2007-05-11 12:22:38

Святейший Отец встретился с молодежью в Сан-Паулу


Свое обращение к молодежи Святейший Отец предварил словами Иисуса, обращенными к «богатому юноше»: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим… и приходи, и следуй за Мною» (Мф. 19,21).
1. Я горячо желал встретиться с вами во время этой моей первой поездки в Латинскую Америку, - сказал Папа. Я прибыл, чтобы открыть 5-ю Конференцию латиноамериканского епископата, которая, по моему желанию, пройдет в Апаресиде, в Святилище Богоматери. Она ведет нас к стопам Иисуса, дабы мы научились Его урокам о Царстве /Небесном/ и дабы Он побудил нас быть Его миссионерами, с тем чтобы народы этого «континента надежды» возымели в Нем полноту жизни.
  Епископы Бразилии на своей Генеральной Ассамблее прошлого года размышляли на тему евангелизации молодежи и предоставили в ваше распоряжение документ. Они просили, чтобы он был изучен вами и усовершенствован в течение всего года. На последней Ассамблее тема была рассмотрена вновь, обогащенная , вашим сотрудничеством, и они хотят, чтобы предложенные размышления и направления стали своего рода маятником для вашего пути…
  Вчера вечером, - продолжил Папа, – пролетая над бразильской территорией, я уже думал о нашей встрече на стадионе Пакаембу, с желанием обнять, совсем по-бразильски, всех вас и проявить чувства, которые питаю в глубине сердца и на которые сегодняшнее Евангелие очень кстати, пожелало указать.
  Я всегда испытывал особую радость при таких встречах. Помню, в частности, ХХ Всемирный День молодежи, где я председательствовал два года назад в Германии. И некоторые из вас, присутствующие здесь, там были! Это волнующее воспоминание, в силу изобильных плодов благодати, дарованных Господом. И не остается никакого сомнения в том, что первым из множества плодов, как я смог убедиться, был плод образцового братства между всеми, как явное обнаружение известной жизненности Церкви во всем мире.
  2. Поэтому, дорогие друзья, я уверен, что сегодня возобновятся те же впечатления от моей встречи в Германии. В 1991 году приснопамятный Слуга Божий Иоанн Павел П сказал, при своем посещении Мато Гроссо, что «молодежь - передовой отряд III Тысячелетия – суть те, кто определят судьбу этого нового этапа человечества». Сегодня я чувствую потребность сделать вместе с вами то же наблюдение.
 Господь дорожит, без сомнения, вашей христианской жизнью, как в многочисленных, так и в малых приходских общинах, в Университетах и Школах и, прежде всего, в рабочей среде городов и сел. Но мы должны идти вперед. Мы никогда не можем сказать: хватит, - потому что Божье милосердие бесконечно, и Господь просит нас или, лучше сказать, требует от нас обогащать наши сердца, чтобы они всё больше становились вместилищем любви, доброты, понимания ближнего и его проблем. Это касается не только человеческого общежития, но также эффективной защиты и охраны окружающей среды, частью которой все мы являемся. «Нашим лесам – больше жизни» - не позволяйте угаснуть этому пламени надежды, которое звучит в Национальном гимне. Опустошение окружающей среды Амазонии и угроза человеческому достоинству её населения требуют больших обязательств в самых различных сферах деятельности, стимулируемых обществом.

3. Сегодня вместе с вами хочу остановиться на словах евангелиста Матфея (ср. 19, 16-22), в которых речь идёт о молодом человеке, встретившем Иисуса. Заслуживает внимания подчеркнутое нетерпение юноши, в котором узнаю всех вас, молодежь Бразилии и Латинской Америки, прибывшую на эту встречу из различных регионов континента. Посредством голоса Папы вы хотели бы услышать слова самого Иисуса.

Вас интересует главный вопрос, поставленный Евангелием. Это вопрос самого юноши: Что делать, чтобы обрести жизнь вечную? Я хотел бы вместе с вами рассмотреть этот вопрос. Речь идёт о жизни, которая так прекрасно изобилует в вас. Что с ней делать? Как ощутить эту жизнь во всей полноте?

Мы понимаем непосредственно из формулировки самого вопроса, что недостаточно "здесь" и "теперь"; иными словами, нам не удастся свести нашу жизнь только к пространству и времени, сколько бы мы ни претендовали расширять её горизонты. Жизнь превосходит все горизонты. Иными словами: мы хотели бы жить и не умирать. Но внутренне что-то подсказывает нам, что жизнь вечна и что нужно стараться, чтобы это произошло. Короче говоря, она в наших руках и, в некотором смысле, зависит от нашего ответа на вопрос Евангелия, который касается не только будущего, не только проблемного вопроса относительно того, что с нами случится после смерти.

