2007-06-14 13:21:50

День святости духовенства


В пятницу 15 июня, в Торжество Святейшего Сердца Иисусова, Церковь отмечает День святости духовенства. Этот праздник был учрежден Папой Иоанном Павлом II в 1995 году. О его значении рассказал перед нашим микрофоном секретарь Конгрегации по делам духовенства архиепископ Мауро Пьяченца.
Этот праздник нацелен на то, чтобы Народ Божий и, конечно, сами священники осознали незаменимость священства. Священство – это не сверхструктура Церкви, но ее опора, поскольку он излучает спасительное чаяние Господа нашего Иисуса Христа. В этот день мы молимся о святости духовенства, ведь священник – другой Христос в обществе – должен являть собой черты самого Христа. Таким образом, святость становится онтологическим требованием, которое находится внутри человека.
Этот праздник совпадает с Торжеством Святейшего Сердца Иисусова. Сердце – это символ чувств. Сердце Христово – это символ Его пастырской любви. При взгляде на это Сердце священник, с одной стороны, чувствует себя любимым и принятым, как друг: «Я уже не называю вас рабами... но друзьями», говорит Иисус своим Апостолам. Священник чувствует эту дружбу в моменты одиночества или в трудностях, с которыми сталкивается при проповеди ценностей нашему секуляризованному обществу. С другой стороны, для священнослужителя Сердце Христово – это школа пастырской любви к людям. Само присутствие священника – при этом важен и его внешний вид, одежда, поведение, -- должно стать знамением. Люди, которые видят священника, должны почувствовать его отцовские чувства, увидеть, что их принимают и понимают.
Чего же ожидают сегодня от священника?
Монс. Пьяченца считает, что люди хотят видеть священника совсем не таким, как описывается «идеальный священник» в массмедиа: нам представляют эдакого Юппи, молодого энергичного профессионала. Но люди ожидают увидеть в священнике прежде всего человека Божьего. За спиной у священника -- преподавателя религии ученики могут посмеиваться, шутить, но когда они ищут священника, то ищут человека Божьего, в котором ощутимо присутствие Бога. Монс. Пьяченца продолжает: даже т.н. лаицисты, даже самые далекие от Церкви люди, когда открываются священнику, ищут в нем именно человека Божьего.
Сегодня священство сталкивается со многими новыми проблемами. Так, распространено «добряческое» видение веры, когда любые ценности считаются хорошими, но при этом не осознается безоговорочная необходимость в Господе Иисусе Христе, Искупителе человека. Растет «нетерпимая терпимость», толлерантная ко всему на свете, кроме упоминаний о существовании истины. Да, идет поиск ценностей, но речь идет о ценностях в абстрактном смысле, а не о Ценности с большой буквы, которой есть Иисус Христос, Путь, Истина и Жизнь. Священник не может идти вслед за миром: он должен быть полон Богом, чтобы мир шел за ним, а не он – за миром.









All the contents on this site are copyrighted ©.