2007-12-29 12:01:10

Литургические тексты праздника Святого Семейства


«Бегство в Египет».

В день праздника Святого Семейства, Церковь призывает нас к особому размышлению об одной из основных реальностей нашей жизни, а именно о семейной ячейке, составленной из отца, матери и ребенка, прообразом и примером которой может послужить как раз Святое Семейство : Младенец Иисус, Пресвятая Дева Мария и Праведный Иосиф. Несмотря на сложность такого сравнения, Церковь предлагает нам в качестве примера Святое Семейство из Назарета, указывая на некоторые, абсолютно неотъемлемые ценности, которые должны претворяться в жизнь в семейных отношениях, во все времена. С этой целью Церковь обильно черпает из богатой сокровищницы премудрости Израиля, с особым предпочтением Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Эта книга, написанная незадолго до Рождества Христова (около 130 года), считается боговдохновенной только в традициях Восточной и Западной Церквей. Из нее изымаются весьма важные практические указания для семейной жизни всех людей, и в первую очередь христиан.
Итак, прослушаем первое литургическое чтение из главы 3-й Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (2-6 и 12-14): «Ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать и послушный Господу успокоит мать свою… Сын! Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится».
Здесь, каждое указание ссылается на волю Божию: «Господь возвысил», «Господь утвердил», «послушный Господу», «боящийся Господа» и т.д. Так, каждый призыв к соблюдению добрых отношений с родителями непосредственно связан с самим Законом, с Десятью Заповедями, дарованными Господом, в которых со времен Моисеевых гласится: «Почитай отца твоего и мать твою» и добавляется: «чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе». Итак, уважение к родителям связывается с долгоденствием и мирным житием. Иисус, сын Сирахова добавляет к этому благословение Божие, дарующее благоденствие, радость от детей, верное воздаяние и прощение грехов.
Этому как бы вторит святой апостол Павел в читаемом отрывке из Послания к Колоссянам (3, 12-21). Этот текст включается в так называемый «кодекс семейной жизни», изложенный в посвященной ей главе и тесно связанный с еврейской традицией. Первая часть читаемого сегодня текста относится к христианской жизни вообще; вторая же часть относится преимущественно к христианским семьям и к отношениям между членами семьи. Апостол пишет: «Жены, повинуйтесь мужьям своим , как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Святой Павел призывает поступать так не из корысти, т.е. в ожидании воздаяния, благополучия, долгоденствия, а потому, что это «угодно Господу». Апостол подразумевает здесь Господа Иисуса Христа, о Котором он пишет в предыдущем стихе: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Итак, святой Павел призывает к коренному изменению наших воззрений: ныне, семейные отношения должны основываться не на «благополучии» человека или его семьи, а на «жизни в Господе», вернее - «во имя Господа Иисуса Христа». Апостол сильно надеется на то, что верующие, поступающие так, воистину смогут провозгласить, что их «жизнь сокрыта со Христом в Боге», и вслед на ним, признать: «уже не я живу, но живет во мне Христос».
Итак, отношения между членами семьи, обновленные новизной, принесенной Господом Иисусом Христом в Его собственной жизни, делают относительными причины, связанные с кровью и плотью и отныне основываются на отношениях с Единородным Сыном, Который в Себе и Самим Собою соделал всех нас сынами единого Отца, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле», как пишет Апостол. Здесь уместно привести прекрасные стихи из главы 8-й Послания святого апостола Павла к Римлянам, которые помогут всем христианам создать и укрепить добрые семейные отношения. Апостол пишет: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (14-17).
Такое прочтение семейных отношений побуждает нас к созерцанию иконы Святого Семейства и к подражанию даруемого им примера для всех человеческих семей. С этой целью, Церковь предлагает сегодня нашему вниманию отрывок из главы 2-й Евангелия от Матфея (13-15 и 19-23), в котором повествуется о бегстве Святого Семейства в Египет и о его возвращении в Назарет, после смерти царя Ирода. Прослушаем этот евангельский текст: «Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего»… По смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в приделы Галилейские. И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется».
Внимание и забота, какими Иосиф окружал Младенца Иисуса и Пречистую Его Матерь, в силу чего он спас Их от жестокого тирана, воистину примерны, особенно потому, что они были продиктованы всецелым послушанием и полной самоотверженностью и преследовали единую цель: спасение и благо Тех, Кого Господь поручил ему. Воистину, послушание Иосифа подобно послушанию Пророков. В самом деле, когда Ангел Господень является ему, он сразу же, без малейшего колебания исполняет его повеление, ибо главное для него – верность Слову Божию.
Перед верующей семьей, действительно желающей следовать примеру Праведного Иосифа в своей повседневной жизни, открывается единый, верный путь: освободиться от духа рабства, побуждающего жить под игом плоти и крови, в ожидании награды или любого другого воздаяния. Настало время, пришел час, когда всем нам необходимо послушаться Духу Святому, свидетельствующему духу нашему, что мы сыны Божии, как мы совместно признали в день Рождества Христова. Да будем же во всем послушаться Слову Господню, взывающему в глубине каждого из нас: «Авва, Отче!» с силой Духа, присущего истинному Сыну.
В заключение нашего размышления о празднике Святого Семейства, прослушаем поющийся сегодня прекрасный Псалом 127: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих; блажен ты и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей. Так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь с Сиона и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей». Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.