2007-05-07 13:43:37

Незаменимый дар любви: размышления о молитве


Иисус был человеком, который молился интенсивно и постоянно, о чем свидетльствуют Евангелия.
В конечном счете, этот факт может удивить, если мы задумаемся о том, что Он в то же время – Сын, равный Отцу: а значит, Он имеет «власть» совершать то, что пожелает, в гармонии с волей Отца.
С другой стороны, Он – истинный человек, и являясь таковым, не может не нуждаться в диалоге с Отцом Небесным, волю которого и призван совершать, чтобы привести к спасению всех людей.
В этом смысле, Он не может не быть «человеком молитвы»: напротив, Он молится сильнее всех, находясь в непрерывном поиске воли Отца, чтобы исполнить Его спасительный замысел.
И Евангелия дают нам обширные свидетельства этой подлинной молитвенной жизни Иисуса.
Евангелие от святого Марка особым образом подчеркивает это молитвенное измерение Христа.
Начиная с первой главы этого Евангелия, после краткого описания некоторых чудес Иисуса и Его проповеди, Святой апостол Марк показывает Его погруженным в молитву: «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов». (Мк 1,35-39)
Этот текст наполнен глубоким смыслом, над которым следует задуматься.
Первая мысль – следующая: после насыщенного периода проповеди и совершения чудес Иисус чувствует потребность в уединении, во внутреннем сосредоточении и беседе с Отцом.
Он выбирает наиболее подходящее время для молитвы: «Утром, встав весьма рано». Когда люди и вещи безмолвствуют, легче сосредоточиться, войти во внутреннее общение с Отцом.
Вместе со временем, Он выбирает и подходящее для молитвы место:, чтобы ничто не мешало диалогу с Отцом. Всегда окруженный народом и учениками, Он тоже рисковал некоторым образом «опустошиться». Вот почему Иисус «удалился в пустынное место».
Кроме того, молитва Иисуса была продолжительной и напряженной: так, по-гречески употребляется имперфект (молился), указывающий на протяженность действия во времени. Конечно, это касается не столько самих формулировок молитвы, сколько встречи с Отцом в измерении замысла о спасении, который предстоит осуществить.
В Евангелии от Марка есть еще один текст, в котором Иисус предстает перед нами в молитве. И здесь это происходит после одного из самых значимых эпизодов – первого чудесного умножения хлебов. После него Иисус «понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться» (Мк 6,45-46). Здесь особый смысл вложен в то, что Иисус для молитвы поднимается на гору, будто бы говоря этим: молитва – это устремленность ввысь, чтобы приблизиться к Богу.
Помимо примера молитвы, Иисус предлагает и Свое ясное учение о необходимости молитвы и о том, как нужно молиться. Здесь полезно обратиться к Евангелию от Матфея.
В т.н. Нагорной проповеди значительное место отведено молитве, способу ее совершения и ее содержанию.
Прежде всего, обличаются два ошибочных понимания молитвы, одно из которых было характерно для фарисеев той эпохи, а второе – для языческого мира, также следовавшего своей концепции молитвы.
Вот первый «ошибочный» способ молитвы, который заключается во внешнем проявлении лицемерного благочестия: «Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф 6,5).
Этой фальшивой набожности Иисус противопоставляет молитву, исходящую из самого сердца и наделяющую смыслом жизнь: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6,6).
Итак, молитва должна рождаться из глубины сердца, благоговейно преклоняющегося перед величием Бога, помня при этом и о Его отцовской любви. И Отец, к которому обращаешься с любовью, не может оставить без ответа просьбы Своих детей. Как мы видим, здесь молитва действительно совершается на уровне личности: я предстою перед Отцом с моими, собственными и неповторимыми потребностями, с моими чувствами хвалы и благодарности.
Конечно же, это не исключает молитвы общинной, которая также призвана дополнять и расширять горизонты, как это показано в молитве «Отче наш», почти дословно следующей словам из Евангелия от Матфея.
Есть и другой «ошибочный» способ молитвы: а именно, думать, что молитва заключается во множестве слов, над которыми зачастую не раздумываешь.
Вот как это описывает Иисус: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6, 7-8).
И снова, Бог представлен как Отец и, как Отец, заботится о благе своих детей. Именно поэтому Он не нуждается во множестве слов для того, чтобы узнать о наших нуждах – ведь они известны Ему еще до того, как мы что-либо попросим.
Об этой готовности Бога прийти к нам на помощь, выслушать наши просьбы, говорит и еще один текст из той же Нагорной проповеди. Приведем его в заключение нашей беседы:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф 7,7-11).







All the contents on this site are copyrighted ©.