Наоборот, это обязательство существует в настоящее время, здесь и сейчас, что гарантирует подлинность и, как его следствие, будущее. То есть, вопрос содержит в себе проблему смысла жизни. Поэтому он может быть сформулирован так: что я должен сделать для того, чтобы моя жизнь имела смысл? Или: Как я должен жить, чтобы полностью собрать плоды моей жизни? И ещё: что я должен сделать для того, чтобы моя жизнь не прошла бесполезно?

Иисус - единственный, кто может дать нам ответ, потому что Он - единственный, кто может гарантировать нам жизнь вечную. Поэтому Он также единственный, кто может показать смысл настоящей жизни и наделить её содержанием полноты.


4. Но прежде чем ответить, Иисус рассматривает вопрос юноши в очень важном аспекте: почему ты спрашиваешь Меня, что есть благо? В этом вопросе лежит ключ к ответу. Юноша видит, что Иисус благ, что Он – учитель. Учитель, который не лжет. Мы сейчас собрались здесь, потому что убеждены в том же самом: что Иисус благ. Может быть, мы не можем до конца объяснить причину этого убеждения, но нет сомнения в том, что она -- недалеко от Него, открывая нас Его учению: это – Учитель благий. Если кто-то узнаёт добро, значит, он любит. А кто любит, тот, по удачному выражению святого Иоанна, знает Бога (ср Ин 4,7). Юноша из Евангелия почувствовал Бога в Иисусе Христе.

Иисус заверяет нас, что только Бог благ. Открыться добру означает принять Бога. Он приглашает видеть Бога во всех вещах и во всех событиях, даже тех, где большинство видит только отсутствие Бога. При виде красоты созданий, заключенного в них блага, невозможно не верить в Бога, не испытать Его спасительного, утешительного присутствия. Если бы мы смогли увидеть все благо, которое есть в мире и, тем более, испытать благо, исходящее от самого Бога, то мы бы никогда не переставали обращаться к Нему, славить и благодарить Его. Он непрестанно наполняет нас радостью и благами. Его радость – наша сила.

Но мы обладаем лишь частичным знанием. Чтобы понять благо, мы нуждаемся в помощи, предлагаемой Церковью разными способами, прежде всего посредством катехизации. «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19,17). Иисус ссылается на знания, которые этот юноша уже наверняка получил в своей семье и в Синагоге; да, он знает заповеди. Они ведут к жизни и потому подлинны. Это – великие указатели, показывающие верный путь. Соблюдающий заповеди идет по пути Божьему.

Но недостаточно только знать их. Свидетельство превосходит знание, точнее, это – само примененное знание. Заповеди не навязываются извне, не умаляют нашей свободы. Напротив: они являются мощным внутренним толчком к тому, чтобы действовать в определенном направлении. В их основе лежат благодать и природа, не оставляющие нас в бездействии. Мы должны идти вперед. Мы стремимся сделать что-то для нашей реализации. Реализовать себя посредством действия на самом деле означает сделаться реальными. Тем, чем мы хотим стать, мы становимся в основном в молодости. Можно сказать, мы – дело наших собственных рук.

5. Здесь я снова обращаюсь к вам, юноши и девушки, чтобы и от вас услышать ответ юноши из Евангелия. Все это сохранил я от юности моей. Юноша из Евангелия был добрым. Он соблюдал заповеди. Он шел путями Божьими. И поэтому, увидев его, Иисус возлюбил его. Признавая благость Иисуса, он показывает и свою благость. Он испытал добро, обрел божественный опыт. А вы, юноши и девушки Бразилии и Латинской Америки, -- вы уже узнали, что есть благо? Вы следуете заповедям Господним? Вы почувствовали, что это – истинный, единственный путь к счастью?

Переживаемые вами годы – это годы, которые готовят ваше будущее. «Завтра» значительным образом зависит от того, как вы переживаете свою молодость «сегодня». Перед вами, мои дорогие юноши и девушки, - вся жизнь, и надеемся, долгая; но она – одна-единственная: не позволяйте ей пройти впустую, не растрачивайте ее зря. Живите с энтузиазмом, с радостью, но главное – с чувством ответственности.

Часто наши сердца, сердца пастырей, трепещут при виде ситуации нашей эпохи. Мы слышим о страхах современной молодежи. Они свидетельствуют об огромном дефиците надежды: это страх смерти – в то время как жизнь только начинается и ищет свой путь к реализации; это страх неудачи, потому что не удалось раскрыть смысл жизни; страх остаться позади ошеломляющего развития событий и коммуникаций. Мы констатируем высокую смертность среди молодых людей, угрозу насилия, вопиющий рост употребления наркотиков, до самых корней поражающий сегодняшнюю молодежь. Поэтому и говорят о «потерянной» молодежи.

