2007-04-28 11:23:00

Литургические тексты 4-го Воскресенья Пасхи


«Пастырь Добрый отдает жизнь Свою за овец».

Литургия 4-го Воскресенья Пасхи предлагает нашему размышлению до сих пор еще не затронутый нами аспект Церкви пасхального времени, а именно всеобъемлющий характер спасения. Так, в первом литургическом чтении из Деяний Святых Апостолов (13, 14. и 43-52) описывается затруднительное положение, в каком оказались Варнава и Павел, проповедовавшие Евангелие Христово в иудейской среде сперва в Перги, а затем в Антиохии Писидийской. По определенным, но случайным причинам, местные иудеи враждебно настроились против проповедников. На этот раз речь шла не об идеологическом сопротивлении Евангелию, как это уже бывало, но просто о зависти, вызванной успехом Апостолов среди народа.
Автор Деяний пишет: «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану Слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли Слово Господне, и уверовали все, которые предуставлены к вечной жизни. И Слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости от Духа Святаго».
При внимательном чтении этого текста, становится ясно, что проповедь Евангелия язычникам не была заранее задумана по стратегическим причинам, но что это решение было принято совершенно случайно. Тем не менее, Павел и Варнава стали искать в Священном Писании тексты, которые могли бы осветить и уверить их в правильности своего нового направления, и нашли их в Псалтири и в Книге Пророка Исайи.
И в наше время случается, что в Церкви некоторые пастырские решения эпохального значения, принимаются будто бы по причинам совершенно случайным или вернее - провиденциальным. Обычно, средства, к каким прибегает Бог для углубления нашего познания Его и Его воли бывают далеко не очевидны. В рассматриваемом нами эпизоде зависть некоторых Иудеев оказалась причиной важного изменения в выборе слушателей проповеди Слова Божия, изменение, которое произвело огромные последствия: отныне Евангелие будет проповедано не только иудеям, но и язычникам, т.е. всем людям и Церковь обретет вселенские масштабы. Святой же Павел примет название «Апостола язычников».
Когда мы собираемся принять важное решение, мы обычно сосредотачиваемся и стараемся хорошо взвесить все стороны вопроса, иногда прибегая за советом духовного наставника или молясь Господу о просвещении нашего ума и сердца. Святой Дух нередко пользуется неожиданными случаями, которые следует истолковывать как знамения, как особые указания. Так или иначе, мы призваны никогда не возводить в абсолют свою собственную точку зрения, считая ее единственной правильной для разрешения вопросов, а должны проявлять по отношению к ней здравую критическую способность, которая и может оказаться послушанием наитию Духа Святого.
Второе литургическое чтение из Книги Откровения святого Иоанна Богослова (7, 9 и 14б-17) вновь предлагает нам новое видение, отличающееся от всех привычных нам канонов. Святой Иоанн описывает неисчислимое множество людей, стоящее перед престолом и пред Агнцем: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих»… Эти облеченные в белые одежды суть те, «которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать и не будет палить их солнце и никакой зной, ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод и отрет Бог всякую слезу с очей их».
Омытые и убеленные Кровию Агнца одежды этого множества людей ссылают нас на мученичество или на другие не менее мучительные ситуации. Кровь Агнца убелила их одежды потому, что они приняли участие в тайне смерти и Воскресения Агнца: это оказалось достаточным для того, чтобы быть допущенными к престолу Божию. Очень важно подчеркнуть, что требуется только это причастие к пасхальной тайне и не упоминается о каких-либо других качествах, ни нравственного, ни доктринального или конфессионального порядка. В некотором отношении это видение можно сравнить с известной притчей о Страшном Суде, приведенной в главе 25-ой Евангелия от Матфея. Критерий, определяющий разницу между спасенными и погибшими, заключается в том, помогли ли они, хотя бы раз в своей жизни, одному из братьев, находящемуся в трудной ситуации, совершив такой простой жест, как например, подать ему чашу воды. Итак, главный критерий – это любовь: всё остальное, хотя оно и необходимо, является, тем не менее, второстепенным.
Мы точно ничего не знаем об этом таинственном множестве людей, но можем предположить, что в числе их находятся также и такие люди, которые, согласно нашим критериям, не должны были бы стоять перед престолом Божием. Однако, Агнец пасет и их и водит их на живые источники вод: ибо Он их Пастырь. Это служит призывом к расширению наших критерий в суждении других, к упрощению их вплоть до принятия тех, которых мы называем «анонимными христианами», умеющих, однако, распознавать самое важное в вере, т.е. причастность Страстям Христовым.
Тема Пастыря связывает второе литургическое чтение с Евангелием. В читаемом отрывке из главы 10-ой Евангелия от Иоанна (27-30) приводятся слова Самого Господа, называющего Себя Пастырем многих овец, единственная характеристика которых заключается в том, что они «слушаются голоса Его». Иисус говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего и Я знаю их и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно».
В Священном Писании «пастырь» - весьма традиционный и одновременно красноречивый образ. Пастырями были вожди Израильского народа, такие, как Иаков, Моисей, Давид. Однако в Библии слово «пастырь» указывает не только на занятие или профессию того или иного человека, но также на особый характер и особое поведение, отличающиеся кротостью и отказом от насилия. И в самом деле, не случайно, что Авель был именно пастырем… Пастырь это тот, кто заботится о порученных ему овцах. Он не убивает овец, хотя питается производимыми ими молоком и сыром. Пастырь прибегает к насилию только для защиты своих овец, находящихся в опасности. Поэтому весьма логично, что те, кто несет ответственность за других, и в первую очередь цари, называются «пастырями». Однако все эти человеческие образы суть частичные и несовершенные изображения одного и единого пастыря Израиля, Который есть Бог. Все остальные пастыри представляют Бога среди людей и от Господа воспринимают свой образ действия и мысли.
Итак, неудивительно, что Иисус говорит о Самом Себе в этих терминах. Новизна, стало быть, состоит не в исключительном характере Его стада, а напротив, в его всеобъемлющем характере. Овцы стада Иисуса Христа узнаются не на основе их особенных дарований или происхождения, а только исходя из того, что они внимают Его голосу и слушаются его. Иными словами, принадлежность к стаду Христову определяется близким общением между Господом и Его овцами, чем и объясняется забота, какой Он окружает их. Итак, мы вновь призываемся к самому важному в наших отношениях с Господом: к слушанию Его голоса, к готовности следовать за Ним, к послушанию Ему. Это – всё, или во всяком случае не требуется ничего иного.
Если мы рады принадлежать к стаду Христову или к великому множеству людей, о которых идет речь в Апокалипсисе, то будем осторожны, дабы нам избежать той ошибки, какую совершили иудеи в сегодняшнем первом чтении из Деяний Святых Апостолов, когда они, из чувства обиды и зависти по отношению к святым Павлу и Варнаве, лишили себя возможности слушать спасительное евангельское Слово.







All the contents on this site are copyrighted ©.