2007-05-05 12:10:54

Литургические тексты 5-го Воскресенья Пасхи


«Заповедь новую даю вам»

Литургия пасхального времени побуждает нас задуматься о некоторых важных темах, предлагая нашему размышлению всё те же священные тексты, дабы, с помощью других литургических чтений, мы смогли еще более углубить их богатое значение. Так, в чтении из главы 13-ой Евангелия от Иоанна (31-33а и 34-35) приводится эпизод, произошедший на Тайной Вечери. Умыв ноги Своим ученикам и показав, каков смысл Его миссии, находящей свое наивысшее выражение в служении, Иисус открывает ученикам вселенский характер этого служения: оно охватывает каждого человека, даже того, кто готовится предать Господа, Который Сам дает предателю кусок хлеба, как бы «разрешая» ему совершить этот роковой жест. Однако, из этого не следует делать вывод, что Иуда оказался только орудием, использованным Богом для осуществления Своего спасительного замысла; напротив, Евангелия, с изумлением и великой скорбью принуждены признать, что отвержение и предательство нашли себе почву даже в среде Двенадцати, т.е. как раз среди тех, которых Господь лично избрал и призвал. Зная то, что Иуда собирался сделать, Иисус подал ему кусок хлеба, чтобы показать ему Свою любовь, чтобы, несмотря на всё, предложить ему Свое прощение, обнять и поцеловать его, даже если ученик тот был готов предать Его. Любовь Иисуса Христа не останавливается ни перед чем, ни перед отказом, ни перед предательством, которые не в силах изменить Его устремления и чувствования.
Прослушаем же евангельское чтение: «Когда он (т.е. Иуда) вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе и вскоре прославит Его. Дети! Недолго уже быть Мне с вами… Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Итак, за жестом следует поучение: перед Своими Страстями и смертью Иисус открывает ученикам Свою волю, оставляет им Свое духовное завещание, которое содержит в себе весь смысл Его жизни; отныне оно должно стать также образом жизни учеников.
Иисус дает нам заповедь, которую Он определяет как «новая». Этот термин встречается только в Евангелии от Иоанна, но неоднократно повторяется в его первом Соборном Послании. В каком смысле заповедь, даруемая Иисусом – «новая»? Не повелевается ли уже в ветхозаветном законе любви: «Люби ближнего твоего, как самого себя»? В чем же заключается новизна заповеди, даруемой Иисусом? Она заключается в истолковании, какое Сам Господь дарует ей: Иисус предает ей предельный смысл и в то же время доводит до совершенства то, что уже предписано законом. Любовь Христова безраздельна, безусловна: она не ограничивается «ближним», т.е. братом по вере или одноплеменником, сыном Израильского народа. Любовь Христова, конкретно выражающаяся в отдаче Самого Себя и в самоотверженном служении, простирается на всех, даже на врагов: она охватывает и того, кто готов совершить предательство.
Итак, новизна заповеди любви связана с Самим Иисусом Христом, Который действуя так, открывает нам истину о Боге. Эту любовь Иисус и заповедует Своим ученикам: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Эту фразу можно истолковать в двойном ключе: «как…так» может иметь значение сравнения, но также и причинности, в том смысле, что «если Я возлюбил вас, то и вы любите друг друга». В силу того, что Иисус возлюбил нас такой совершенной любовью, не ограничивающейся чувством, но проявляющейся в конкретности, теперь и мы в состоянии любить наших ближних совершенно по-новому: я могу любить других, потому что Христос возлюбил меня. Я могу любить других не из послушания внешнему закону или из нравственных побуждений, но потому что Бог возлюбил меня той любовью, какую Христос открыл нам и конкретно проявил по отношению ко всем. Можно предположить причину, по какой Петр не захотел, чтобы Иисус умыл ему ноги: очень возможно, что он осознал последствия этого примерного акта Иисуса, а именно, что если Иисус умыл бы ему ноги, то это обязало бы и его поступать как Господь по отношению к другим! Быть может, что здесь, кажущееся чувство уважения, проявленное Петром к Иисусу, на самом деле выражает тот же отказ, какой проявил Иуда.
