2007-09-17 13:14:19

Ангелус 16 сентября 2007 года


«Сегодня Литургия предлагает нашему духовному взору 15-ю главу Евангелия от Луки, одну из самых высоких и впечатляющих страниц всего Священного Писания. Утешительно сознавать, что в этот день во всем мире, где бы христиане ни совершили Божественную Литургию, звучит эта Благая Весть об истине и спасении: Бог есть милосердная любовь! Евангелист Лука собрал в этой главе три притчи о божественном милосердии: две краткие, общие с Матфеем и Марком, о заблудшей овце и потерянной драхме, и третью, длинную, приведенную только им. Это – известная притча о милосердном Отце, обычно называемая притчей о «блудном сыне». На этой евангельской странице мы как бы слышим голос Иисуса, открывающего нам лик Своего Отца и Отца нашего. В основе, ради этого Он и пришел в мир: чтобы говорить нам об Отце, чтобы познакомить нас, заблудших детей, с Ним и воскресить в наших сердцах радость принадлежности Ему, надежду прощения и возвращение полного нашего достоинства, желание навсегда жить в доме Его, который есть и наш дом».


«Иисус предлагает эти три притчи о милосердии, потому что Его критиковали фарисеи и законники, видевшие, как к Нему приходили грешники и как Он даже вкушал еду с ними. Тогда, свойственным Ему языком, Он поясняет: Бог желает, дабы ни один из Его сынов не погиб, и Душа Его наполняется радостью, когда обращается грешник. Истинная религия, следовательно, заключается в созвучном с этим «богатом милосердии» Сердцем, требующим, чтобы мы любили всех, даже далеких и недругов, в подражание Небесному Отцу, Который уважает свободу каждого и привлекает к Себе всех непобедимой силой Своей верности. Это – путь, который указывает Иисус тем, кто хочет быть Его учеником. «Не судите… не осуждайте… прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам… Будьте милосерды, как милосерд Отец ваш». В этих словах мы видим очень конкретные указания касательно повседневного поведения верующих».







«В наше время человечество нуждается в том, чтобы мужественно проповедовалось и свидетельствовалось милосердие Божье. Глубоко, пророческим образом внял этой пастырской необходимости приснопамятный Иоанн Павел П, который был великим апостолом Божественного Милосердия. Милосердному Отцу он посвятил свою вторую энциклику, а в течение своего многолетнего понтификата он сделался миссионером любви Божьей ко всем народам. Вслед за трагическими событиями 11 сентября 2001 года, омрачившими зарю третьего Тысячелетия, он призвал христиан и всех людей доброй воли верить, что Милосердие Божье – сильнее всякого зла, и что только в Кресте Христовом обретается спасение мира. Дева Мария, Матерь Милосердия, Которую мы созерцали вчера как Скорбящую у подножия Креста, да обретет для нас дар постоянного доверия к любви Божьей, и да поможет нам быть милосердными, как милосерд Отец наш на Небесах».




«Завтра (т.е. 17 сентября) в Польше у святилища Лихен кардинал Т. Бертоне, мой Государственный Секретарь, от моего имени причислит к лику блаженных отца Станислава Папчиньского, основателя монашеской конгрегации Отцов-Мариан. Обращаю сердечный привет к верующим, собравшимся по этому счастливому случаю, а также к многочисленным почитателям Ново-блаженного, в лице которого почитают превосходного проповедника, воспитателя мирян, отца бедных и апостола молитвы о упокоении усопших».
«Также сегодня утром в Борд, кардинал Сараива Мартинс, префект конгрегации по канонизации Святых, от моего имени причислил к лику блаженных сестру Марию Челину Введения во Храм, монахиню Второго ордена святого Франциска. Ее жизнь под сенью Креста является знаком любви ко Христу, как говорила она сама: «Жажду быть розой милосердия».
«Мне хочется вспомнить также о блаженном Василии Антонио Мария Моро, основателе конгрегации Святого Креста, причисленного вчера к лику блаженных в Ле Манс кардиналом-префектом конгрегации по канонизации Святых».
«Заступничеству этих новых блаженных я особым образом вверяю их духовных чад, дабы они ревностно следовали светлому свидетельству этих пророков Бога, Господа всей жизни».
Затем Святейший Отец продолжал:
«Сегодня отмечается 20-я годовщина принятия «Монреальского протокола» о веществах, уменьшающих озоновый слой и причиняющих, таким образом, серьезный ущерб человеку и экологической системе. В последние два десятилетия, благодаря образцовому сотрудничеству в международном сообществе между политикой, наукой и экономикой, были достигнуты важные результаты, с позитивными последствиями для нынешних и будущих поколений. Желаю, чтобы, со стороны всех, усилилось сотрудничество с целью продвижения общего блага, развития и охраны сотворенного мира, подкрепляя союз между человеком и средой обитания, которая предназначена быть отражением творческой любви Бога, от Которого мы все исходим и к Которому мы все устремляемся».











All the contents on this site are copyrighted ©.