2007-07-24 13:34:41

О.Геддо: помнить о миссионерах


История итальянского миссионера отца Джанкарло Босси, который был освобожден 39 дней спустя после похищения на Филиппинах, заставляет обратить внимание на аналогичные истории самопожертвования, которые переживают тысячи миссионеров во многих кризисных регионах планеты. Почти никогда эти истории не пользуются популярностью у СМИ, исключение составляют лишь трагические события. Об этом говорил перед нашим микрофоном о. Пьеро Геддо, миссионер Папского общества заграничных миссий и друг отца Босси:
«13 тысяч выходцев из итальянской Церкви, а также все миссионеры, которые трудятся во всем мире из любви к людям, заслуживают большего внимания, -- считает о. Геддо. – Жаль, что массмедиа говорят о миссионерах лишь тогда, когда их похищают, когда они подвергаются мученичеству и гонениям, -- то есть, всегда «благодаря» негативным событиям, в которых миссионеры выступают жертвами. По-моему, необходимо говорить обо всем положительном, что делают миссионеры, подавая пример всем, особенно молодежи».
«Я стал священником в 53-м году, -- рассказывает отец Геддо, – потом езлил по всему миру, посещал много миссий на всех континентах, во всех странах. Я видел, как важно присутствие католического, протестантского миссионера -- христианина в нехристианском мире. И нетрудно понять почему: миссионер несет Иисуса Христа, в котором нуждаются все народы. В том числе и те, кто веруют в Бога и имеют свои религиозные традиции, -- все нуждаются в Иисусе Христе, который есть полное, окончательное откровение Отца и путь человека к Богу. Это не только религиозный или философский элемент, но он вовлекает всю культуру, жизнь, человечность жизни. Павел VI говорил: «Без Христа нет подлинного гуманизма». Мыслители и писатели взбунтовались: как же, теперь мы должны стать христианами? Дело не в том, чтобы сделаться христианами, но в том, что Иисус Христос являет подлинного человека, --считает отец Геддо. Христианские ценности в нашем мире, христианизированном вот уже 2000 лет назад, были прочно усвоены, и хотя они не практикуются всеми, однако, они присутствуют в самой культуре, в традиции. Если же взглянуть на нехристианский мир, то все это особенно очевидно.
Журналист задал отцу Пьеро Геддо следующий вопрос: изменилась ли роль миссионера сегодня, по сравнению с несколькими десятилетиями назад?
«Она изменилась в том смысле, что теперь почти во всех странах мира во многих молодых Церквах, основанных миссионерами в прошлые столетия, есть свои епископы, священники, монахини, а значит, нет потребности в миссионерах, впервые несущих этим народам Благую Весть. Когда-то миссионер был первопроходцем, протагонистом, основателем Церквей. Сегодня же миссионер побуждает уже существующие поместные Церкви, чтобы они продвигались вперед и сами направлялись к нехристианам, несли ценности Евангелия в культуру, способствовали межрелигиозному диалогу, содействию человеческому развитию, справедливости во всех областях общества. Роль миссионера изменилась, но осталась прежней: он несет Иисуса Христа».








All the contents on this site are copyrighted ©.