2007-10-15 13:05:56

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


В сегодняшней передаче мы затронем тему молитвы в страдании. Когда страдание, физическое или духовное, одолевает, сотрясая наш внутренний мир, необходимо «распахнуть» сердце, как сказал бы Иоанн Павел II, и возопить в тишине страданий. В подобные моменты мы больше всего нуждаемся в Боге. Очень важно открыть нашу израненную жизнь любви и милосердию Господа, посещающего нас.
Молитва в таком состоянии – это мольба о просвещении Святого Духа, который бы дал понять, что за человеческой болью скрывается не оставленность и отчаяние, но близость к Богу. И тогда мы прекращаем мучительные поиски ответа на вопрос «почему?» и просим у Господа сил и энергии для совершения «доброго подвига веры» (по выражению святого Павла, 1 Тим).
Свет Духа Святого – это еще и тепло, утешающее в одиночестве, согласно обетованию Утешителя, который постоянно нас обновляет, когда кажется, что все кругом рушится. Если мы подавлены горем, молитва – это дуновение Святого Духа, укрепляющего, ободряющего наш дух.
В страдании испытывается наша способность свидетельствовать Христа. Сомнения разъедают ослабленную плоть, чувства смешиваются в бездне духа. Снова и снова переживается евангельский эпизод, где Иисус заснул в лодке, и разразилась буря. Ученики, испугавшись, будят своего Учителя. Христос же показывает Свою власть над творением, повелевая ветру и волнению воды, но при этом укоряет за страх тех, кто был с Ним: «Что вы так боязливы, маловерные?» Когда мы растеряны, чувствуем бессилие перед болью, на самом деле мы не одиноки. Молитва побуждает нас вновь осознать веру в Иисуса Христа, единственного и истинного спасителя, как центр нашей жизни. В общении любви с Богом во Иисусе Христе мы отвергаем грех, который всегда стоит у истоков зла и болезни, и просим об умножении веры. Как слепые, которые, услышав Иисуса, кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!», мы кричим Спасителю о том, как жаждем Его любви, о том, как хотим почувствовать Его Всемогущество, одаряющее жизнью. Укрепляя веру, мы обретаем надежду, продолжаем бороться и преодолевать трудности, и в то же время отдаем себя с полным доверием высшей и справедливой воле Божьей.
Аспект молитвы в страдании, который стоит особо подчеркнуть, -- это бдение: болезнь мешает отдыху, но никто не мешает созерцать Распятого. И время, в которое мы могли бы отдыхать, становится временем общения с Иисусом, уподобления Его чувствованиям, молитва превращается в стремительный бег к Жениху, который грядет, и бег этот не требует никакого труда. Близость души к Создателю позволяет противостоять искушению заимкнутости в себе, самоизоляции, а искушение это тем сильнее, чем острее боль.
Болезнь помогает вернуться к самому главному, что характеризует стиль жизни христианина, во время болезни мы глубже сознаем, что на самом деле слабость сопровождает нас постоянно, даже в самые «безоблачные» моменты. Эта мысль побуждает к молитве покаяния. В истории Церкви есть множество Святых, которые открыли Бога на ложе болезни. А сколько обращений произошло во мраке тюремной камеры! Взывая к милосердию Бога, человек смиряется перед взглядом заботливого Отца, ожидающего нас, чтобы обнять. Парадокс, но страдание здесь превращается в праздник: Христос, Жених с нами! Перечитаем отрывок из Евангелия от Луки, глава 14.
«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
Евхаристия – это трапеза Царства, брачный пир Христа со всем страждущим человечеством. Встреча с Ним дарует надежду отчаявшимся, дарует утешение измученным.
Бедняки, те, кто чувствуют себя покинутыми, в страданиях Христовых находят мужество, чтобы продолжать любить жизнь, с сердцем, воспламенившимся любовью к Иисусу. Он наделяет смыслом даже боль от предательства, измены. Жертва Христова, силой Духа Святого увековеченная в Евхаристической Вечере, преображает хлеб труда и чашу скорби в хлеб жизни и чашу радости. В евхаристическом Причастии мы принимаем лекарство бессмертия: возможно, мы не сможем физически исцелиться, и тяжесть труда не уменьшится, -- но можно быть уверенными, что Тело и Кровь жертвующего Себя Христа сеют в нас бессмертие.
Молитва в страданиях становится служением и жертвой, когда мы в муках повторяем за Иисусом: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». Так мы предаем самих себя и наши страдания в руки Отца, полностью отдаем себя Ему, с той же любовью, которая вдохновляла Иисуса Распятого.
Ориген в «Беседе на книгу Чисел» писал: «Разве есть у человека такая заслуга, чтобы пожертвовать ее Богу, который сам первый пожертвовал Собой за него? Итак, когда ты возьмешь свой крест и последуешь за Христом, когда ты сможешь сказать «Уже не я живу, но Христос живет во мне», когда душа наша желает, жаждет прийти ко Христу и пребывать с Ним, -- только тогда можно сказать, что она приносит себя в жертву Богу».
Перед пронзенным сердцем Иисуса, у подножия Креста стояли Его мать и Иоанн, возлюбленный ученик. Вера Девы Марии достигла своей вершины во время Страстей: что же еще она может дать Сыну? Нет страданий больших, чем страдания матери, которая видит умирающего сына, молодого и уже столько выстрадавшего. Богородицу сам Бог вел к испытанию любви. Почитание Девы Марии для верующего – это подлинная школа страданий: ее материнская нежность к Иисусу превращается в источник интенсивной, героической любви в испытаниях.
В заключение приведем слова блаженной Елизаветы Пресвятой Троицы: «Как прекрасна Дева Мария в своем долгом мученичестве: такая спокойная в своем величии, она вселяет одновременно силу и нежность. Она научилась у самого Глагола Божьего, как должны страдать те, кого Отец призывает к жертве, те, кого Он решил приобщить к великому делу искупления, те, кого он узнал и предназначил уподобиться Своему Христу, распятому за любовь. Она по-прежнему стоит там, у подножия креста, сильная и мужественная, а Учитель говорит мне: «Се, Матерь твоя». Итак, она оставлена мне в Матери, чтобы научить меня страдать».








All the contents on this site are copyrighted ©.