Эта тема новизны, какой положил начало дар жизни, отданной Христом ради нас, порождает новый динамизм, о котором идет речь в двух других литургических чтениях этого Воскресенья. Так, в первом чтении из Деяний Святых Апостолов (14, 21б-27) повествуется о заключительной части миссионерского путешествия святых апостолов Павла и Варнавы. Это было первое путешествие, о котором упоминается в Деяниях; оно было явно вдохновлено Святым Духом, избравшим этих двух Апостолов для этой миссии. В самом деле, миссия является не плодом разработанного пастырского замысла, результатом человеческих стратегий, а чисто духовным фактом, выражающим новизну привнесенную даром Иисуса Христа и ставшую реальностью благодаря Ему. Полная самоотдача Иисуса Христа привела Его на Голгофу, на Крест. Так же и миссия будет осуществляться ценой многих страданий и непониманий, как в частности и произошло с Павлом и Варнавой.
Прослушаем первое чтение: Апостолы, проповедав Евангелие в Дервии и приобретя довольно учеников, «обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию, а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам». Как мы видим, дар жизни, послушание новой заповеди не приводят к удобной жизни, лишенной риска, опасностей и непониманий! Однако этот дар жизни не допускает, чтобы отрицательные обстоятельства заглушили и обессилили динамизм Духа. Жизнь не даруется только при определенных условиях, но, как это было с Иисусом Христом, она является ничем не обусловленным даром, против которого все беды и невзгоды оказываются бессильными.
Всё это происходит не только в героической жизни некоторых избранных, великих людей, но и в повседневной жизни всех нас. Каждый раз, когда нам удается выразить дар жизни в самых простых ситуациях, на первый взгляд даже банальных, мы исполняем заповедь новую, данную нам Христом и свидетельствуем не о самих себе, а о Господе, любовь Которого изменила нашу жизнь. Поступая так, мы предвкушаем ту реальность, о которой говорит святой Апостол Иоанн Богослов в читаемом отрывке из Откровения (21, 1-5а). Святой Иоанн описывает конец истории, новое творение и новый Иерусалим. Прослушаем внимательно его слова: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое».
Так, описывая новое творение, святой Иоанн Богослов упоминает о «небе и земле», о которых говорится в Книге Бытия. В некотором смысле, речь идет всё о том же нашем мире, но коренным образом изменённом. Так, например, в новом мире больше не будет моря. Следует отметить, что во всей Библии «море» является отрицательным символом, реальностью связанной со смертью. Напротив, в новом творении больше не останется следа от зла, страдания и смерти. Это обетование относится к будущему, но становится реальностью благодаря также усилиям каждого из нас. В этом тексте говорится о новом Иерусалиме, «сходящем от Бога с неба, приготовленном как невеста, украшенная для мужа своего». Отметим, что в предыдущих главах той же священной Книги Иерусалим сравнивается с невестой, готовящейся к встрече со своим женихом. Теперь же невеста готова и сочетается со своим Возлюбленным. Обрученные сочетаются: переход невесты к окончательному положению жены зависит также от того, что она тщательно приготовила свой свадебный наряд, который тесно связан с делами веры. Это означает, что окончательная реальность нового Иерусалима – есть дар Божий, но, в то же время, что невеста Агнца готовится к принятию этого дара, украшая свой наряд, т.е. творя дела, соответствующие ее новому положению.
В ожидании этого нового Иерусалима, в течение дарованного нам на этой земле времени мы также призваны с усердием готовить наш свадебный наряд, выражающий наш новый статус, исполняя дарованную нам Христом новую Заповедь: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».









All the contents on this site are copyrighted ©.