2007-06-16 12:43:38

Литургические тексты 11-го рядового Воскресенья


«Прощение и любовь».

В 11-е рядовое Воскресенье, читается отрывок из Евангелия от Луки (из главы 7-ой, от стиха 36-го до стиха 21-го главы 8-ой), где приводится эпизод с прощенной грешницей и повествуется о женщинах, служивших Господу. Этот евангельский эпизод не является неожиданностью, потому что в предшествующих стихах святой Лука приводит слова Иисуса, противополагающего фарисеям и книжникам простых людей и покаявшихся грешников, принявших Иоанново крещение. Сегодняшнее евангельское чтение подтверждает слова Христовы, противопоставляя фарисею Симону образ кающейся грешницы. Отметим, что более, чем другие евангелисты, святой Лука представляет «благовествование о Царстве» как откровение и опытное познание милосердия Божия ко всем людям, милосердия, которое может быть ограничено только отсутствием любви в человеке.
В противоположность фарисеям, (чистым, неприкосновенным), Иисус не чуждается грешницы и допускает, чтобы эта женщина, проявляющая искреннее и смиренное раскаяние, прикасалась к Нему: «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он (Иисус) возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей и целовала ноги Его и мазала миром». Как правило, гостям умывали ноги и мазали им голову благовонным маслом только слуги и рабы. Целования ног кому либо выражало наивысшую благодарность за особое благодеяние, такое как например, спасение жизни.
Видя это, пригласивший Иисуса фарисей вознегодовал и подумал: «Если Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Но Господь, сердцеведец, не отталкивает Симона фарисея и, рассказывая притчу о заимодавце и должниках, побуждает его признать, что спасение зависит не от материального соблюдения закона, а от бескорыстной любви. Итак, рассказав эту притчу, Иисус, «обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила иного; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром».
Во избежание всякого недоразумения следует отметить, что нет достаточных причин для отожествления грешницы этого эпизода с Марией из Вифании, сестрой Марфы и Лазаря, или с Марией Магдалиной. Уместно также напомнить, что во времена Иисуса Христа раввины не допускали, чтобы женщины служили им. Иисус, напротив, наряду с Двенадцатью и другими учениками, позволял некоторым женщинам следовать за Ним и служить Ему своим трудом и имением, как уточняет святой евангелист Лука.
Первое литургическое чтение заимствовано из Второй Книги Царств (12, 7-10 и 13). Этот отрывок как нельзя лучше предвозвещает евангельскую тему прощения. Царь Давид, увлеченный Вирсавией, послал на верную смерть ее мужа Урия, чтобы взять ее в свой дом и жениться на ней. «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа». Тогда Господь послал к Давиду Своего пророка Нафана, чтобы посредством притчи, вразумить Давида и показать ему важность совершенного им греха. Нафан рассказал Давиду притчу о богаче, отнявшем у бедного его единственную овечку, чтобы шикарнее угостить своего посетителя. «Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это». Нафан же сказал Давиду: «ты – тот человек!»… «Итак, не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня – так говорит Господь». И сказал Давил Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь».
Мы видим, что Иисус прибегает к той же педагогике по отношению к Симону фарисею. В Евангелии не указано, какова была реакция Симона на рассказанную Иисусом притчу, но мы знаем, что Давид покаялся в своем грехе, о чем особо свидетельствует приписанный ему покаянный Псалом 50-ый: «Помилуй меня Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои». Однако, в этот день Литургия предлагает нам другой покаянный Псалом, 31-ый, который более широко выражает блаженство, радость человека, получившего прощение, потому что он признал свои грехи, не переставая уповать на милосердие Божие. Прослушаем стихи 1-2, 5, 7 и 11 поющегося сегодня Псалма 31-го: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства!.. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; и Ты снял с меня вину греха моего… Ты, покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления…Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем». Этот Псалом как бы вторит словам из Книги Притчей: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успех, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».
Второе литургическое чтение этого 11-го рядового Воскресенья заимствовано из Послания святого апостола Павла к Галатам (2, 16 и 19-21). Здесь, святой Павел, бывший ревностный фарисей, пламенно выступает против удобного законничества и утверждает: «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа… И мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». Далее Апостол пишет: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
Что есть вера во Христа? Это вера в силу Воплотившейся Любви. Итак, человек обретает спасение не в силу тщательного соблюдения правил, а только потому, что он любит. Христианин не принадлежит к категории тех, кто хвалится чистотой своих рук только потому, что они пребывают в бездействии!
Иисус провозгласил истину с великим милосердием и состраданием к человеку, взирая на нашу убогость, но тем не менее не оправдывая нас. Евангельскую истину нельзя навязывать силой, прибегая к угрозе, к запугиванию людей страшными наказаниями. К сожалению, часто, мы, христиане, даже при самой доброй воле, создаём впечатление, что мы более склонны к осуждению, нежели к пониманию и состраданию, хотя мы стремимся свидетельствовать как делом, так и словом о красоте и величии замысла Божия о человеке.
Иисус Христос не побоялся «оскверниться», общаясь с грешниками и мытарями. Более того, именно для этого Слово стало плотью и отдало Свою жизнь за всех на Кресте, проливая Свою Кровь, которая смешалась с кровью двух распятых разбойников. Воистину, если закваска и соль не смешиваются с тестом, то они ни к чему не годны. Итак, Евангелие следует проповедовать не отделяясь от повседневной жизни и истории, а напротив, включаясь в них с той же заботой и любовью, какие проявляет Христос к этому миру.
Мы часто отожествляем «хороших» христиан с теми, кто верно придерживается уставам и традиции. Однако, подлинный христианин, т.е. ученик Христов, разделяющий чувствования и образ действия Господа, это тот, кто, движимый любовью, всегда видит положительные стороны даже в самых затруднительных ситуациях. Христианин этот тот, кто видит не то, что разделяет, а то, что соединяет.
«Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Эти заключительные слова, сказанные Иисусом Христом евангельской грешнице, звучат в отпусте, по окончании Литургии. Евхаристическое собрание - это встреча со Христом, призывающим к обращению, к смиренному исповеданию наших грехов, дабы мы смогли выйти из храма, обретши прощение, внутреннее обновление и способность помочь другим испытать на себе любовь Божию.










All the contents on this site are copyrighted ©.