2007-08-27 13:43:34

Ангелус 26 августа 2007 года


КАСТЕЛЬГАНДОЛЬФО - 26 августа Папа Бенедикт XVI прочитал молитву Ангелус во дворе своей летней резиденции в Кастельгандольфо. Перед молитвой Папа предложил верующим следующее размышление:

«Также и сегодня Литургия предлагает нашему вниманию просвещающее, но в то же время тревожное слово Христово. Во время Его последнего восшествия к Иерусалиму некий спрашивает у Него: «Господи! неужели мало спасающихся?». Иисус отвечает: «24подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Что означают эти «тесные врата»? Почему немногим удается войти ими? Разве речь идет о переходе, резервированном для немногих избранных? В действительности, мышление людей, вопросивших Иисуса, как кажется, и ныне остается актуальным. Постоянно присутствует искушение толковать религиозную практику как источник привилегий или защиты. В действительности, наставление Христа идет в противоположном направлении: все могут войти в жизнь, но для всех врата – «тесные». Нет привилегированных. Путь в жизнь вечную открыт всем, но этот путь - тесен, ибо он требователен: требует обязательства, самоотречения, умерщвления собственного эгоизма».


«Еще раз, как и в прошлые воскресенья, Евангелие призывает нас к размышлению над ожидающей нас судьбой; к этому будущему мы должны готовиться во время нашего странствования на земле. Спасение, свершенное Иисусом Его Своими смертью и воскресением, - универсальное. Он – единственный Искупитель, приглашающий всех к трапезе вечной жизни. Однако, условие для этого одно и то же: приложить усилия, следовать за Ним и подражать Ему; подобно Иисусу нести собственный крест и посвятить себя служению братьям. Следовательно, условие для вхождения в жизнь небесную, – единое и универсальное. В последний день, напоминает Иисус в Евангелии, мы не будем судимы в силу предполагаемых привилегий, но по нашему собственному поведению. «Делатели неправды» окажутся исключены, а совершившие добро и искавшие справедливость ценою самопожертвования – будут восприняты. Не достаточно провозглашать себя «друзьями» Христа, ссылаясь на мнимые услуги: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Подлинная дружба с Иисусом выражается в жизни: в доброте сердца, со смирением, нежностью и милосердием. Образно говоря, таково «удостоверение личности», определяющее нас, как подлинных «друзей» Его. Это – «паспорт», позволяющий (нам) войти в жизнь вечную».

«Дорогие братья и сестры! Если мы хотим войти сквозь тесные врата, мы должны обязаться стать малыми, т.е. подобно Иисусу, - смиренными сердцем. Подобно Марии, Его Матери и Матери нашей. После Своего Сына Она первой, прошла крестный путь и была вознесена в славу Небесную, как мы поминали несколько дней тому назад (в праздник Успения). Христианский народ взывает к Ней, как Ianua Caeli – Вратам Небесным. Попросим Ее водительство в наших повседневных деяниях, дабы Она ввела нас на путь, ведущий к «вратам небесным».

ПОСЛЕ молитвы АНГЕЛУС Святейший Отец, как обычно, приветствовал группы паломников на разных языках. Выражаясь по-английски, Папа сказал:

«Исламским, православным, лютеранским и католическим гостям из Казахстана приношу мое сердечное приветствие. Ваше присутствие в Ассизи и Падуе, а также во время сегодняшней молитвы Ангелус, верно свидетельствует о надежде, что взаимопонимание и уважение между религиозными общинами могут преодолеть недоверие и поощрять пути мира, бьющего ключом из истины. Заверяю в моих молитвах об успехе вашего визита и да принесут ваши усилия многоплодие не только благородной земле Казахстана, но и далеко за ее пределами!».








All the contents on this site are copyrighted ©.