2007-10-13 18:00:10

Литургические тексты XXVIII рядового Воскресенья


Вера в Слово Иисуса Христа.

В 28-е рядовое Воскресенье литургического года читается отрывок из Евангелия от Луки (17, 11-19), в котором повествуется об исцелении Иисусом Христом десяти прокаженных. Этот евангельский текст разделяется на две части: в первой из них рассказывается о чуде, совершенном Иисусом, а во второй – делается упор на чувстве благодарности одного из исцеленных. Прослушаем этот отрывок: «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! Помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань; иди; вера твоя спасла тебя».
Для лучшего понимания ситуации, в какой находились прокаженные во времена Иисуса Христа, необходимо сослаться на постановления, содержащиеся в Моисеевом Законе (Левит гл. 13-14). Под термином «проказа» подразумевались различные накожные болезни, в силу которых больные считались нечистыми. Так, изоляция, какой подвергались прокаженные, имела религиозную мотивировку, однако, она сильно влияла также на социальную жизнь этих больных. В самом деле, если по причине своей болезни человек не мог иметь доступа к Ягве через участие в культе, то он также не мог больше считаться членом Израильского народа, ибо народ этот был народом Божиим. Однако, в Законе предвиделась возможность исцеления больного: в таком случае, исцелившийся должен был показаться священнику для подтверждения своего исцеления, после чего он подвергался обряду очищения и вновь был принят в лоно религиозной и гражданской общины.
Для описания сложности положения прокаженных святой евангелист Лука употребляет два выражения: «встретили Его» и «остановились вдали». Между этими двумя действиями чувствуется сильная напряженность: с одной стороны сильное желание прокаженных приблизиться к Иисусу, с другой – сознание того, что их положение не позволяет им полностью осуществить это желание. Расстояние между ними и Иисусом преодолевается их громким воплем и мольбой: «Иисус Наставник! Помилуй нас». Как известно, прошение «помилуй нас», обращенное к Богу, часто встречается в Псалмах. Итак, обращаясь к Иисусу с такой мольбой, прокаженные признают в Нем наличие той же освободительной и спасительной власти, которая для псалмопевца присуща Самому Богу.
Отметим также, что прокаженные обращаются к Иисусу, называя Его по имени, и приписывают Ему титул «Наставник», Учитель. Они ссылаются здесь не столько на мудрость и ученость Иисуса, сколько на Его авторитет, на Его высшую власть. Следует напомнить, что, за исключением этого случая, в Евангелии от Луки ученики Иисуса Христа всегда называют Его «Учителем» и делают это в различных контекстах. Но это было тогда, когда их вера еще не достигла своей зрелости и они еще полностью не осознали значения слов и личности Учителя. Таким образом, святой Лука ставит здесь на тот же план прокаженных и учеников Христовых, дабы подчеркнуть, что вера тех и других не достигла своей полноты и что их познание личности Божественного Учителя еще весьма частично.
На вопль прокаженных Иисус отвечает, обращая на них Свой взор: «Увидев их, Он сказал им…». В этом «взоре» мы вновь усматриваем ссылку на Ветхий Завет, ссылку на благосклонный взор Всевышнего, Источника спасения всего человечества. Так, например, в Псалме 33 гласится: «С небес презирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле. Он создал сердца всех их и вникает во все дела их…Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их».
Иисус не подходит к больным, не прикасается к ним и даже не произносит особых слов, чтобы исцелить их: Он лишь посылает их к священникам. Это повеление может показаться не только странным, но даже бессмысленным, потому что в тот момент прокаженные были еще больны. Однако, Иисус дает им такое повеление для испытания их веры и для того, чтобы яснее показать силу Своего слова. И в самом деле, прокаженные исцелились в тот самый момент, когда они исполнили сказанное им Иисусом: они исцелились все, но из десяти только один действительно «увидел», т.е. осознал, что он исцелен.
Такое внутреннее видение того, что Господь сотворил для нас, такое осознание, побуждающее нас громким голосом прославлять Его, и есть наш подобающий ответ на любящий взор, какой Иисус первый обратил на нас. До пришествия Иисуса Христа, по закону полагалось получить удостоверение произошедшего исцеления от священников: ныне, это более не необходимо, ибо не священническое удостоверение, а вера в Слово Иисуса Христа делает нас, подобно исцеленному прокаженному, членами народа Божия: «иди, вера твоя спасла тебя». Основная важность посредничества Иисуса Христа особо подчеркнута указанием на то, что исцеленный прославил Бога, но пал ниц к ногам Иисуса, благодаря Его. Здесь ясно показано, что отныне действие Божие на благо человека осуществляется через Посредника, Иисуса Христа.
Вопросы, заданные Господом в конце этого эпизода: где остальные девять исцеленных и почему они не возвратились воздать славу Богу, как этот единственный иноплеменник? - на самом деле обращены ко всем грядущим поколениям, в том числе и к нам, лично.
Первое литургическое чтение заимствовано из Четвертой Книги Царств (5, 14-17), где повествуется об исцелении пророком Елисеем прокаженного Неемана, военачальника царя Сирийского, после семикратного омовения в Иордане. Прослушаем этот текст: «И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия и обновилось тело его, как тело малого ребенка и очистился. И возвратился к человеку Божию – он и все сопровождавшие его, и пришел и стал перед ним и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак, прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! Не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа». Прокаженный Нееман, доблестный сирийский военачальник, пришел к Елисею, дабы тот исцелил его. Но он ожидал, что Пророк «выйдет к нему, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу». Услышав, что Елисей велел ему лишь омыться семь раз в Иордане и что тогда обновится тело его и он будет чист, Нееман разгневался и отказался исполнить повеление Пророка. Но рабы Неемана стали уговаривать его: «если бы что-нибудь важное сказал тебе Пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только «омойся и будешь чист?».
И послушался Нееман этих мудрых слов, поступил по слову Пророка Божия и очистился: он исцелился не только телесно, но и духовно, ибо обрел веру в единого, истинного Бога, через веру в слово человека Божия. Не может не броситься в глаза соответствие между этим ветхозаветным текстом и сегодняшним евангельским повествованием.
О трудностях и страданиях, связанных с проповедью Евангелия и о верности Господу Иисусу Христу говорит нам святой Апостол Павел в читаемом отрывке из Второго Послания к Тимофею (2, 8-13). Прослушаем его: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для Слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся и Он отречется от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
В заключение нашего размышления отметим лишь, что страдание и болезнь могут оказаться очень важным, весьма благоприятным моментом нашего внутреннего созревания. Они принуждают нас пересмотреть нашу жизнь, переоценить многие вещи, осознать то, что второстепенно и то, что имеет основную важность. Да будет нам в утешение сознание того, что наши страдания и болезни воистину могут стать благодатным моментом посещения Божия.







All the contents on this site are copyrighted ©.