2008-01-07 13:37:21

Ангелус 6 января 2008 года


6 января Церковь на Западе праздновала Святое Богоявление. С кратким поучением об этом церковном торжестве Папа Бенедикт XVI обратился к паломникам, собравшимся под дождем на площади Святого Петра.

Дорогие братья и сестры!
Сегодня (несмотря на дождь) мы радостно празднуем Богоявление Господне, т.е. Его явление народам всего мира, народам, представленным Волхвами, прибывшими с Востока, чтобы поклониться Царю Иудейскому. Наблюдая за небесными феноменами, эти таинственные персонажи увидели восход новой звезды и, наученные древними пророчествами, узнали в ней знак рождения Мессии, потомка Давидова. С самого Его появления свет Христов начинает привлекать к себе людей «Его благоволения», из каждого народа и каждой культуры. Силою Святого Духа сердца и умы (людей) побуждаются к поиску истины, красоты, справедливости и мира. Так сказал слуга Божий Иоанн Павел Второй в энциклике Fides et ratio – Вера и Разум: Человек находится в пути по-человечески нескончаемого поиска: поиска истины и поиска личности, Коей можно довериться. Волхвы нашли обе эти реалии в Младенце Вифлеемском.


На этом паломническом пути мужчины и женщины каждого поколения нуждаются в ориентире: за какой звездой следовать? После того, как она «остановилась над местом, где был Младенец», звезда, путеводившая Волхвами, утратила свое значение, но ее духовый свет всегда присутствует в Слове Евангелия, также и сегодня способного направить любого человека к Иисусу. Это слово, которое есть отблеск Христа, истинного человека и истинного Бога, Церковь авторитетно провозглашает каждой благорасположенной душе. Следовательно, для рода человеческого Церковь исполняет миссию звезды.


К этому следует добавить: нечто подобное можно сказать о каждом христианине, призванном словом и свидетельством жизни просвещать стези своего ближнего. Как важно, - воскликнул Папа, - чтобы мы, христиане, оставались верными своему призванию! Каждый по-настоящему верующий находится на пути собственного паломничества веры со своим малым светом, какой мы несем внутри себя; все мы способны, все мы должны помочь собрату, шагающему рядом с нами, но, может быть, с трудом находящему путь, ведущий ко Христу.


Внутренне готовясь к молитве Ангелус, с самым сердечным приветствием обращаюсь к братьям и сестрам Восточных Церквей, празднующих завтра, по юлианскому кадендарю, Рождество Христово. Источник великой радости представляет единство тайн нашей веры в многообразии обрядов, свидетельствующих о двухтысячной истории Церкви. Вместе с общиной Христианского Востока, глубоко преданного Пресвятой Матери Божьей, мы взываем к покровительству Девы Марии над вселенской Церковью, дабы она верно распространяла во всем мире Евангелие Христово, Lumen gentium – Свет всех Народов.

 
После прочтения молитвы АНГЕЛУС ДОМИНИ Святейший Отец приветствовал паломников на разных языках, обратив внимание на празднование Всемирного Детского миссионерского дня, учрежденного 160 лет тому назад французским епископом Шарлем де Форбином-Янсоном. Это начинание стало иконой обязательства детей-христиан, помогающих Церкви в ее евангелизаторской миссии посредством молитвы, самопожертвования и актов солидарности. Движимые любовью, принесенной на землю Сыном Божьим, соделавшимся дитятей, тысячи детей откликаются на нужды других детей. Я, - сказал Бенедикт XVI, - говорю «спасибо» всем этим детям и молюсь о том, чтобы они всегда оставались миссионерами Евангелия. Благодарю также их наставников, сопровождающих их на пути щедрости, братства и радостной веры, источника надежды».










All the contents on this site are copyrighted ©.