2007-05-17 13:26:44

Папа о Церкви Христовой


ВАТИКАН - В среду 16 мая в Ватикане не состоялось общей аудиенции Святейшего Отца. Вслед за апостольским посещением Бразилии, до пятницы Папа находится на отдыхе в Кастельгандольфо.
Вспомним, что в этом году по средам Святейший Отец посвятил ряд размышлений на общей аудиенции истории Церкви, личностям Апостолов а также Отцов раннего христианства. Делая это, Папа хотел выявить божественное происхождение Церкви, как учреждения, и также общение Иисуса с Богом-Отцом.
Это – также тайна общения Бога с людьми, раскрывающаяся в течение истории в жизни Церкви. 15 марта Папа сказал: «Церковь начала созидаться в тот момент, когда некоторые галилейские рыбаки встретили Иисуса, были побеждены Его взглядом и голосом, равно как призывом: «Следуйте за Мною, Я сделаю вас ловцами человеков».
Папа продолжил: “Сегодня хочу показать как свет этого Лика отражается на лике Церкви, несмотря ограниченность и темные стороны нашей человеческой хрупкости и грешности. Вслед за Марией, чистейшим отражением света Христова, находятся Апостолы, словами и свидетельством передавшие нам истину Христову. Их миссия, однако, не изолирована, она входит в тайну общения, охватывающего весь Народ Божий и осуществляющегося этапами от Ветхого до Нового Завета».
«Благая весть – это общение, уврачевание, дарованное нам Господом против одиночества, угрожающего всем, драгоценный дар, позволяющий нам чувствовать, что в Боге мы принимаемы и любимы в едином народе, собранном во имя Троицы. Несмотря на человеческую хрупкость, принадлежащую ее историческому облику, Церковь открывает себя как чудное создание любви, приближающее Христа ко всякому человеку, поистине желающему Его встретить, вплоть до скончания времен».
В Церкви Господь остается нашим современником. Писания не принадлежат прошлому. Господь говорит (общается) не с прошедшим временем, а с настоящим, говорит с нами, указывает нам свет, путь жизни, дает общение, готовит нас и открывает нас миру.
Однако, в житейских заботах и слабостях Церкви, всегда присутствует опасность утраты веры, любви и братства. Поэтому, необходимо, дабы всякий верующий в Церковь и желающий жить в ней познал эту опасность и воспринял, что невозможно (церковное) общение с теми, кто удалился от учения спасения.










All the contents on this site are copyrighted ©.