2007-05-28 13:04:46

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


Сегодняшнюю передачу посвятим молитве в западном монашеском опыте.
Как ребенка учат говорить родители, так и для христианина молитва – это язык веры и любви, которому его учит Церковь, по Божественному предначертанию Мать и Наставница сверхъестественной жизни. В ее лоне рождаются к божественной жизни, за ее трапезой – Слова и Хлеба – питаются, чтобы расти в вере и любви; в ее сердце – Сердце Христовом – мы приобщаемся к Пресвятой Троице и к беседе сыновней любви с Отцом Небесным.
Человек молится, если Он принял Духа, и в то же время человек принимает Духа, молясь. Может показаться игрой слов, но это отражает известную, неопровержимую реальность. Это то же самое, как если бы мы сказали: кто живет, тот дышит, а кто дышит, живет. Итак, в великом мистическом Теле Христовом должны быть легкие, способные дышать Святым Духом, обеспечивая кислородом все члены.
Не случайно именно в первые столетия зародилось и развилось с силой, подобной силой мученичества, феномен христианского монашества. Оно предстает как радикальный выбор Христа Господа и Раба Божьего, как утверждение приоритета стяжания Царства Божьего посредством послушания веры, непрерывного обращения сердца, бедности, девственности, смирения, жизни, сокрытой от глаз мира, полностью посвященной служению Богу.
Абсолютное первенство Христа в жизни верующего должно вести к тому, чтобы молитва стала «постоянным служением» монаха Богу. Молитва следует ритму дня и ночи и придает любой другой деятельности рук или ума характер богопочитания. Со Христом и во Христе мы можем воздавать Богу неустанную хвалу, делая всю свою жизнь молитвой.
Литургия Часов – это самый настоящий «часовой механизм» монашеской общины, устраивающей свой день вокруг этого главного своего обязательства.
Думаю, что сегодня очень важно следовать этому обязательству, не заражаясь определенным менталитетом современного мира труда – где борются за право заработать больше, трудясь по возможности меньше... Если монах строит свои отношения с Господом по типу «получения по заслугам» или «требования», то этим он переворачивает с ног на голову саму суть монашеской жизни.
Служение Господу должно отличаться бескорыстием, поскольку оно основано на любви, а любовь не продается и не покупается, но принимается с благодарностью или дается в порыве желания самоотдачи.
При совершении Литургии Часов в течение дня раскрывается вся история спасения и совершается деятельная память Христовой пасхальной тайны.
Утренняя хвала и Вечерня – занимают центральное место не только потому, что первая совершается в начале, а вторая в конце дня, но прежде всего потому, что это – Часы Нового Дня, которым есть сам Христос. Ведь Утреня – читаемая на рассвете – это воспоминание о Его воскресении и в то же время о сотворении мира. Вечерня – совершаемая на закате – это память о вечере Господней и Его смерти и погребении, вместе с эсхатологическим ожиданием Его пришествия во славе в День невечерний. В этих молитвах мы предстаем перед Богом, как жертва вечерняя, принося Ему все, что было пережито в течение дня, -- и просим прощения за согрешения, совершенные из-за немощи человеческой.
Святой Бенедикт подчеркиивал важность чтения вслух молитвы «Отче наш» в заключение Утрени и Вечерни, чтобы братья, получив прощение Отца и простив друг друга, очищались ото всякого «терния», появившегося в лоне общины.
Литургия «Часа чтений», или Ночной службы, помимо Псалмов, оставляет большое прсотранство созерцательному и медитативному слушанию Слова и истории спасения. Ночные Часы – это духовный опыт, исполненный особой благодати; было бы полезным совершать его, хотя бы в ночь с субботы на воскресенье, не только монахам, но и христианам, живущим в миру.
Третий, Шестой и Девятый час – это словно три небольшие «передышки» в течение дня.
Навечерие завершает день, собирая вокруг Бога всех членов монашеской общины. Эта молитва пронизана сыновним доверием – в Псалмах – и вводит в безмолвие ночи, умиротворяя сердца. Проводится испытание совести, читается покаянная молитва. Она располагает к спокойному отдыху, под бдительным оком Отца и материнским покровом Пресвятой Девы Марии, с любовью призываемой в заключительном антифоне Навечерия и всего дня.
Несомненно, молитва – это дар Божтй, но с каждым даром должна сочетаться готовность его принять. Монахи знают, какого аскетизма требует молитва. Они часами стоят в хорах, словно пчелы в сотах, и вместе возносят хвалу Богу – а это единство может быть достигнуто только ценой самоотдачи, жертвенности – чтобы хор был единогласным, чтобы каждое сердце было настроено на одну и ту же струну -- любовь.
Литургия – это, в первую очередь, богослужение славословия, приводящее человека в состояние радостного изумления от сознания своей малости перед Кем-то бесконечно великим, совершенно Иным и неиссякаемым в благости и любви.
Все это подразумевает умирание собственного эгоцентризма и эгоизма, собственных субъективных идей и способов восприятия. Своим императивом – «Ничего не ставить выше Дела Божия» Правило святого Бенедикта продолжает провозглашать, что только Любовь позволяет человеку молиться, созерцать и входить в мистический опыт, потому что она ставит человека перед лицом Иного, который одновременно присутствует и находится за нашими пределами; Он – источник мира и предмет мучительного желания, вплоть до того момента, когда путь завершится, и желанный Лик предстанет в полноте света невечернего. И тогда молитва будет только взглядом любви и мощным возгласом радостного небесного хора: Аминь. Аллилуя!









All the contents on this site are copyrighted ©.