2007-11-01 07:46:17

Литургические тексты праздника Всех Святых


«Праздник друзей Божьих».

Сегодня, 1-го ноября, в Церкви на Западе праздник Всех Святых, праздник друзей Божьих, угодивших Господу во все времена. Все мы призваны к святости, к вечному блаженству, но не все достигают этого, ибо «много званных, но мало избранных». Святые – это те, кто усердно исполняет волю Божию, по словам Господа нашего Иисуса Христа: «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Эти слова Иисус Христос произнес в конце Нагорной Проповеди, в которой Он даровал нам Заповеди Блаженства. И вот, сегодня, в день праздника Всех Святых мы услышим эти Заповеди, приведенные в Евангелии от Матфея (в главе 5, 1-12а). Прослушаем это евангельское чтение: «Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».
Заповеди Блаженства являются синтезом всего христианства и святой евангелист Матфей представляет их здесь как закон Нового Завета. В противоположность святому Луке, он уточняет, что «Иисус взошел на гору». Здесь, явна ссылка на Синай, на гору, т.е. на которой Господь даровал Моисею и избранному народу Закон Ветхого Завета. Под словом «блаженство» подразумевается «счастье»; это верно, однако, такое истолкование представляется слишком упрощенным и может ввести в заблуждение. Греческое слово «макариос» т.е. «блаженный», часто употребляется для выражения Божественного бытия, чуждого забот и обусловленности, связанной с повседневной жизнью. В силу этого, слово «блаженный» приобретает явно эсхатологическое значение и в евангельском контексте несомненно мыслится как «наследник Царства». Итак, «наследники Царства» суть все малые, нищие, бездомные и бесправные, т.е. все презираемые сильными мира сего. Нищими могут быть и те, кто, несмотря на свое богатство, глубоко сознают, что они не владеют ничем и не являются господами ничего. На этой первой Заповеди Блаженства и основываются и остальные: ибо только нищие духом, смиренные пред Богом способны страдать за правду, быть миротворцами и чистыми сердцем – т.е. прозрачными, искренними, последовательными в своей жизни, приводящими в соответствие слова с делами.
Сегодняшнее первое литургическое чтение заимствовано из Книги Откровения святого Иоанна Богослова (7, 2-4 и 9-14). После видения «семи печатей», автор останавливается на промежутке времени между открытием шестой и седьмой печати, когда будут запечатлены избранные из 12-ти колен Израилевых и великого множества из всех народов. Прослушаем его слова: «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога Живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых… После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных и пали перед престолом на лица свои и поклонились Богу, говоря: «Аминь! Благословение и слава и премудрость и благодарение и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков. Аминь!». И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды – кто и откуда пришли? – Я сказал ему: ты знаешь господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца».
Здесь важно напомнить, что во всей Книге Откровения или Апокалипсисе приоткрывается тайна завершения истории вне времени и пространства, посредством изображения великой, торжественной Литургии, совершаемой собранием всех последователей закланного Агнца, пришедших от великой скорби, омывших и убеливших свои одежды Кровию Агнца. Это – все крещеные, принявшие участие в миссии Христовой; все погребенные со Христом и принесшие в дар свою собственную жизнь и затем воскресшие с Ним и вошедшие в жизнь вечную. На челах всех спасенных лежит печать Божия. Здесь явна ссылка на пророка Иезекииля, утверждающего, что, перед концом Иерусалима, Ангел Господень запечатлит спасенных последней буквой еврейского алфавита «тау», символизирующей последний акт истории спасения. Отметим, что святой апостол Павел отожествляет этот знак с христианским Крещением. В том, что касается указанного числа спасенных, следует напомнить, что все числа, приведенные в Апокалипсисе, имеют чисто символическое значение. Здесь, например, число 144.000 изображает 12 колен Израилевых, символизирующие всё человечество; это число, помноженное на 12 и еще на тысячу, представляет великое, неисчислимое множество людей, о котором говорит святой Иоанн Богослов.
Поющийся сегодня Псалом 23 (1-6) содержит хвалебный гимн Царю Славы, воспевая блаженство, являющееся основой истинной спасающей правды: оно – внутри человека, а не все его: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Прослушаем слова псалмопевца: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и всё живущее в ней. Ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно ближнему своему; тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!».
В сегодняшнем втором литургическом чтении из первого Соборного Послания святого Апостола Иоанна Богослова (3, 1-3), возлюбленный ученик Христов пишет о славе детей Божиих и о пребывании в любви, которая должна проявляться на деле. Прослушаем его слова: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист». – Когда мы утверждаем, что мы «сыны Божии», мы на самом деле не знаем, что говорим, настолько велика эта тайна, превышающая всякое наше воображение. Если мы уже сыны Божии, то нам еще не открылось то, что будем. Для верующих здесь речь идет о непостижимой тайне; для неверующих же это кажется безумием, как непонятными кажутся Заповеди Блаженства и поведение подлинных христиан. Но как раз такое, якобы, «ненормальное», т.е. идущее против течения поведение и является отличительной чертой учеников Христовых, тех, которых в мире сем почитают «святыми».
Согласно некоторым моралистическим течениям, господствовавшим в прошлом, «чистота сердца» часто сводилась лишь к сфере сексуальной, но в евангельском контексте Заповедей Блаженства она приобретает гораздо более широкий и глубокий смысл. «Чистота сердца» противополагается здесь чистоте законников, связанной с внешним соблюдением заповедей, побуждающей священников и левитов проходить мимо страждущего человека, подвергшегося нападению разбойников. И действительно, сразу после Заповедей Блаженства святой евангелист Матфей приводит такие слова Христовы: «Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
Кто же такие «алчущие и жаждущие правды»? Эту четверную Заповедь Блаженства следует истолковывать в таком смысле: «блаженны горячо желающие того, что хочет Бог, ибо Он исполнил их желания». Господь же желает и любит правду и добро. Если верно, что Заповеди Блаженства имеют эсхатологическое значение, то так же верно, что в свете всего Священного Писания спасение Божие связано с осуществлением правды на этой земле, на которой мы живем не случайно, а для того, чтобы явить любовь Божию ко всему человечеству и Божественный замысел о нем.
Наряду с этим, следует уточнить, что «плачущие», которые утешатся и «изгнанные за правду», которых есть Царство Небесное, отнюдь не отожествляются с теми, кто постоянно плачется и жалуется на всё. Часто христианина ошибочно принимают за человека постоянно грустного, видящего в мире только грех и зло и непрестанно сетующего на всё. Последователь же Христов не ограничивается разоблачением греха: он глубоко удручен, но усердно заботится о распространении Царства Божия. Бог не разделяет мир на два Царства: священное и светское, как бывает в язычестве. Если мир – это творение Божие, то в нем мы можем встретить Творца и, подобно святым, осуществить свое спасение, живя не как ангелы, но как подлинные люди, в подражание Господу нашему Иисусу Христу, «Святому Божию», наивысшему примеру для всех святых.








All the contents on this site are copyrighted ©.