:

“在過去基督願意受撒殫試探時,他使我們與他合而為一。我們曾聽過福音上記載的話,基督在曠野裡曾受魔鬼試探。是的,基督的確曾受魔鬼試探。其實,你也在基督內受了試探,因為基督是從你的人性獲得肉軀,但卻藉自己的力量,使你獲得救援。他由你接受死亡,但卻藉自己的力量使你獲得永生;他由你而受到凌辱,但卻藉自己的力量,使你獲得榮耀;所以他為你而受試探;但卻藉自己的力量,使你獲得勝利”。

基督曾受試探,我們也不免受試探。基督勝利了;我們藉天主聖寵的助佑,一定也能勝利。基督我們赞美你。亞孟。
********
四旬期第二主日
  天主的召唤
  主内的兄弟姐妹们,

四旬期是逾越节前四十天的准备时期。逾越节就是耶稣复活节。教会向来在这节日给成人施行圣洗圣事。所以,四旬期也是讲授领洗要理的时期,在这时期里,主日弥撒读经便以圣洗圣事为其选择的标准。

本主日是四旬期第二主日,弥撒读经的主题是“天主的召唤”,内容涉及亚巴郎、保禄以及伯多禄、若望和雅各伯三位宗徒。他们都蒙受天主召唤而作出积极回应,是所有基督信徒的模范。

亚巴郎原是哈兰人。他听从了天主的召唤,离弃故乡,来到客纳罕,而成为后来以色列人的先祖。正如亚巴郎的故事所说明的,天主的召唤使人离开自己所熟悉的生活环境,去面临一种陌生的挑战。所以,接受天主的召唤便要冒险,但这决不是盲目的冒险。

怎么不是盲目的冒险呢?有保禄作证。他曾迫害过基督徒,后来接受天主召唤,归化为基督信徒,自己也受到了迫害。凭他亲身经验,他最明白天主召唤的真谛。他称天主的召唤为“恩宠”。他说:

「这恩宠是天主在万世以前,在耶稣基督内赐给我们的,现在却因我们的救主耶稣基督的降临而显现出来了;基督已经毁灭了死亡的权势,又借着福音彰显了不朽的生命。」

伯多禄、雅各伯和若望是耶稣特别宠爱的三位门徒。耶稣不但带他们上大博尔山,让他们看见他彰显自己原有的光荣,而且也让他们在革责玛尼山园中见到他被捕受难前苦痛欲绝的光景。我们知道,当耶稣受难时,伯多禄曾背弃耶稣,雅各伯也“逃之夭夭”,但是待耶稣复活后,他们都回头改过,重新皈依耶稣。耶稣还把巩固兄弟们信德的崇高职务委托给伯多禄。无疑的,对他们来说,耶稣在大博尔山的显圣容,不但是耶稣的自我启示,同时也有激励他们的望德和坚强他们的信德的作用。

主内的兄弟姐妹们,

我们多数是在婴孩时代,由于父母亲的选择,而领洗进教的。因此,在接受圣洗圣事之前,并没有做出听从天主召唤的决定。但是后来在成长的过程中,我们也曾面临决定跟随或不跟随基督的机会,或是否要继续信仰生活和遵守天主诫命的挑战。在这样的机会和挑战中,天主不断地召唤我们,我们也不断地抉择。在我们一生中,天主的召唤还要不断地在我们心中响着。基督信徒的一生原来是充满挑战的,要应付并克胜它们,就人的能力,是很难的。但是我们决不要失望。

本主日的弥撒读经给了我们宝贵的教训。它告诉我们天主的召唤是一种恩宠。所谓“恩宠”,就是天主特别的恩赐。天主爱我们,所以挑选我们,召叫我们作他圣子耶稣基督的忠实信徒。我们接受天主的召唤,是回报天主的爱。这不是盲目的冒险,因为我们并不依赖我们自己的能力,而是“依赖天主的能力”,而天主能力是无穷无尽的。这我们可以从耶稣的死亡与复活的奇迹中看得出来。

换句话说,要做忠实的基督信徒,首先要知道爱:知道天主先爱了我们,知道回报天主对我们的爱。这样,我们才会有坚强的信德和热切的望德。而信、望、爱三德是我们基督信徒生活的根基。

基督我们赞美你,亚孟。
********

四旬期第三主日 

 使人得到永恒生命的活水 主内的兄弟姐妹们:

