2007-09-22 12:24:14

Литургические тексты XXV рядового Воскресенья


Никто не может служить двум господам.

  В 25-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (16, 1-13), в котором приводится притча о неверном управителе. Отметим, что евангельские тексты, читаемые с 23-го по 30-е рядовое Воскресенье, ясно показывают, что «притча» была излюбленным способом Иисуса Христа для поучения народа. Притча не имеет ничего общего с морализмом: она поощряет внутренний диалог со слушателем, побуждает его задаваться вопросами и принимать свободные и ответственные решения. Иисус Христос учит Церковь поступать так же.
Прослушаем евангельское чтение: «Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? Дай ответ в управлении твоем: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?». Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты, сколько должен?». Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил, ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
В притче о неверном управителе Иисус Христос отнюдь не восхваляет нечестность, а призывает нас употреблять наш разум в делах, касающихся вечности, по крайней мере столько же, сколько мы употребляем его в земных делах. Ибо мы – только управители земных благ: настанет день, когда они будут отняты у нас и мы должны будем дать отчет в нашем делании. Мы не можем позволить себе жить так, как если бы земная жизнь была бесконечна и не можем служить одновременно двум господам. Дело в том, что между земными и небесными реальностями не существует контраста, но первые подчинены вторым. Термин «маммона», широко употреблявшийся в народе во времена Иисуса Христа, олицетворяет алчность и жажду власти.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Амоса (8, 4-7) и посвящено корыстолюбию. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова : поистине во веки не забуду ни одного из дел их!».
Пророк Амос, живший в VIII веке до Р.Х. и родившийся неподалеку от Иерусалима, проповедовал в Северном Царстве в эпоху особого расцвета и экономического благополучия, когда еще острее ощущалось социальное неравенство в стране: богатые становились всё более глухими, слепыми и безжалостными к бедным, которых обкрадывали и всячески обманывали с полным презрением к Закону Божию. В услышанном нами тексте упоминаются «новолуние» и «суббота», которые были праздничными днями. Однако, они соблюдались лишь формально, в ожидании будних дней, чтобы вновь приняться за свои доходные и нечестные дела. Каждый старался набавить цены, уменьшить меру, обмануть неверными весами, без всякого уважения и жалости к бедным. Так, устами Пророка, Господь, Заступник бедных и угнетаемых, клянется, что Он никогда не забудет все эти несправедливые, нечестные дела.
Поющийся Псалом 112-й (1-2 и 4-8) восхваляет милосердие Бога смиренных: «Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек…Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его. Кто – как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего». Итак, Господь милосердно взирает на бедных и нищих. Но так же ли поступаем и мы по отношению к ним?
Святой Апостол Павел во втором литургическом чтении из Первого Послания к Тимофею (2, 1-8), говоря о богослужебных собраниях, призывает верующих молиться за всех людей. Он пишет своему любимому ученику Тимофею: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения».
В этом тексте особо подчеркивается тесная связь между Богослужением и ответственностью христиан в церковной и общественной жизни. Эта связь питает молитвенный дух и в плане литургическом выражается в молитве за всех людей, основывающейся как раз на этом тексте. Некоторые экзегеты усматривают здесь двойную заботу апологетического порядка: а именно, стремление защитить христиан от ложного обвинения в том, что они, во-первых, пренебрегают общественной жизнью и ее делами и, во-вторых, не принимают участия в культе, воздаваемом языческим божествам. Следовательно, Апостол утверждает здесь, что христиане поклоняются единому Богу и что между Богом и людьми существует единый Посредник, Иисус Христос.
Из всех живых существ, только человек призван программировать свое будущее во времени и для вечности. Мы призваны мудро пользоваться своим разумом, ибо будущая жизнь, более не ограниченная ни временем, ни пространством, решается на этой земле; мы призваны быть верными управителями в малом, дабы наследовать многое. Не забудем также, что это «малое» не принадлежит нам, а только поручено нам, тогда как ожидающее нас «многое» воистину станет нашим собственным: «Если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» - говорит Христос.
Самое разумное употребление нашей жизни, дабы она приобрела вечную ценность, заключается в посвящении ее тому, чтобы даровать радость и жизнь другим: «Алкал Я и вы дали Мне есть… Я жаждал и вы напоили Меня»… Согласно преданию, с полным сознанием этого, святой Лаврентий, диакон и мученик III века, повинуясь приказу отдать императорским властям церковное имущество, собрал всех бедных и больных и, приведя их к судье, объявил: «Вот подлинное сокровище Церкви».
Обратим также внимание на приведенные в евангельской притче меры масла и пшеницы: сто мер масла соответствуют приблизительно 36.500 литрам, а сто мер пшеницы – 275 центнерам. Эти внушительные меры показывают, что порученная нам жизнь действительно драгоценна и что мы не можем позволить себе бесполезно тратить ее, ибо нам предстоит дать ответ в том, как мы провели ее Самому Хозяину и Господу Жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.