2007-07-09 13:31:00

"Незаменимый дар любви": размышления о молитве


Христос живет в Церкви, и молитва Христова оживает в молитве Церкви, Его мистического Тела. Это происходит особым образом в Литургии: прежде чем выражать наше желание единения с Богом, литургическое действо наполнено спасительным присутствием Христа. На это ссылается Конституция 2 Ватиканского Собора Sacrosantum Concilium: «Литургия справедливо считается осуществлением священнического служения Иисуса Христа: в ней освящение людей выражается через чувственно воспринимаемые знаки и совершается свойственным каждому из них образом, и в ней же мистическое Тело Иисуса Христа, то есть Глава и его члены, осуществляет публичное богопочитание во всей его полноте» (SC 7).
В этом свете, Литургия – не одна из множества церковных молитв, но собственно молитва Церкви: в ней верующие жизненно приобщаются к молитве самого Христа, силой Духа Святого, во славу Бога Отца: «Следовательно, всякое литургическое служение, поскольку оно – дело Христа Священника и Его Тела, которое есть Церковь, является первостепенным священнодействием, с эффективностью которого по степени и по мере не может сравниться никакое иное действие Церкви» (там же).
Итак, литургическую молитву характеризует, в первую очередь, живое, активное присутствие Христа, Священника и Посредника в преображающей встрече Бога с человеком: через священные знаки Он приходит к нам, отдает Себя нам, соделывая нас едиными с Ним, для Него и в Нем. Блаженный Августин говорил: «Когда мы, молясь, беседуем с Богом, то мы не отделяем тем самым Сына от Отца, и когда Тело Сына молится, то оно не отделяет от себя Своего Главу; Он – единственный спаситель Тела, Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, который молится за нас, молится в нас и которому мы молимся. Он молится за нас, как Священник, молится в нас как Глава, и мы молимся Ему как нашему Богу. Итак, да признаем в Нем наши голоса, а в нас – Его голос» (Толкование на Псалом 85).
Литургическую молитву характеризует также делание Святого Духа – один и тот же Дух во Христе, во всей Церкви и в каждом отдельном крещеном. Созвучие молящихся человеческих сердец и единогласный порыв к принятию воли Божьей – это дары Святого Духа. По дуновению Его благодати, умоляющий голос Христа становится голосом Церкви в молитве. Не может быть христианской молитвы без вмешательства Духа, который, собирая воедино всю Церковь, посредством Христа ведет ее к Отцу. В литургической молитве Дух осуществляет память и актуализирует тайну Христову, дабы она проникла в жизнь молящихся.
Литургическое действо никогда не является частным делом – оно всегда совершаемо всей Церковью, то есть, собранием Ангелов и Святых, и тех, кто находится на пути к блаженству небесной Литургии. Поэтому литургическая молитва не подчиняется фантазии каждого отдельного человека, но регламентируется церковной властью.
Нам, странникам на земле, общение с Богом живым дается посредством Литургии: через Христа, силой Духа, Отец изливает в наши сердца Свою жизнь, Свой свет, спасение, святость. И мы, оживленные Духом, через Христа, отвечаем на бесконечную любовь Отца, позволяя притянуть себя в общение Пресвятой Троицы. Иными словами, литургическая молитва идет в двух направлениях: нисходящем – Бог идет навстречу человеку, чтобы освятить его, -- и восходящем – человек отвечает Богу, благодаря Его, призывая Его, стремясь жить по Его воле.
Среди многочисленных аспектов Литургии особенно выделяются три: память, хвала, моление.
Литургическая молитва не рождается спонтанно в зависимости от момента, но всегда отталкивается от воспоминания о том, что соделал Бог для создания Своих рук. Это молитвенное воспоминание охватывает всю историю от сотворения мира до спасения. Поэтому Литургия всегда оставляет значительное пространство для слушания Слова Божьего: от сердечного восприятия того, что исходит из уст Божиих, рождается, возносится молитва Церкви.
Из памяти о чудесах Христовых, явленных ради нашего спасения, расцветают хвала, благословение, благодарение. Формулы, которые упорядочивают голос молящейся Церкви, отмечены благодарным сознанием всего, содеянного Богом для нашего счастья.
От славословия церковная молитва открывается и молению: община в молитве с упованием излагает Богу свои нужды и нужды всего мира, понимая, что обращается к благому Отцу, который слышит голос Своих чад, с верой взывающих к Нему.
Зная об обетовании Иисуса: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18,20), -- христианская община с самых древних времен ежедневно искала общения с Иисусом Христом посредством Литургии часов. Ее основные моменты – это Утренняя хвала и Вечерня. Собираясь в молитве по утрам и вечерам, чтобы славить Бога и просить Его, Церковь выражает свое желание продлить, в часы и дни своего земного паломничества, молитвенное единение со Христом, Господом и Учителем. Литургия часов, напоминает 2 Ватиканский Собор, -- «это действительно глас той Невесты, которая взывает ко своему Жениху, более того: это также молитва, которую Христос в единении со Своим Телом возносит к Отцу» (SC 84).
Литургическая молитва не является невольницей храмовых стен. Она призвана превзойти сам момент ее совершения. Она предназначена для того, чтобы формировать христианскую общину и каждого верующего. Встреча со Христом в Литургии должна найти свое исполнение в святости нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.