2007-11-03 09:12:34

Литургические тексты XXXI рядового Воскресенья


Встреча с Христом Спасителем.

В 31-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (19, 1-10), повествующий о встрече Закхея с Иисусом Христом и о том, как эта встреча воздействовала на него и на всех ее свидетелей. Прослушаем слова святого евангелиста Луки: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
Этот эпизод произошел во время путешествия Иисуса в Иерусалим. В самом деле, направляясь из Иорданской долины в Святой Град, Иисус неизбежно должен был пройти через Иерихон, который поэтому оказывался важным таможенным постом. Закхей, человек богатый и всем ненавистный, был как раз начальником мытарей, т.е. служащих этой таможни. Однако, богатство еще не заглушило в нем голоса совести и не подавило самых глубоких порывов его сердца, побуждавших его искать Иисуса, чтобы узнать, кто Он. Отметим, что в Евангелии от Луки этому эпизоду предшествует повествование о богатом юноше, отказавшемся ответить на призыв Иисуса продать свое имение, раздать его нищим и следовать за Ним, а также об исцелении слепого у Иерихонских ворот. Закхей был мал ростом, но он очень желал увидеть Господа. Ни богатство, ни малый рост не оказались непреодолимым препятствием для встречи с Иисусом. Однако недостаточно только «увидеть», необходимо также «принять». Это и сделал Закхей, преодолив ослепительную власть, какую богатство имеет над человеком, и с радостью приняв Господа и послание, которое Он воплощает. Следует отметить, что святой Лука указывает на то, что не только Закхей увидел Иисуса, но что прежде всего Сам Иисус увидел Закхея, забравшегося на смоковницу, и, назвав его по имени, настоял на том, чтобы быть его гостем. Таков ответ Господа на стремление человека к Нему, ответ, выражающий любовь Божию, всегда предупреждающую нашу инициативу и нашу реакцию, ответ, приносящий радость каждому дому и способный изменить наше сердце и нашу жизнь, если только мы принимаем его.
Святой Лука указывает, что Иисус дважды произносит слово «сегодня»: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» и «ныне (или сегодня) пришло спасение дому сему». Евангелист как бы ссылается на момент рождения Христа-Мессии в Вифлееме («ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель»), а также на слова, обращенные распятым Христом к благоразумному разбойнику: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Воистину, «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Такова Благая Весть, Евангелие Христово, не позволяющее нам сомневаться в любви Божией к каждому человеку, в какой ситуации он ни находился бы.
Бог любит этот мир и не презирает ни единой Своей твари. Об этом свидетельствует первое литургическое чтение, заимствованное из Книги Премудрости Соломона (от стиха 23 главы 11 до стиха 2 главы 12). Прослушаем эти слова: «Весь мир пред Тобою, как колебание чашки весов, или как капля утренней росы, сходящей на землю. Ты всех милуешь, потому что всё можешь и покрываешь грехи людей ради покаяния. Ты любишь всё существующее и ничем не гнушаешься, что сотворил; ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты всё щадишь, потому что всё -Твое, душелюбивый Господи! Нетленный Твой дух пребывает во всем. Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи».
Эта прекрасная страница озаряет мирным светом все человеческие реальности, открывая нам, что они не исходят от противного Богу начала. Грех – не в вещах, а в сердце человека, который, несмотря на свою неверность, пребывает объектом любви Божией, любви Бога, не хотящего смерти грешника, но желающего, чтобы он покаялся и жил. Воистину, слава Божия - это человек живый!
В это Воскресенье читается отрывок из Второго Послания святого апостола Павла к Фессалоникийцам (от стиха 11-го главы 1-ой до стиха 2-го главы 2-ой). Призвав верующих к терпению, Апостол пишет: «Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов». Здесь Апостол предостерегает верующих от всяких предсказателей несчастий и некоторых религиозных течений, считающих, что мир есть лишь царство греха, который мстительный Бог, в гневе Своем, разрушит и уничтожит. Напротив, святой Павел утверждает, что день Господень не наступит в ближайшее время и окажется не разрушительным действием Бога мести, а осуществлением Его неизреченного замысла любви, который сегодня недоступен нашему уразумению.
Возвратимся к евангельскому чтению: «Иисус, взглянув, увидел Закхея и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть к тебя в доме». Господь открывает нам здесь, что Бог любит нас не потому что мы хорошие, а потому что мы Его дети: мы становимся лучшими тогда, когда испытываем на себе Его прощающую любовь. Уверенность в такой любви , предваряющей всякую нашу инициативу и несравненно более сильной, чем любой наш грех, предохраняет нас от уныния и отчаяния, когда мы взираем на нашу немощь и нашу убогость.
Святой Лука отмечает, что все свидетели этого события, «начали роптать и говорить, что Он зашел к грешному человеку». Мы знаем, что мытари не пользовались хорошей репутацией и вызывали в народе чувства презрения и ненависти. Иудеи, считавшие себя благочестивыми, тщательно избегали общения с ними, опасаясь осквернения. И, что же? Учитель Сам выразил желание прийти в дом одного из них. И сегодня существует такой вид религиозности, которую нельзя назвать «верой», неспособной разделить радость пастыря, нашедшего заблудшую овцу или женщины, нашедшей потерянную драхму, не желающей принять участия в празднике по случаю возвращения блудного сына… Истинный христианин не может испытывать чувство удовлетворения, глядя на наказание грешника (или того, кого считают таковым). Нет, подлинный христианин может только разделять воззрения и чувства Господа нашего Иисуса Христа, сострадающего каждому человеку и отдающего Свою жизнь за каждого из нас. Евангелизация может осуществляться только в таком духе. Откровение о любви Божией должно всегда подтверждаться свидетельством нашей христианской жизни.
В заключение нашего размышления необходимо напомнить, что нет подлинного обращения без исправления. Искреннее раскаяние в своих грехах неизбежно побуждает нас к изменению нашей жизни, дабы исправить свои ошибки и, подобно Закхею, воздать, поскольку возможно, всем обиженным нами, тем, которых мы лишили любви. Искреннее покаяние и заключается в стремлении прожить все оставшиеся годы своей жизни в усердном стремлении загладить свою вину перед Богом и перед людьми. Таинство покаяния заключается не только в исповедании грехов, в совершении молитв, но также и главным образом в твердом решении исправить свою жизнь. Тогда, после Причастия, Господь, соединившийся с нами, воистину скажет и нам: «Ныне пришло спасение дому сему».







All the contents on this site are copyrighted ©.