Но, взирая на вас, присутствующих здесь молодых людей, излучающих радость и энтузиазм, я перенимаю взгляд Иисуса: взгляд любви и доверия, с уверенностью, что вы нашли верный путь. Вы – молодежь Церкви. И я посылаю вас с великой миссией: нести Евангелие юношам и девушкам, блуждающим в этом мире, словно овцы без пастыря. Будьте же апостолами молодежи. Приглашайте идти вместе с вами, жить той же верой, надеждой и любовью; встретить Иисуса, чтобы почувствовать себя на самом деле любимыми, принятыми, имеющими полную возможность реализоваться. Пускай и они обретут верные пути заповедей и придут по ним к Богу.

Вы можете быть протагонистами нового общества, если постараетесь в конкретной жизни вдохновляться универсальными нравственными ценностями, но столь же жизненно важно и личное обязательство человеческого и духовного роста. Мужчина или женщина, не готовые к реальным требованиям, выдвигаемым правильным истолкованием христианской жизни в своей среде, станут легкой добычей всякой атаки материализма и лаицизма, все более активных на всех уровнях.

Будьте мужчинами и женщинами свободными и ответственными; пусть семья будет для вас центром, излучающим мир и радость; будьте защитниками жизни от начала до ее естественного угасания; заботьтесь о пожилых, ведь они заслуживают уважения и восхищения за сделанное вам добро. Папа надеется, что молодые люди постараются освятить свой труд, выполняя его с профессионализмом и прилежанием, чтобы внести вклад в прогресс всех братьев и осветить светом Глагола Божьего все виды человеческой деятельности (LG 36). Но больше всего Папа надеется, что они смогут стать протагонистами более справедливого, более братского общества, исполняя свой долг по отношению к государству: соблюдая его законы; не позволяя завладеть собой ненависти и насилию; стараясь показывать пример христианской жизни в профессиональной и общественной среде, выделяясь своей порядочностью в социальных и рабочих отношениях. Пускай они помнят, что ненасытная жажда богатства и власти приводит к разрушению себя и других. Нет никакого оправдания попыткам ставить на первое место собственные человеческие амбиции, экономические или политические, посредством мошенничества и обмана.

В конечном счете, есть широчайшая сфера деятельности, где социальные, экономические и политические проблемы приобретают особенное значение, при непременном условии, что их источником является Евангелие и социальная доктрина Церкви: созидание более справедливого и солидарного общества, мирного, примиренного; обязательство остановить насилие; начинания, связанные с продвижением полноты жизни, демократического устройства и общего блага, особенно с целью искоренить определенные формы дискриминации в латиноамериканских странах (..)

Особенно уважайте Таинство Брака. Настоящее счастье невозможно в тех семьях, где в то же время отсутствует супружеская верность. Брак – это институт, установленный самой природой, возведенный Христом в достоинство Таинства; это – великий дар Божий человечеству. Уважайте, почитайте его. В то же время, Бог зовет вас уважать друг друга и в период влюбленности и помолвки, потому что супружеская жизнь, по Божественному изволению -- привилегия пар, состоящих в браке, -- будет источником счастья и мира лишь в той мере, в какой вы сумеете сделать целомудрие, брачное и не только, опорой ваших будущих надежд. Повторю здесь перед всеми вами: «эрос желает вознести нас ... к Божественному, вывести нас за пределы нас самих, но именно поэтому ему требуется пройти путь восхождения, отречения, очищения и исцеления» (Бог есть любовь, 5). Иными словами, он требует духа жертвы, отречения ради большего блага, каким есть любовь Бога по отношению ко всем вещам. Старайтесь силой духа противостоять коварству зла, пребывающего во многих кругах, оно подталкивает к распутной, парадоксально пустой жизни, так, что вы теряете драгоценный дар свободы и подлинного счастья. Настоящая любовь «будет все больше искать счастья другого, будет о нем больше заботиться, посвятит всего себя ему и пожелает «жить ради» другого» (там же, 7). Поэтому она будет более верной, нерасторжимой и плодотворной.

