2007-05-14 12:58:44

Обращение Святейшего Отца к епископам Латинской Америки


Бенедикт XVI начал свою долгую речь размышлением о христианской вере в Латинской Америке. Вера в Бога воодушевляла жизнь и культуру ее стран в течение более пяти столетий, в результате встречи этой веры с коренными этносами родилась богатая христианская культура континента, нашедшая выражение прежде всего в религиозных традициях. В настоящее время этой вере предстоит ответить на целый ряд серьезных вызовов, - стоит вопрос о гармоническом развитии общества и католической идентичности его народов. Это и будет находиться в центре работ 5-й Генеральной Конференции.
Папа разъяснил, что означало принятие христианской веры для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Прежде всего это значило узнать и принять Христа Спасителя. Но возвещение Иисуса и Его Евангелия ни в коей мере не означало ни отчуждения до-колумбовых культур, ни навязывания чужой культуры. Подлинные культуры всегда отличаются духом открытости и готовности к диалогу.
В последнем счете – сказал Папа – Христос, будучи реально воплощенным Логосом, «любовью до конца», не является чуждым никакой культуре и никакому лицу; напротив, Слово Божией, став плотию во Христе Иисусе, творит историю и культуру.
Мудрость коренных народов счастливым образом привела их к формированию синтеза между их культурами и христианской верой, которую им предлагали миссионеры. Отсюда и родилась богатая и глубокая народная религиозность, в которой выявляется душа латиноамериканских народов:

