2007-09-24 09:11:06

Ангелус 23 сентября 2007 года


Утром 23 сентября Папа Бенедикт XVI совершил воскресную Литургию на площади в городе Веллетри, неподалеку от папской летней резиденции в Кастельгандольфо, куда и вернулся по окончании Мессы для прочтения краткого наставления и полуденной молитвы Богоматери Ангелус.
Святейший Отец сказал:
«Сегодня утром я совершил визит в епархию Веллетри, титулярным кардиналом которой я был в течение нескольких лет. Это была семейная встреча, позволившая мне заново пережить моменты прошлого, богатые духовным и пастырским опытом. Комментируя библейские тексты во время торжественной Божественной Литургии, я остановился на правильном использовании земных благ - теме, которую в прошедшие воскресенья евангелист Лука разными способами предлагал нашему вниманию. Рассказывая притчу о неправедном, но очень догадливом управителе, Христос учит своих учеников тому, как следует лучше использовать деньги и материальное богатство, т.е. разделять его с бедными, завоёвывая, таким образом, их дружбу в ожидании Царствия Небесного. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, - говорит Иисус, - чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Сами по себе деньги не могут быть «нечестными», но более всякой другой вещи они могут заточить человека в слепой эгоизм. Поэтому речь идет о том, чтобы «преобразить» экономические блага: вместо того, чтобы использовать их исключительно в собственных интересах, подобает думать также о нуждах бедных и тем самым подражать Христу, Который – как пишет святой Павел – «будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». Кажется парадоксальным: Христос обогатил нас не Своим богатством, но нищетою, т.е. Своей любовью, побудившей Его всецело отдать Себя ради нас».
«Здесь открывается широкое, но сложное поле для размышлений над темой богатства и нищеты, также и на всемирном уровне, где встречаются два вида «логики» экономического мышления: логика прибыли и логика равного распределения богатств; они не противоречат друг другу, несмотря на четкое взаимоотношение между ними. Католическое социальное учение всегда утверждало, что равное распределение благ – приоритарно. Прибыль является законной и, в правильной мере, она необходима для экономического развития. Иоанн Павел П так писал в энциклике «Сотый Год»: «Современная экономика предприятия влечет за собой положительные стороны, корень которых - свобода личности, находящая свое выражение в экономической и во многих других областях».
«Тем не менее, добавил он, капитализм не должен рассматриваться как единственная правильная модель экономической организации. Чрезвычайные ситуации голода и кризис экологии с растущей очевидностью свидетельствуют, что, когда преобладает логика прибыли, увеличивается разрыв между богатыми и бедными и происходит пагубная эксплуатация планеты. Когда, наоборот, преобладает логика разделения и солидарности, то можно выправить путь, направляя его в сторону более равномерного и устойчивого развития».
«Пресвятая Мария, Которая в песни «Величит душа моя» восклицает: Господь «алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем», да поможет христианам использовать земные блага с евангельской мудростью, т.е в духе щедрой солидарности, и да вдохновит правителей и экономистов на дальновидные стратегии, благоприятствующие подлинному прогрессу всех народов».

После молитвы Ангелус Святейший Отец напомнил верующим о своеобразном симпозиуме, состоявшемся в эти дни в Риме: первой всемирной встречи священников, диаконов, монахов и монахинь цыганской национальности, организованной Папским советом по пастырской работе среди мигрантов и странствующих. Обращаясь к ним, Папа сказал:
К участникам (этой встречи), присутствующим на площади святого Петра во время Ангелус, обращаю мое сердечное приветствие. Дорогие братья и сестры! Тема вашего совещания: -«Со Христом на служении цыганскому народу», - да воплотится все больше в жизни каждого из вас. Об этом я молюсь, вверяя вас заступничеству (покрову) Девы Марии».








All the contents on this site are copyrighted ©.