水可以止渴,是生命所必需的。在今天四旬期第三主日读经中,慈母教会便借着水的象征,向候洗者阐明天主圣神在圣洗圣事中所起的作用,并强调天主对待世人的无穷慈爱。

旧约圣经出谷纪在第十五和十七章,两次谈到了水。两次所提起的事情,都发生在玛撒。“玛撒“一词,有”诱惑“的意思。本主日的第一篇读经取自出谷纪第十七章,内容是:以色列百姓,在梅瑟的领导下,逃出了埃及,在旷野里飘泊,走得精疲力尽,找不到水喝,便克胜埋怨梅瑟和天主。在不得意时,怨天尤人,原是人的常情,不足为奇。但是、以色列人已无数次看见过天主为拯救他们而显的奇迹,仍然如此,则不免意谓着对天主缺少信赖,大不恭敬。虽然天主当时照顾了他们,命令梅瑟击石取水,让他们喝,后来却严重地惩罚了他们,连梅瑟也未能侥幸。

有关梅瑟在玛撒击石取水的故事,在教父们的著作里,有两种解释:一种、把水比作圣体圣事;另一种把它看作圣洗圣事的预像。本主日的圣道礼仪采取第二种说法。弥撒福音也是这样。

福音选自圣若望福音第四章。它记述耶稣在雅各伯井旁与一位撒玛黎雅妇女的对话。这对话是由要水喝而引起的。什么水呢?那位妇女认为是眼前的雅各伯井里的水。这水,人喝了,是仍要渴的。耶稣要给人的,却是,人喝了,不会再渴,而且使人得到永恒的生命的水。换句话说,就是天主圣神。

在第二篇读经里圣保禄宗徒也用水来比拟天主圣神,说:

天主借着他所赐给我们的圣神,已把他的爱倾注在我们心中了。

接着,他更强调天主对我们基督信徒们的无穷恩爱,说:

当我们还在软弱的时候,基督就在预定的时刻为罪人死了。本来为义人而死,已绝无仅有,为好人死,或许有敢作的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。

主内的兄弟姐妹们,

正如,耶稣复活节,当候洗者在弥撒中领受了圣洗圣事之后,在场信友都随着重宣圣洗誓愿;同样,四旬期也是所有信徒温习领洗道理的适当时辰。那么,对我们老教友来说,本主日读经的教导是什么呢?教导只有一点,但是我们可以从积极和消极两方面,来解释。

先从消极方面来说。今天弥撒中的答唱咏援引圣咏第九十四篇,追述天主警戒他的子民以色列人的话:

你们今天要听从他的声音,不要像在默黎巴那样心硬,不要像在旷野中玛撒那天,你们的祖先看到我的工作,在那里仍然试探我,考验我。我四十年之九厌恶那一世代,我曾说:这个民族冥顽不灵,他们不肯承认我的道路;因此我在盛怒下起誓说:他们绝对进不了我安居之所。

本主日读经给我们的消极教导就是不要试探和考验天主,不要像从前以色列人那样抱怨天主,批评他的上智安排和救世计划,不要因为我们目前经济上的不富裕和宗教生活上的不自在而怀疑天主对我们的爱和照顾。

反过来说,本主日读经给我们的积极教导就是信任天主,信任他对我们的爱与照顾。在今天的福音里,耶稣向撒玛黎雅妇女说:“若是你知道天主的恩赐,和现在向你要水喝的是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给你活水了。”耶稣所说的“活水”,就是我们在领受圣洗圣事时所接受的天主圣神,圣神使我们得到永恒的生命。

我们怎么能怀疑天主的爱和照顾呢?在我们还没有出生之前,天主已经拣选了我们,使我们生在教友家庭,从小就领洗成为他的儿女。在我们成长的过程中,我们多少次抵不住伦理和信仰上的诱惑而犯罪背弃天主,但是天主仍旧怜悯我们,耐心地等待和召叫我们悔改,与他修好。他赐给我们圣神,作我们得救的保证。我们怎么能怀疑天主的爱和照顾呢?

基督我们赞美你。亚孟。

********

四旬期第四主日
 
 闪烁的光辉
 主内的兄弟姐妹们,

光,犹如水,也是新、旧约圣经中常见的一个名词。在上星期日的弥撒礼仪中,慈母教会曾借着水的形象,阐发了圣洗圣事的效果。今天,四旬期第四主日的弥撒礼仪,也谈到圣洗圣事,但是用来解释圣洗圣事及其效果的,则是光。

光与人的视觉有关,是生命的象征。在旧约圣经中,光特别意谓救恩。依撒意亚先知称默西亚为“万民的光明”,因为他将把救恩带给全人类。在新约圣经中,光也象征神的临在。圣若望宗徒简直称天主为光,说:在他内没有一点黑暗;又说:凡遵守他的诫命的人,都在光明中行走。同样,他也称耶稣为光,说;耶稣是普照每一个人的真光。基督信徒则为光明之子。他们是从耶稣那里取得了生命与光。所以,他们本人也应该成为世界的光。光与黑暗相对。黑暗象征罪恶;光明象征圣德。