Рассчитывайте в этом на помощь Иисуса Христа, который Своей благодатью соделает это возможным (ср. Мф 19,26). Жизнь в вере и в молитве поведет вас путями дружбы с Богом и осознания величия Его замыслов о каждом человеке. «Для Царства Небесного» некоторые призваны к полной, окончательной самоотдаче посвящением себя Богу в монашестве, «превосходном даре благодати», по словам декрета 2 Ват. Собора «Perfectae caritatis». Монашествующие, полностью отдающие себя Богу, движимые Духом Святым, участвуют в миссии Церкви свидетельством надежды Царствия Небесного среди всех людей. Поэтому я благословляю и призываю небесное покровительство на всех монашествующих, как затворников, так и посвятивших себя апостольской деятельности, на членов религиозных объединений мирян и обществ апостольской жизни, на отшельников и посвященных дев. «Их жизнь становится свидетельством любви ко Христу, когда они начинают следовать за Ним, по евангельскому зову и с сердечной радостью перенимая избранный Им стиль жизни» (Инструкция «Вновь начать от Христа», 5). Желаю, чтобы в этот момент благодати и глубокого единства во Христе Святой Дух пробудил в сердце многих молодых людей пылкую любовь, выраженную подражанием Иисусу Христу – целомудренному, бедному и послушному, целиком отдавшемуся славе Отца и любви к братьям и сестрам.
6. Евангелие уверяет нас, что молодой человек, обратившийся к Иисусу, был очень богат, но мы понимаем это богатство не только на вещественном уровне. Сама юность – уникальное богатство. Следует раскрыть и оценить его. Иисус настолько его оценил, что призвал юношу к участию в Своей спасительной миссии. В нем были все условия для великого самоосуществления и великого дела.

Однако, Евангелие повествует, что этот молодой человек, услышав приглашение, опечалился. Он ушел подавленным и печальным. Этот эпизод заставляет нас еще раз размышлять над богатством юности. Речь идет, в первую очередь, не о материальных вещах, но о собственной жизни, с ценностями, присущими юности. Это богатство происходит из двойного наследия: из жизни, передаваемой из поколения в поколение, первоначальным источником которой является Бог; и воспитания, вводящего нас в культуру, вплоть до того, что можно сказать, что мы являемся детьми этой культуры и, следовательно, детьми веры, а не природы. Из жизни зарождается свобода, которая, прежде всего на этой стадии, проявляет себя как ответственность. Это – великий момент двойного выбора: жизненного статуса и профессии. Он отвечает на вопрос: что делать с собственной жизнью?


Другими словами, юность представляется как богатство, потому что ведет к раскрытию жизни как дара и как обязательства. Юноша в Евангелии понял богатство собственной юности и пошел к Иисусу, Доброму Учителю, в поиске направления. Однако, в момент важного решения он не возымел мужества положиться всецело на Иисуса Христа. Следовательно, он ушел опечаленным и подавленным. Это случается каждый раз, когда наши решения колеблются, становясь мелочными и корыстными. Он понял, что ему не хватало щедрости, что и не позволило ему полностью самореализоваться и сделало его эгоистом.

У Иисуса вызвали сожаление печаль и мелочность юноши, пришедшего искать Его. Апостолы же, как все вы здесь сегодня, заполнили пустоту, оставленную этим молодым человеком, который ушел печальным и подавленным. Вместе с ними мы радуемся, потому что знаем, в Кого верим. Мы знаем и свидетельствуем посредством нашей жизни, что Он один имеет глаголы вечной жизни. Именно поэтому, вместе с апостолом Павлом, мы можем восклицать: «Радуйтесь всегда о Господе!».


7. Мой сегодняшний призыв к вам, молодые люди, пришедшие на эту встречу, таков: не расточайте вашу юность! Не пытайтесь бежать от нее. Проживите ее интенсивно. Посвящайте ее высоким идеалам веры и человеческой солидарности.

Вы, молодые люди, - не только будущее Церкви и человечества, будто речь идет о бегстве из настоящего времени. Наоборот, вы представляете молодое настоящее Церкви и человечества. Вы – их юный лик. Церковь нуждается в вас, молодых, чтобы явить миру лик Иисуса Христа, котораый вырисовывается в христианской общине. Без этого юного лика Церковь предстала бы искаженной.


Дорогие юноши и девушки! Вскоре я открою Пятую Конференцию латиноамериканского епископата. Прошу вас следить внимательно за ее работой: участвовать в дебатах, принимать плоды. Подобно тому, как случилось по случаю предыдущих конференций, настоящая (ассамблея) в значительной степени определит ближайшие десять лет евангелизации в Латинской Америке и Карибском бассейне. Да не останется никто на обочине или равнодушным перед этим вызовом Церкви; тем более – молодежь! С полным правом вы составляете часть Церкви, которая представляет лик Иисуса Христа для Латинской Америки и Карибского региона.


Дорогие молодые друзья! Подобно юноше в Евангельском чтении, спросившему у Иисуса: что должно делать, чтобы наследовать жизнь вечную? - все вы ищете пути, чтобы щедро ответить на призыв Бога. Я молюсь, чтобы вы вняли Его спасительным словам и стали Его свидетелями перед современными народами. Бог да дарует вам благословение мира и радости.

Дорогие молодые люди, Христос призывает вас к святости. Он сам приглашает и желает идти с вами, чтобы Своим Духом оживить стопы Бразилии в начале третьего тысячелетия христианской эры. Молюсь Богоматери Апаресидской, чтобы Она Своей материнской заботой вела вас во все дни жизни вашей.
Слава Иисусу Христу!








All the contents on this site are copyrighted ©.