2007-12-28 12:42:22

27 декабря: святой Иоанн Богослов


Ватикан. 27 декабря Церковь совершала литургическую память св. Иоанна Богослова. Бенедикт XVI посвятил этому Апостолу и Евангелисту целых три катехитических поучения летом 2006 года. Папа утверждал:
Св. Иоанн Богослов – не теоретик; он встретил Иисуса, истинного Бога и истинного человека, и этот конкретный опыт он сообщает другим. Все в нем движимо парадоксальным намерением «показать невидимое», и даже перед лицом преследовавших его он не мог молчать о том, что видел и слышал.
«Именно эта искренность в исповедании своей веры остается примером и предупреждением для всех нас: быть всегда готовыми заявлять с решимостью о нашей нерушимой приверженности ко Христу, противопоставляя веру любому расчету и человеческим интересам».
Иоанн говорил о новой заповеди Иисуса: любите друг друга, как Я любил вас. «Именно так – сказал Папа – любовь стала действительно христианской, ибо устремилась в направлении всех, без каких-либо различий, и достигала крайних следствий, не имея никаких мер, будучи безмерной.
Св. Отец в одном из наставлений говорил об Иоанне, авторе Апокалипсиса, который раскрывает во Христе смысл всей истории, в противном случае она оставалась бы непонятной. Ясновидящий Патмоса передает нам свои великие видения: основоположное из них – Агнца как бы закланного. Папа воскликнул: Следуйте за Агнцем Иисусом, доверьтесь Иисусу, следуйте по Его пути! Даже если в этом мире Он всего лишь Агнец, кажущийся слабым, это Он – победитель!».







All the contents on this site are copyrighted ©.