2007-06-04 12:46:03

"Незаменимый дар любви": размышления о молитве


С древнейших времен верующие считали паломничество особо благодатным временем для молитвы. Паломник – это тот, кто оставляет свой дом, отрывается от надежного семейного якоря и отправляется в путь, как истинный чужестранец по дорогам мира. Стремление человека уходить и путешествовать имеет свои корни в неутомимом желании искать Кого-то, искать Абсолютное, Иное, а для нас, христиан, это означает искать Бога-Троицу.
Мы, поколение Третьего тысячелетия, ставим перед собой вопрос: Бог на самом деле находится на дорогах мира, в паломничестве?
Верно то, что человек, который не имеет постоянной крыши над головой, с большей готовностью преодолевает неуверенность и страхи для того, чтобы пережить опыт Божественного Провидения, с большей готовностью его принимает. В этом случае, опыт странствия становится методом, позволяющим открыть не только себя самого, но и Бога. Происходит пересечение тайн: Бог открывает Себя, а человек призван к глубокому участию в Его жизни.
Попробуем ответить на поставленный нами вопрос анализом двух аспектов: сути паломничества и основных его элементов: Евхаристии и Покаянии.
Слову «паломничество» (от лат. palma) – соответствует другое латинское слово: peregrinatio, -- что означает путешествие в чужую землю. Паломничество – это благочестивая форма, к которой прибегают как индивидуально, так и в общинно.
Человек-паломник ясно определяет свою цель, а именно – искать место, в котором Бог был бы для него более ощутим, чужд повседневной банальности.
Обычай паломничества имеет экуменический оттенок: оно практикуется во всех религиях – ведь совершенно естественно для человека посещать места, освященные присутствием божественного. Поэтому паломничества стали феноменом, захватившим людей как церковных, так и нецерковных. Паломничество интересно и с исторической, и с социологической, психологической, фольклорной точек зрения, помимо религиозной. Это древнейшее явление встречается у всех народов, как выражение их веры и набожности.
Паломничество – это конкретный образ Церкви, странствующей во времени и устремляющейся к небесной отчизне. Направляясь паломницей к святыням, малая странствующая Церковь «несет на себе преходящий образ мира сего и живет среди тварных созданий» (Догматическая конституция LG 3), во временном, шатком, рискованном мире, но одновременно принадлежа к тем, кто уже достиг славы, то есть, блаженным. Церковь-паломница и Церковь Небесная – это одна и та же Церковь, единое Тело, одухотворенное единым Духом, единая Церковь, которая «укрепляется через общение в духовных благах» (там же, 49).
В свете евангельского размышления мы можем сказать, что Евхаристия родилась во время одного из паломничеств Иисуса:
«В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях.
И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его...
И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (Лк 24).
Ученики из Эммауса – это первые паломники Нового Завета.
Библейская цитата позволяет нам заметить точку соприкосновения между паломничеством и Евхаристией. В этой точке, где Евхаристия совершается как завершение паломничества, нужно обратить внимание на два главных аспекта: с одной стороны, паломник ищет место, где можно было бы близко общаться с Богом без помехи суетливой повседневной жизни. Паломник ищет священное место, чтобы увидеть, в безмолвии и одиночестве, величие деяний Господних, выраженное в таинственных жестах – в совершении Евхаристии; с другой стороны, жертва Христова, которую мы совершаем в вере, заключает в себе силу, которая увенчивает, очищает, питает, поддерживает поиск паломника.
Связь между Евхаристией и странствованием – это естественная связь, принадлежащая каждому верующему. Их разделение могло бы стать одной из причин незавершенности паломничества.
Наконец, Евхаристия -- это отдохновение странника, Пасха паломника.
Иоанн Павел II во время своего паломничества в мексиканское святилище Запопан сказал: «святилища – это места примирения с Богом... Они могут быть избранными пунктами для все более чистой веры, которая ведет ко Христу».
Примирение – это второй неотъемлемый аспект паломничества, однако, не лишенный трудностей.
Такая трудность, во-первых, вытекает из исторического контекста, в котором мы живем. Во-вторых, мы знаем, что человек переживает кризис совести. Поэтому сегодня, говоря о грехе, обращении, покаянии, мы рискуем свести истинное значение слов к литературному жанру. Вот почему паломничество может сыграть основную роль в жизни человека. Ведь странник – это тот, кто любит терять время, но устремляется к серьезному поиску, чтобы открыть свое сердце Богу и братьям.











All the contents on this site are copyrighted ©.