2007-09-03 13:09:26

III Экуменическая Ассамблея


Бенедикт XVI призвал верующих молиться о III Экуменической Ассамблее, которая пройдет с 4 по 9 сентября сего года в румынском городе Сибию, дабы она дала сильный импульс к поискам единства христиан. Ассамблея проходит десять лет спустя после предыдущей, состоявшейся в австрийском городе Грац. Ожидается участие 2.500 делегатов, половина которых представляют Европейский Совет Церквей, включающий в себя православных, англикан и протестантов, и половина от Совета Епископских конференций Европы, т.е. католиков.

В конце проповеди 25 января сего года (в завершение Восьмдневия молитв о единстве христиан) Папа прокомментировал тему Ассамблеи: «Свет Христов просвещает всех. Надежда на обновление и единство в Европе». Он сказал: «Дорогие братья и сестры! Мы, христиане, имеем обязательство быть, здесь в Европе и перед всеми народами, светом мира. Да изволит Господь Бог вскоре стяжать нам желанное, полное единство».







Дабы христиане в Европе сегодня решили жить в соответствии с Евангелием, содействуя укреплению континента, с трудом строящего единство на основе тысячелетних ценностей, которые сами родили его. Это – одно из пожеланий, выраженных итальянским епископом Винченцо Пальей, знатоком в области диалога между восточными и западными христианами. Владыка примет участие в Международной Экуменической Ассамблее, открывающейся 4 сентября в Сибию.

«Все мы призваны вернуться в глубину нашей веры, ибо, чем лучше мы знаем Христа, тем больше мы обретаем единство. В этом смысле, Экуменическая Ассамблея в Сибию имеет особый оттенок: она предлагает нам, христианам, отыскать то единство, которое не аннулирует наших различий, но открывает нас к объединяющей нас истине. В настоящий момент Европа особо нуждается в «душе». Этот старый расширяющийся континент, который с всё большим трудом обретает единство, крайне нуждается в (присутствии) христиан».


Что может принести христианство Европе сегодня?

«Быть поистине христианами. Поэтому тема «Христос – свет мира» напоминает всем о собственной христианской идентичности. Мы можем содействовать укреплению Европы, если будем христианами, готовыми жить по Евангелию и свидетельствовать его. Все это – необходимо, чтобы Европа не замыкалась в себе самой (что, к сожалению, нередко происходит), а открыла свое мировое призвание. Абсолютно необходимо, чтобы в мире, где глобализация касается как рынка, так и нищеты, явилась глобализаций любви и солидарности, которая ныне отсутствует. Кто, если не христиане, может это делать? Вот – большой вызов, предстоящий перед нами в Сибию, вызов, истекающий из Евангелия».


Как можно продолжать двигаться по этому пути, если разные христианские Церкви имеют разные экклесиологические видения, разные понимания единства?


«Я думаю, что мы, христиане, подвержены риску поддаться искушению этой культуры насилия или, по причине страха, замыкаться в себе, т.е. терять с виду наши основные связи. В первую очередь следует избежать этого искушения. Подчеркивать идентичность как противостояние, а не проявлять нашу способность жить вместе несмотря на существующие между нами различия… … Но, Господь даровал нам великую силу, позволяющую с надежой взирать в будущее. Почему, в начале нового третьего тысячелетия, не определить его как тысячелетие единства? Это не будет легким путем, ибо единство – это дар Божий. Однако, представляется неотложным, чтобы мы, христиане, не теряли с виду это чаяние, о котором, накануне Своей смерти, молился сам Иисус: да будет все едино».










All the contents on this site are copyrighted ©.