今天的福音讲述耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了一些泥,抹在一个生来的瞎子的眼上,对他说:“到西罗亚水池里去洗洗罢!”这人去洗了。回来的时候,就看见了。这件事的象征意义很浓厚,教父们多数把它看作圣洗圣事的预像。比如,圣盎博罗削解释,说:

“当你们要领洗进教时,耶稣拿泥土涂抹在你们眼皮上。这是什么意思呢?这是叫你们知道,你们该当承认自己的罪过,该当省察你们的良心,该当为你们的罪过做补赎;总之,该当意识到你们所处的可怜境地。虽然在领洗之前,并不需要告解,但是、要领洗已等于要告所有的罪。”

在今天的读经二中,圣保禄宗徒引用初期教会礼仪中的一篇经文:“你这睡眠的人,醒来罢!从死者中起来罢!基督要光照你”,来劝勉厄弗所城新领洗的信友们度圣善的生活。他认为厄弗所城的新教友们原来是在黑暗中生活,从前,他们或者也和别人一样,在黑暗中做过一些无益的事。但是、现在他们成了基督信徒了。他们已在光明中生活,已是光明的儿女了。圣保禄宗徒要求他们结出光明的果实来。他说:那就是“良善、正义和真理”。

主内的兄弟姐妹们,

我们的生活环境好比圣保禄宗徒时代的厄弗所城。就宗教方面来说,我们的同胞们都只顾眼前的生活,而不想到来世的幸福;只知道崇拜金钱和权力,而不敬畏天主。就伦理方面来说,我们的国家失落了固有的传统道德,而新的社会秩序尚未建立起来。人的行为没有伦理上的规范,追求享乐便成为人生的唯一目的了。真的,我们的周围正如圣保禄宗徒所说的一样,是一片黑暗。

耶稣是降生成人的天主圣子,他带给我们永恒的生命。他死后第三日复活。他曾向他的犹太同胞们说过,他来不是为废除梅瑟的法律,又说过,如果他们的义德不超过法利塞人,便不能进入天国。这就是说,基督的福音并不推翻我们国家的传统道德,却要求我们修比我们的祖先更高超的德行。

在今天福音前的欢呼词里,耶稣说:“我是世界之光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命之光。”

慈母教会所以援引了这句话,无疑的,是为劝勉我们,既然领过圣洗成为基督信徒,便再不可被黑暗的世俗同化,而要做“光明的儿女”,要在我们的生活中“结出光明的果实来”。

什么叫做“结出光明的果实来”呢?圣保禄宗徒说,那就是“良善、正义和真理”。简单地说,就是度圣善的生活,或者说,度信、望、爱三德的教友生活。这就是今日弥撒圣祭带给我们的天主的训导。我是世界之光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命之光。

基督我们赞美你。亚孟。
********
四旬期第五主日

主内的兄弟姐妹们,

今天是四旬期的第五主日。下星期日便是圣枝主日了。今天弥撒礼仪的主题是肉身的复活。福音选自圣若望福音,内容叙述玛利亚和玛尔大两姐妹的兄弟拉匝禄的死而复活。

玛利亚和玛尔大是伯达尼村庄人。伯达尼村庄位于耶里哥与耶路撒冷之能够间的公路上。耶稣曾在有一次去耶路撒冷的机会上,到过玛利亚和玛尔大的家。路加福音记载了那件事情。从路加福音的记载中我们获得的印象是:玛尔大性格好动,是她把耶稣接到家中,并且为了伺候耶稣忙碌不已;她的妹妹玛利亚则性情好情,她不顾姐姐的忙碌,坐在耶稣跟前,专心听耶稣讲话。这次,若望福音的记载也给我们同样的印象。

“瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裏。”玛尔大一遇到耶稣,便对耶稣说:

“若是你在这里,我的兄弟决不会死! 就是现在,我也知道:你无论向天求什么,天主必要赐给你。”
耶稣对她说:”你的兄弟必定要复活。”玛尔大说:

“我知道在末日复活时,他必要复活。”耶稣对她说:”我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?”她回答说:”是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。”

后来,耶稣走近了家门,玛利亚也急忙起身出去迎接他,一見到他,

就俯伏在他脚前,向他说:”主!若是你在这里,我的兄弟决不会死!”耶稣看见她哭泣,还有同他一起来的犹太人也哭泣,便心神感伤,难过起来,遂说:”你们把他安放在那里?”他们回答说:”主,你来,看罢!”耶稣流泪了。

耶稣是降生成人的天主圣子。他虽然是天主,说一句话,便能令死了四天的拉匝录立刻复活,但是他究竟也像我们一样,是有血有肉的人。若望福音记载说,他曾 “心神感伤”,而且“流泪了”。

