2007-07-07 13:05:47

Литургические тексты 14-го рядового Воскресенья


«Молите Господина жатвы».

В 14-е рядовое Воскресенье литургического года С, читается отрывок из Евангелия от Луки (10, 1-12 и 17-20), в котором повествуется о призвании Иисусом семидесяти двух учеников к осуществлению той же миссии, которую Он поручил Двенадцати. Ясно, что число семьдесят два носит здесь чисто символический характер. Согласно верованию, основывающемуся на Книге Бытия (глава 10), семьдесят два было числом языческих народов. Ссылаясь на главу 11-ю Четвертой Книги Моисеевой, Числа, некоторые связывают это число с тем, что дара Духа удостоились не только семьдесят старейшин народа, собравшихся около скинии, но также и двое из мужей, оставшиеся в стане: Елдад и Модад.
Иисус избрал других семьдесят учеников, которых «послал по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Они были подобны глашатаям, которых посылали в разные города, для возвещения какого то важного, славного события или для подготовки жителей к приезду знатного лица. Посылая в миссию Своих новых учеников, Иисус дает им ясные указания и правила, предупреждая их также о возможных опасностях. Господь заповедует им провозглашать людям не просто нравственные нормы, а действительное событие, т.е. что «приблизилось к вам Царствие Божие». Иисус посылает учеников не для того, чтобы «произносить проповеди», а для того, чтобы «исцелять больных» т.е. нести людям спасение. Господь посылает их по два, согласно установленному правилу, предусматривающему наличие двух человек для подтверждения любого свидетельства. Иисус же поступает так главным образом для того, чтобы подчеркнуть, что евангелизация является не индивидуальной инициативой, а миссией коллективной, осуществляемой общиной иногда в очень опасных условиях: «Я посылаю вас как агнцев среди волков» - предупреждает Христос.
Говоря это, Иисус не отожествляет «других» с волками, а только указывает на немощь Своих учеников, у которых нет иного орудия для провозглашения Евангелия, кроме самой силы Благой Вести и их собственного свидетельства нестяжания и бескорыстного служения: «не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви»…заповедует им Господь. Далее, Иисус велит им довольствоваться тем, что люди будут давать им, не соблюдая пищевых запретов, предписываемых иудейским законом: «ешьте и пейте, что у них есть… ешьте, что вам предложат»… «ибо трудящийся достоин награды за труды свои». «Никого на дороге не приветствуйте – добавляет Господь, - и не переходите из дома в дом». Тем самым Иисус указывает на то, что радикальный выбор, сделанный учеником, со связанными с этим требованиями, должен преобладать над его личными интересами. Однако, и ему иногда придется испытать горечь отказа: «Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому».
Далее святой Лука пишет: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Так, Господь заповедует ученикам не хвалиться успехами их миссии, которые всегда являются плодом благодати, а радоваться тому, что «имена их написаны на небесах».
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Исайи (66, 10-14 с). В 66-ой, заключительной главе этой книги описываются последние суды Господни, исполнение всех пророчеств в конце времен и, одновременно, утверждается любящее присутствие и действие Божии в истории. Прослушаем слова Пророка: «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направлю к нему мир как реку, и богатство народов – как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это и возрадуется сердце ваше и кости ваши расцветут, как молодая зелень и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается».
Материнский аспект любви Божией, столь дорогой сердцу Исайи, принимает здесь образ матери, утешающей своего сына и ведущей его в родной дом. Иерусалим, прообраз Церкви и каждого верующего, никогда не будет предан во власть злу. Здесь речь идет о радостном спасении, переживаемом со всеми любящими Иерусалим и принимающими от него благовестие. Поющийся сегодня Псалом 65 (1-7, 16 и 20) – это подлинный хвалебный гимн, вселенского масштаба и эсхатологического значения, воспеваемый всеми народами в похвалу дивного спасительного замысла Божия, который в конце времен откроется всем людям.
Во втором чтении из Послания святого Павла к Галатам (6, 14-18), Апостол увещевает верующих, освещая им подлинную свободу и крест Христов. Святой Павел пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость и Израилю Божию. Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь». Некоторые, чрезмерно ревностные христиане иудейского происхождения, жившие в Галатии, расположенной в центральной части сегодняшней Турции, настаивали на необходимости подвергать обряду обрезания всех желавших стать последователями Христовыми. На это святой Павел отвечает, что важно только одно: стать новой тварью. Мы становимся новой тварью в ту меру, в какую мы причастны миссии Господа Иисуса Христа и страдаем с Ним для созидания в справедливости и любви Царствия Божия среди людей. Апостол указывает, что он носит «язвы Господа Иисуса на теле своем». В древности существовал обычай клеймить рабов, подобно тому, как это делается со скотом. Для христиан это не означает материально носить на себе следы от язв Христовых, но означает носить на себе следы жизни, всецело отданной Евангелию и свидетельству о любви Иисуса Христа. По этому признаку все могут узнать, что мы – Христовы.
Размышляя о евангельском чтении, необходимо подчеркнуть такую фразу Иисуса Христа: «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Часто, эти слова истолковываются слишком в узком смысле, т.е. их относят исключительно к священническому и монашескому призваниям. Однако, проповедь Евангелия – это дело не исключительно специалистов, но всех нас: через Крещение каждый христианин призван быть активным проповедником Евангелия. Призыв Христов к молитве о ниспослании делателей на ниву Божию не означает, что мы должны молиться только о том, чтобы другие подвизались на этом поприще: такая молитва выражает, прежде всего, наше стремление разделять Страсти, рвение и любовь Иисуса Христа к людям и Евангелию.
Иисус велит также Своим ученикам не привязываться к определенным местам и сферам, не делать слишком часто остановок на своем пути, ибо у них нет времени останавливаться и любоваться плодами своих трудов. Они – должны странствовать, неся Евангелие всем людям, не останавливаясь даже перед неудачами и трудностями. Когда Господь заповедует отрясать с ног прах города, не принявшего их, Он не велит им совершать это в знак высокомерия или презрения, а только в напоминание того, что нельзя оставаться безразличными к Господу, когда Он идет к нам.
Бог пожелал иметь нужду в нас, людях. Поэтому наша подлинная, непреходящая слава заключается в служении Евангелию для созидания Царствия Божия среди людей. Каждый из нас призван приготовить путь Господу своим свидетельством и преданным служением страждущему человечеству: «исцеляйте больных и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие». Воистину, несправедливость и нищета суть глубокие язвы человечества, которые каждый подлинный христианин призван врачевать. Итак, Церковь, собирая нас на воскресную Литургию, не освобождает нас от наших обязанностей, а напротив, посылает нас в мир, как Иисус послал Своих учеников.







All the contents on this site are copyrighted ©.