2007-08-04 12:10:24

Литургические тексты XVIII рядового Воскресенья


«Истинное богатство».


В 18-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Луки (12, 13-21), в котором приводится притча о безумном богаче или о любостяжании. Прослушаем этот евангельский текст: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот, что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
Ответ Иисуса на просьбу этого человека показывает, что Господь отказывается быть судьей, когда речь идет о земных интересах, которые не являются истинными проблемами, касающимися человека, его подлинного величия и богатства. Образ действия Иисуса указывает на необходимость превзойти теократическое воззрение на общество. В самом деле, подлинные интересы Церкви не совпадают и не должны отожествляться с политической или экономической властью. Для лучшего разъяснения Своей мысли Иисус рассказывает притчу, побуждающую наc сопоставить себя с безумным богачом, ослепленным любостяжанием. Человек этот не обогатился нечестным путем и нельзя сказать, что он был злым, однако беда его заключалась в том, что он возвел в кумир свое богатство. Отметим, что богатство ослепляет человека и никто на земле полностью не господствует над тем, чем обладает. Итак, в заключение этой притчи, Иисус призывает Своих слушателей не собирать сокровища для себя, а в Бога богатеть, т.е. приобретать небесные сокровища.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Екклесиаста или Проповедника (1, 2 и 2, 21-23). Эта священная книга была написана во втором веке до Р.Х. сыном Давидовым, царем в Иерусалиме. В ней автор подходит к тайне жизни с большой трезвостью, но никогда не отчаивается. Прослушаем это чтение: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует – всё суета! … Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!». Эта ветхозаветная страница служит как бы введением или подготовкой к евангельскому чтению, ибо она подчеркивает ненадежность как земных благ, так и нашей жизни на земле.
В поющемся Псалме 94 (1-2 и 6-9) превозносится принятие услышанного Слова и провозглашается первенство Бога над всем: человек может и должен преклонять колени только перед Богом и поклоняться только Ему. Прослушаем слова псалмопевца: «Придите, воспоем Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего. Предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему… Придите, поклонимся и препадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш и мы – народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Мое». Воистину, признание того, что Бог есть «твердыня спасения нашего» - это гарантия нашей свободы, ибо идолопоклонство, т.е. преклонение перед земными реальностями, порабощает человека. Сподоби нас, Господи, внимать Слову Твоему и слушаться его!
Святой апостол Павел, в читаемом отрывке из Послания к Колоссянам (3, 1-5 и 9-11) призывает нас к новой жизни во Христе, говоря: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Отца. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение… Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
Что означает «воскреснуть со Христом» и «искать горнего»? Это не означает презрение к реальностям этого мира в силу дуалистического отделения тела от духа, времени от вечности. Святой апостол Павел призывает нас не впадать в рабство любого вида идолопоклонства, которое в конечном итоге всегда и исключительно сводится к служению самому себе, на что ясно указывают пороки, перечисленные в этом Послании. Умереть для ветхого человека означает отвергнуть древнее искушение, в какое впал первый Адам. Облечься в нового человека, т.е. во Христа, второго Адама, означает уподобиться Иисусу, поставившему волю Отца над всем и оказавшемуся послушным Ему до самого конца.
«Когда срубят последнее дерево, убьют последнее животное, уловят последнюю рыбу и загрязнят воды последней реки, тогда мы действительно осознаем, что деньги - несъедобны». Эти слова произнесли североамериканские индейцы в ответ на предложение, сделанное им дельцами, превратить их земли в промышленные зоны. Известный мыслитель Джанфранко Равази отмечает: «Современный человек, полный высокомерия, господствует над землей как самовластный деспот. Не говоря уж о колоссальных трагедиях, касающихся окружающей среды, достаточно упомянуть о тех, кто наносит ущерб памятникам, загрязняет улицы городов и поля, поджигает леса и сбрасывает в реки и моря свои ядовитые отбросы… Это – самый настоящий грех против природы, сущей в нас и вокруг нас». Таков результат идолопоклоннического служения самому себе, своим эгоистическим интересам.
Однако, мы нередко используем призыв Апостола к поискам горнего в качестве алиби для того, чтобы не трудиться в деле созидания Царствия Божия в этом мире, не жертвовать ничем из своего имущества, не вредить своим собственным интересам. Святой Викентий де Поль любил говорить: «Не мучайтесь совестью, думая, что вы согрешили, когда отложили молитву для служения бедным. Мы не оставляем Бога, когда мы Его оставляем ради Его Самого, т.е. оставляем одно дело Божие для исполнения другого дела Божия. Итак, если вы откладываете молитву для служения бедному, то знайте, что, поступая так, вы служите Богу».
Размышляя о евангельском чтении, и особенно о словах Христовых: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?», невольно приходит на ум, что мысль о непрочности, ненадежности нашей жизни, мысль о смерти, от которой мы всячески пытаемся отвлечься, пребывает однако самой спасительной для нас. Это воистину так тогда, когда мысль о смерти побуждает нас не замыкаться в болезненном унынии, а напротив, мудро проводить свою жизнь, чтобы «в Бога богатеть».
Безумный человек это тот, кто не мыслит, не размышляет. К сожалению, в нашей повседневной, судорожной жизни остается мало времени для молчания. Времени на него совершенно не остается, когда мы не пытаемся уделить ему определенные моменты. Молчание для углубленного размышления необходимо для того, чтобы наполниться присутствием Бога и богатством Его Слова, питающего и животворящего нашу душу.









All the contents on this site are copyrighted ©.