很可能,耶稣当时已经预见自己的即将死亡和死后第三的复活,同时也注意到全人类每一个人的死亡,以及死后的情况。

在本主日的第二篇读经里,圣保禄宗徒一面指出;人由于肉身的软弱,不能履行法律所要求的正义,另一面又强调;基督信徒要因正义而生活。他把我们基督信徒的新生活综合为三点:一、我们属于圣神,也属于基督;二、圣神住在我们内;三、基督也住在我们内。他又从这三点得到两个结论:一、我们的肉身虽然因原罪的遗毒必须死去,但是,既然基督住在我们内,在我们内已存在着永生的种籽;二、我们的肉身即使死去,终有光荣复活的一天,因为住在我们内的是“使耶稣从死者中复活的圣神”。这样,圣保禄宗徒又一次阐明了基督信徒日后的肉身复活与耶稣本人的复活的密切关系。

主内的兄弟姐妹们,

人都要死的。这是一条定律。但是,为我们有信仰的人,“生命只是改变,并非毁灭。”我们希望,“我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡。”

我们的希望是基于信仰耶稣。他曾说:

“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着; 凡活着而信从我的人,必永远不死。”

圣保禄宗徒宗徒为我们解释了这句话的意义,他也规劝我们随从天主圣神的引导,度我们基督信徒的正义生活。

基督我们赞美你。亚孟。
********
 
圣枝主日
 光荣的牺牲
  教会向来在四旬期第五主日纪念耶稣的苦难。从这天起直到复活主日,圣堂里的圣像都要用紫色的布遮盖起来。这个习俗是在第七世纪开始的。梵蒂冈第二届大公会议以后,圣教会决意复兴礼仪,因而取消了这个习俗。现在圣教会采用初期教会的措置,把耶稣复活节前的一个星期定为苦难主日。

本主日是苦难主日的第一天,也就是圣枝主日。在弥撒开始前,许多堂口举行圣枝游行,纪念耶稣受难前的“荣进耶路撒冷。”这礼仪留给人的印象很深,因为它一方面意谓着受难的开始,另一方面却预示将来的荣进天国。

今年是礼仪年历上的甲年。依照三年一循环读三部对观福音的规定,本主日弥撒前圣枝游行时诵念的福音和弥撒中宣读的耶稣受难始末,都是取自玛窦福音。据今日圣经学者们的解释,圣玛窦福音的写作手法是以梅瑟来比拟耶稣。这样,耶稣便被视为新的解放者,新盟约的缔结者。这在本主日圣枝主日的礼仪中也可以体会出来。

圣枝游行前诵念的福音描述耶稣荣进耶路撒冷的情况。在这段福音中,圣玛窦不但借着群众的齐声高呼,说明耶稣是达味之子,是奉上主的名而来的先知;而且更援引匝加利亚先知的预言,肯定耶稣的不寻常身份。这位先知曾说:

“熙雍女子,你应尽量喜乐!耶路撒冷女子,你应该欢呼!看,你的君王到你这里来。他是正义的、胜利的、谦逊的,骑在驴上,骑在驴驹上。”

弥撒中宣读的耶稣受难始末,在叙述依斯加略人犹达斯出卖耶稣的经过和后果时,有两个值得注意的情节。其一是犹达斯以四十块银钱的代价出卖了耶稣;另一个是犹达斯后来懊悔,说自己“出卖了无辜者的血”」。拿了银钱要还给司祭长,但司祭长不肯接受,便“把那些银钱扔在圣所里”。

这两个情节都可以在匝加利亚先知书的“牧人的比喻”中找到出处。在这个比喻中天主自比为以色列人的牧人。但是以色列人对天主不恭敬,把天主视作佣工,工资是三十块银钱。天主不高兴,命先知把那三十块银钱投入圣殿的宝库。天主又折断他手中的两根棍杖。这两根棍杖,一根叫“爱护”,另一根叫“联合”。天主折断这两根棍杖,表示他废除了他与以色列民族缔结的盟约。圣玛窦福音援引同一比喻,是要暗示耶稣是新盟约的缔立人。

此外,弥撒中的两篇读经,分别谈到耶稣苦难的二面:受凌辱和显光荣。读经一讲上主的仆人,意谓着耶稣在受难时自谦自卑,甘心忍受凌辱。读经二是一首赞美诗和信德宣言。耶稣愈自谦自卑,甘心受凌辱,天主就愈举扬他,赐给他一个名号,超越一切名号。

主内的兄弟姐妹们,

我们说过,在现行的教会礼仪中,圣枝主日是苦难主日的开端。在圣依纳爵所撰写的《神操》一书中,耶稣荣进耶路撒冷,也是该书第三周默想耶稣苦难的第一个题目。在这一周中圣依纳爵提出的箴言是:“与耶稣同受苦难;与耶稣共享福乐”。这也是本主日弥撒礼仪给予我们的讯息和教导。这对那些曾经受过严重考验,并仍在考验中挣扎和坚持信德的兄弟姐妹们,应该有很大鼓励和安慰的作用吧!

基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.