Эта религиозность выражается также в почитании Святых, в любви к Папе и другим Пастырям, в любви ко Вселенской Церкви, как великой семье Божией, которая не может и не должна оставлять одинокими или в нужде своих детей. Все это создает огромную мозаику народных верований, составляющих драгоценное сокровище католической Церкви в Латинской Америке, которое надлежит защищать, продвигать и, когда это необходимо, очищать.
Далее Бенедикт XVI остановился на преемственности с другим Конференциями, прошедшими ранее в Рио де Жанейро, Меделине, Пуэбле и Санто Доминго. После предыдущей, 4-й Генеральной Конференции многое в обществе изменилось. В сегодняшнем мире существует феномен глобализации, как пересечение отношений на планетарном уровне. Как и все прочие области человеческой деятельности, глобализация подлежит оценке с точки зрения этики, чтобы все поставить на служение человеческой личности, созданной по образу и подобию Божьему.
Папа призвал ориентироваться на социальную доктрину Церкви при решении насущных проблем латиноамериканского общества, с учетом зрелости веры у множества активных мирян, преданных Господу; подвизаясь в разного рода католических ассоциациях на служении ближнему, вопреки настроениям секуляризма, гедонизма, религиозного безразличия. Создавшуюся новую сложную ситуацию предстоит серьезно проанализировать 5-й Генеральной Конференции, на путях обновления и оживления веры во Христа, нашего единого Учителя и Спасителя.
Св. Отец напомнил, что тема нынешней Конференции: «Ученики и миссионеры Иисуса Христа, дабы наши народы в Нем обрели жизнь – Я есмь путь и истина и жизнь». Церкви надлежит великая задача – подчеркнул Папа – охранять и питать веру Народа Божьего, напоминать также и верующим этого континента, что – в силу их Крещения – они призваны быть учениками и миссионерами Иисуса Христа.
Что реально дает нам Христос – вопросил Бенедикт XVI. Почему мы желаем быть учениками Христа? Ответ ясен: поскольку мы надеемся обрести в общении с Ним жизнь, жизнь, достойную этого имени, а потому мы хотим познакомить с Ним других, сообщить им тот дар, который сами обрели в Нем.
Возникает целый ряд фундаментальной важности вопросов, на которые должны уметь ответить ученики и миссионеры Иисуса; для этого следует учить читать Слово Божие и размышлять над ним. Важное средство для введения в тайну Христову – катехизация. Важным подспорьем для нее может стать Катехизис Католической Церкви и сокращенное его изложение – Компендиум.
Далее в своей речи Св. Отец привлек внимание слушателей к энциклике Павла VI “Populorum progressio”, спустя сорок лет после ее обнародования: этот Папский документ выявляет, что подлинное развитие должно быть интегральным, для всецелого продвижения человека и всех людей; он остается актуальным и для народов Латинской Америки.
Остановился Папа и на теме Воскресной мессы, как центра христианской жизни: этому следует придавать первостепенное значение в пастырских программах, всячески поощряя верующих активно участвовать в Богослужениях, желательно со всей семьей. Встреча со Христом в Евхаристии поощряет обязательство евангелизации и стимулирует солидарность. Только Евхаристия – воскликнул Бенедикт XVI – заложит семена цивилизации любви, которая преобразит Латинскую Америку и страны Карибского бассейна таким образом, что они станут не только Континентом Надежды, но и Континентом Любви!
Анализируя социальные и политические проблемы, Папа задается вопросом: каким образом Церковь может внести свой вклад в их действенное решение. Главные из этих проблем: бедность и нищета. Как капитализм, так и марксизм – говорит Папа – обещали найти путь для создания справедливых структур и утверждали, что, после их создания они способны функционировать сами по себе … Но это идеологическое обещание оказалось ложным, что подтвердили факты. Марксистская система, где она приходила к власти, не только оставила печальное наследие экономического и экологического разрушения, но и прискорбное разрушение духа. Но то же самое видим мы и на Западе, где постоянно растет пропасть между богатыми и бедными и происходит тревожная деградация личного достоинства – посредством наркотиков, алкоголя, обманчивых миражей счастья.
В противовес этому, Бенедикт XVI подчеркнул, что, при всей важности справедливых социальных структур, первостепенно необходимым является моральный консенсус в обществе по основоположным ценностям. Где отсутствует Бог – Бог с человеческим лицом Иисуса Христа – эти ценности не выявляются со всей их силой, и не вызывают общего согласия. Сами справедливые структуры следует искать и разрабатывать в свете основоположных ценностей.
Политическая работа не находится в непосредственной компетенции Церкви, - подчеркнул Папа. – Уважение здоровой светскости – включая плюрализм политических позиций – существенно для подлинной христианской традиции.
Далее Папа Бенедикт XVI заострил внимание слушателей на некоторых областях, которые он почитает приоритетными. Семья, как «наследие человечества», одно из самых важных сокровищ латиноамериканских стран; угрозы семье – это угрозы будущему народов. Папа предупредил об опасностях маскилизма и необходимости признания равного достоинства и ответственности женщины.
Священники – это им надлежит прежде всего быть первыми в подготовке учеников и миссионеров; Св. Отец заверил священство всего континента, что он всегда будет сопровождать их в их пастырских трудах. Монашествующие и ведущие посвященный образ жизни: латиноамериканское общество нуждается в их свидетельстве. На протяжении столетий они уже свершили многое на служении Евангелию Христову, - и Церковь Латинской Америки благодарна им за эти великие труды во имя ближнего. Миряне: Папа сделал акцент на их миссионерском призвании; они должны сознавать свою ответственность за созидание общества согласно евангельским критериям. Молодежь и пастырское призвание: эта тема особенно важна, так как большинство населения на континенте составляет именно молодежь. И она должна обязаться в деле постоянного обновления мира в свете Евангелия.
В заключительной части своей пространной речи Бенедикт XVI сказал о том, что работы этой 5-й Генеральной Конференции ведут к тому, чтобы можно было повторить вместе с учениками на пути в Еммаус: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру». Слова Папы – это молитвенное обращение ко Господу от имени всех присутствовавших и от имени всех верующих: «помоги нам почувствовать красоту веры в Тебя».







All the contents on this site are copyrighted ©.