2007-09-15 13:56:19

Литургические тексты XXIV рядового Воскресенья


Прощение Господне.

В 24-е рядовое Воскресенье литургического года, читается глава 15-я Евангелия от Луки, в которой приводятся три притчи о благодати Божией, а именно, притча о заблудшей овце, притча о потерянной драхме и притча о блудном сыне или о милостивом отце. Напомним нашим слушателям, что в 4-е Воскресенье Великого Поста этого литургического года Церковь уже предложила нашему вниманию притчу о блудном сыне. Однако, если во время Великого Поста «обращение» было ключом к истолкованию этой притчи, то сегодня ударение ставится на «вхождение в радость» Бога, Который радуется более об одном покаявшемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не нуждающихся в обращении. В силу того, что мы уже слышали притчу о блудном сыне во время Великого Поста, сегодня мы уделим особое внимание двум другим притчам.
Прослушаем это евангельское чтение: «Приближались к Нему все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А, найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или, какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А, найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».
Очень показательно то, как святой Лука начинает свое повествование: мытари и грешники приближались к Иисусу, чтобы слушать Его, тогда как фарисеи и книжники, оставаясь в стороне, роптали на Него, говоря, что Он «принимает грешников и ест с ними». Насколько это напоминает некоторых из нас, христиан, более привязанных к своим традициям, чем к братскому разделению евангельских ценностей! Рассказывая эти притчи, Иисус не выступает как моралист, не говорит, то, что следует делать и как поступать, но побуждает нас занять определенную позицию, ставя себя на место того или иного действующего лица притчи.
Мы все хорошо знаем притчу о блудном сыне или милостивом отце. Нельзя не признать, что каждый из нас может отожествить себя одновременно с обоими братьями. Однако, в этой притче Иисус хочет побудить нас к отожествлению самих себя с Отцом, с Его любовью, всегда готовой принять всех.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Исхода (32, 7-11 и 13-14). В нем повествуется о том, как Моисей ходатайствовал пред Господом за согрешивший народ, создавший себе золотого тельца. Прослушаем этот текст: «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; сделали себе литого тельца и поклонились ему и принесли ему жертвы и сказали: «вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской»! И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них и истреблю их и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли египетской силою великою и рукою крепкою… Вспомни Авраама, Исаака и Израиля (Иакова), рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой».
Антропоморфический язык Библии придает Богу человеческие чувства и реакции. Так, Бог выражает Свой гнев на народ, впавший в идолопоклонство. Посредством диалога между Господом и Моисеем эта библейская страница намеревается подчеркнуть чувство сострадания Бога, Который, подобно милостивому отцу евангельской притчи, испытывает наибольшую радость в даровании прощения кающимся грешникам. Поющийся Псалом 50-й, называемый «Покаянным», выражает доверие к Богу со стороны человека, не сомневающегося в прощении своих грехов, какими они ни были страшными. Прослушаем стихи 3-4, 12-13, 17 и 19 этого Псалма: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня… Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня… Господи! Отверзи уста мои и уста мои возвестят хвалу Твою… Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Молящийся народ вторит псалмопевцу: «Даруй нам, Отче, радость прощения!».
Второе литургическое чтение заимствовано из Первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею (1, 12-17), в которых Апостол приводит свое личное свидетельство. Прослушаем его слова: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь».
Апостол Павел обращается с посланием к Тимофею, ответственному руководителю первой христианской общины в Ефесе, как он сам уточняет: «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному». В услышанном сегодня автобиографическом тексте святой Павел провозглашает чудные дела, какие милосердие и прощение Божии совершили в нем. Несмотря на тяжелое прошлое Павла, Господь признал его верным и достойным доверия, определив его на служение, - его, бывшего хулителя и гонителя, каким он сам признаёт себя: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» - пишет святой Павел. Воистину, будем всегда помнить, что Иисус был послан в мир не для того, чтобы осуждать и карать, а для того, чтобы открыть нам, грешным, любовь милостивого Отца.
Возвратимся теперь к притче о блудном сыне. Несомненно, что младший сын согрешил: подобно Адаму, он решил поступить по своей воле, не доверяя своему отцу, который, якобы, препятствовал его свободе. Кончилось тем, что он впал в полную нищету, остался нагим и голодным; ему пришлось пасти свиней, что согласно раввинистической традиции делало его нечистым, не достойным совершать культ. Он горько поплатился за свое своеволие, но, в конце концов, оказался способным любить. Настоящий грех, препятствующий нам принять участие в небесной трапезе, это не наша человеческая немощь, а отсутствие человечности, чувства сострадания.
Никогда не следует слепо верить кажущейся стороне вещей. Чем более показная сторона выставляется на вид, тем очевиднее, что она является попыткой скрыть совершенно иную реальность. Следует быть очень осторожными с теми, кто выставляет напоказ фанатическую и непримиримую религиозность и отказываются от диалога. Такие люди часто поступают так, дабы никогда не ставить под вопрос самих себя из опасения того, что они смогут увидеть внутри себя. Перед Богом никто не может укрыться, однако ошибочно представлять себе Господа в образе большого, строгого ока, бесчувственно глядящего на нас с высоты. Истинный образ Божий это тот, который Иисус Христос открывает нам в Своих притчах. Так же следует сказать и о Церкви, которая не является строгой блюстительницей порядка в обществе или о христианах, которые отнюдь не намереваются быть судьями своих братьев.







All the contents on this site are copyrighted ©.