2008-01-14 13:12:36

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


Не заботьтесь о количестве молитв, но лишь о том, чтобы ваша молитва исходила из сердца, как живая вода из родника. Так говорил Феофан Затворник, указывая на глубинный смысл молитвы, на ее значение. И все же, этот смысл не постигли до конца даже сами христиане. Мы переживаем самый настоящий кризис молитвы, теряем способность молиться, хотя и живем в мире, который парадоксальным образом испытывает глубокую жажду Бога.
В каждом уголке земного шара расцветают сегодня молитвенные группы; они дают простые и практичные советы для медитации и диалога с самим собой и с реальностью, которая нас превосходит. Есть и люди, которые оставляют все и отправляются в путь, на поиски кого-нибудь, кто научил бы их жизни в полноте, кто указал бы на ее смысл, и нередко такие наставления проходят через молитву, которая от случая к случаю может называться по-разному.
Что же движет христианином, который решает оставить все, чтобы идти на поиски методов, далеких от него в культурном и религиозном смысле? Ответ на этот вопрос, конечно, непрост и неоднозначен. Но одной из причин, безусловно, является тот факт, что никто не помогает такому человеку обрести богатство и красоту, которые уже есть в христиансте. А ведь христиане обладают неисчерпаемым богатством учения о молитве и о ее формах, методах, способствующих беседе с нашим Богом, не прибегая к поискам в иных местах. Иисус пришел в мир, чтобы сделать наши отношения с Богом, отношения любви, еще глубже.
Таким образом, кризис не рождается из ничего, но объясняется недостаточной осведомленностью о том, что молитва может нас преобразить. Вокруг нас должны быть христиане – священники, монахи, миряне, все без исключения, -- которые черпают от великой силы разговора со Спасителем.
«Свидетельство»: вот, наверное, ключ к пониманию нашей эпохи, в которую почти всё становится относительным – слова, ценности. Но не может быть относительным свидетельство, то, что живет истинно и глубоко в другом человеке. Свидетельство означает умение говорить и доказывать то, что не является лишь голословной теорией, или совокупностью правил и норм, которые можно соблюдать или нарушать; свидетельство означает встречу с Тем, кто действительно изменил мою жизнь.
Никто из нас не является сверхчеловеком, все мы имеем свои пределы и трудности. Древние монахи уединялись в пустыне, чтобы еще более нераздельно принадлежать Христу. Пустыня – это место труднодоступное, изолированное, пустое. В нем нет жизни, и все же в этом радикальном и, если хотим, героическом выборе монахи оставались самими собой: людьми в поисках лика Божьего. Сегодня у нас нет необходимости принимать столь радикальные решения: мы можем встретиться с нашей пустыней в городах, где живем, в наших отношениях с другими людьми, в нашем сердце. В пустыне особенно чувствуется, как мы ограниченны, как мы бессильны.
Кризис молитвы рождается, возможно, и оттого, что мы не верим по-настоящему в Бога, который приходит к нам именно в пустыне; который хочет нас спасти. Он не пугает нас тем, кем мы являемся на самом деле, тем, чем мы живем, но прежде всего хочет даровать нам Свою любовь. И если бы эта Весть – такая важная, такая радостная, -- могла по-настоящему ворваться в нашу тьму, в пустоту многих жизней, -- то, наверное, не было бы никакого кризиса молитвы, но все мы были бы счастливы.
Когда речь идет о кризисе, обычно мы рискуем увидеть лишь его негативные стороны. Однако, кризис имеет и свой положительный аспект.
Кризис говорит о том, что с нами не все в порядке, что несмотря на все соблюдаемые нами правила, законы, несмотря на всю нашу религиозность, что-то не идет так, как надо. Возможно, этот кризис показывает нам, всей Церкви, что наши пути не всегда верны. И за нами – правильный выбор: из кризиса мы можем выйти побежденными или же можем ответить на брошенный вызов. Жажда Бога в мире огромна, и мы должны быть в состоянии напоить тех, кто об этом просит явно или скрыто. Наш Бог – это не энергия, блуждающая в бесконечном пространстве, но Бог, пославший Своего Сына, чтобы мы увидели Его собственный лик.
Этот вызов, эту потребность необходимо принимать всерьез, не теряя способности изумляться перед необъятным даром, полученным от Бога. Но не надо забывать: и мы, как древние монахи и все великие Святые, -- лишь паломники в странствии, мужчины и женщины, ищущие Бога. Его лик уже здесь, явленный в Иисусе, но наше неумение его видеть усложняет задачу. И именно молитва поможет нам преодолеть эту неспособность, поддержит в поисках, поможет открыть Свет, жить Им и свидетельствовать о нем, чтобы ускорить наш путь к Нему.










All the contents on this site are copyrighted ©.