2007-11-02 08:40:24

Ангелус Домини Папы Бенедикта XVI в праздник Всех Святых, 1 ноября 2007 года


В полдень 1 ноября Святейший Отец прочитал молитву Богоматери и предложил верующим следующее размышление:
Дорогие братья и сестры! «В сегодняшнее торжество Всех Святых наше сердце, минуя все временные и пространственные ограничения, открывается измерению Неба. У истоков христианства члены Церкви именовались «святыми». Например, в первом послании к Коринфянам апостол Павел обращается к «освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас»
Христианин же – уже святой в силу Крещения, объединившего его с Иисусом и Его пасхальной Тайной, однако, в то же время он должен им стать, все более интимно уподобляясь Ему. Иногда думают, будто святость – это привилегированное состояние некоторых избранных лиц. В действительности, стать святым – призвание каждого христианина, можно даже сказать, что это – призвание каждого человека! Апостол пишет, что Бог благословил нас во Христе и избрал нас, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
Следовательно, все люди призваны к святости, которая в конечном итоге заключается в жизни сынов Божиих, в том «подобии» с Ним, согласно которому они были созданы. Все люди суть сыны Бога и все должны стать тем, чем они являются, посредством требовательного пути свободы. Бог призывает всех к участию в Его святом народе. «Путем» является Христос, Сын, Святой Божий: «никто не приходит к Отцу, как только через Него».
В своей мудрости Церковь поставила в тесной последовательности праздник Всех Святых и день Поминовения всех усопших. К нашей молитвенной хвале Богу и почитанию святых отошедших душ, которая сегодняшняя Литургия представляет как «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», присоединяется заступническая молитва умерших, перешедших из этого мира в жизнь вечную. Завтра им мы посвящаем, особым образом, нашу молитву и будем приносить ради них Евхаристическю Жертву. Поистине, Церковь ежедневно приглашает нас молиться о них, принося в жертву повседневные страдания и труды, дабы, полностью очищенные, они смогли в вечности наслаждаться светом и миром Господа.
В центре сонма Святых сияет Дева Мария, «смиренная и высочайшая из всех тварей». Полагая нашу руку в Ее руку, мы чувствуем обновленное стремление к пути святости. Вверяем Ей наши ежедневные обязательства и молимся Ей о наших дорогих умерших в надежде того, что мы окажемся все вместе в преславном общинии Святых».








All the contents on this site are copyrighted ©.