2007-04-23 13:12:03

Бенедикт XVI в Павии


«Апостольский визит по стопам блаженного Августина». Таким было пастырское посещение Бенедиктом XVI Павии 22 апреля, где Святейший Отец произнес свою проповедь на Святой Мессе в живописных садах Борромаичи. В присутствии 20 тысяч верующих Папа Бенедикт указал на блаж. Августина как на пример обращения, актуального и по сей день.

В 9 часов утра Папа посетил больницу (поликлинику) святого Матфея, в которой ежегодно осуществляются 70 тысяч госпитализаций и где больничный штат специализируется в области пересадки органов и лечения редких болезней. Папа сказал, что в некотором смысле больница является местом «священным», где подтверждается как хрупкость человеческой природы, так и великие возможности и ресурсы человека и техники на служении жизни – жизни человека!».

«Вот мое горячее желание: чтобы необходимый научный и технологический прогресс всегда сопровождался содействием, помимо блага больного, основным ценностям, таким, как защита жизни на каждом ее этапе, от коей зависит подлинно человеческое качество сообщества людей».


«Несомненно, страдание вызывает отвращение человеческой души; однако, остается неизменно верным, что когда его принимают с любовью и состраданием, освещенным верой, страдание представляет ценность, таинственным образом соединяющую с Христом Искупителем, Человеком страданий, на Кресте принявшим боль и смерть человека».


В конце этой встречи 30 врачей и больных лично приветствовали Святейшего Отца. Затем, окончив визит в больницу святого Матфея, Папа отбыл на папамобиле в сады Борромаичи, где были сооружены престол, балдахин и амвоны для совершения Божественной Литургии под открытым небом.


По прочтении Евангелия Святейший Отец произнес проповедь, посвященную теме обращения. В первом чтении из книги Деяний рассказано о проповеди апостолов в Иерусалиме после Пасхи. Петр настаивает: Иисус был соделан «главою и спасителем» всех, также и Израиля. Он дарует отпущение грехов.


Но в чем заключается путь обращения? В истории Церкви было множество примеров: сам Петр, Павел. Здесь же город Павия, сказал Папа, красноречиво свидетельствует об обращении блаженного Августина. Это обращение не произошло молниеносно: Папа указал на три этапа. «Первым был поворот в сторону христианства. Августин был сыном своего времени, жил как все, но всегда оставался человеком поиска. Он хотел найти истину о человеке, о жизни, о мире». Позже все то, что не было Христово, не удовлетворяло его. Он всегда верил в существование Бога, но философия не указывала пути стяжания Бога. ЛОГОС, разумный принцип творения, оставался далеким и непостижимым. «Только в вере Церкви Августин нашел существенную истину: Слово, Логос, Воплотившееся Слово».


«Смирению Боговоплощения должно соответствовать смирение нашей веры, сложившей всякую гордыню и склонившейся, чтобы войти в общину Тела Христова; только живя в Церкви, можно войти в тесное, даже телесное общение с Богом Живым. Все мы… должны оставаться людьми поиска, не удовлетворяющимися тем, что говорят и делают все. Никогда не отвращать взгляда от Предвечного Бога и Иисуса Христа».

Затем Папа говорил о втором обращении Августина. После крещения в Африке он основал небольшой монастырь, где вся его жизнь была посвящена общению с Богом и размышлению над Его Словом. После пяти счастливых лет его посвятили во священника для города Гиппон. Это стоило ему много слез. Мечта о созерцательной жизни исчезла.

«С того момента, – продолжил Папа, – он должен был жить с Христом ради других. Великий философский труд, о котором он мечтал, не осуществился. Но на его место пришло другое, более ценное дело: Евангелие, претворенное в язык повседневной жизни с ее страданиями. Вот как он описывал свою повседневность: «неустанно проповедовать, обсуждать, повторять, воодушевлять, быть в распоряжении всех; это – великое бремя, ноша, предприятие».


Третье обращение блаженного Августина совпадает с открытием единого совершенного: Христа.

«Вся Церковь, все мы, включая Апостолов, должны молиться ежедневно: «остави нам грехи наши, как мы оставляем нашим должникам». Августин достиг последнего этапа смирения, не только вложением своего великого философского мышления в смиренную веру Церкви, не только претворением своих огромных знаний в простоту благовестия, но и осознанием того, что он сам и вся странствующая Церковь были и остаются постоянно и неизменно в благости милосердия Бога, ежедневно прощающего». «И мы уподобляемся Христу по мере того, как становимся, подобно Ему, людьми милосердия». «Помолимся, дабы Господь даровал всем нам, день за днем, необходимое обращение и, таким образом, вел нас к жизни вечной».


По окончании богослужения и перед полуденной молитвой «Царица Небесная» Папа обратился со словом к детям, пожелав им радости следования за Иисусом и дружбы с Ним.


«Эта радость также побудила меня написать только что вышедшую книгу ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА. Для вас молодых, она немножко трудновата, но вам я передаю ее мысленно с тем, чтобы она сопровождала путь веры новых поколений».




Во второй половине дня Бенедикт XVI встретился с миром культуры в древнем и знаменитом университете ПАВИИ. Еще позже, в 17.30 часов, в базилике Святого Петра ин Чель’д’Оро, после молитвы у раки с мощами блаженного Августина, Папа окончил свое пастырский визит совершением ВЕЧЕРНИ. Мощи великого Святого хранятся в этом храме с 725 года. Богослужение было особенно важным для монахов Ордена Августинианцев – Ордена блаженного Августина.

Во время вечерни Папа произнес проповедь, фрагменты из которой мы приводим.


«Перед могилой блаж. Августина я хотел бы вновь вручить Церкви и миру свою первую энциклику, содержащую центральное послание Евангелия: Бог есть любовь. Первая часть этой энциклики проникнута мыслью блаж. Августина, который был влюблен в любовь Божью, воспевал ее, созерцал, проповедовал во всех своих творениях и, прежде всего, свидетельствовал о ней в своем пастырском служении. Вслед за учением Второго Ватиканского собора и моих приснопамятных предшественников Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павела I и Иоанна Павла II, я убедился в том, что современное человечество нуждается в этом основном послании, воплощенном во Христе Иисусе: Бог есть любовь. Все должно начинаться с этого и вести сюда: любая пастырская деятельность, каждый богословский трактат. Как говорит святой Павел: Если любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Без любви все харизмы теряют смысл и ценность. С любовью же все вовлекается в созидание мистического Тела Христова».

Обращаясь к Церкви в Павии, Святейший Отец продолжил:

«Я считаю, что первая пастырская цель - провести людей к христианской зрелости, и ценю ваше внимание к воспитанию личности, ибо Церковь не является ни простой организацией коллективных начинаний, ни, с другой стороны, совокупностью индивидов, живущих своей частной религиозностью. Церковь – общение людей, верующих в Бога Иисуса Христа и обязующихся жить в мире по заповеди любви, Им оставленной. Следовательно, это – община, в коей обучаются любви, не вопреки, а через посредство повседневных событий жизни. Так было для Петра, Августина и всех Святых. Так должно быть и для нас».

«Призываю вас расти в личном и общинном свидетельстве деятельной любви. Служение милосердия, справедливо связанное с благовествованием Слова Божия и совершением святых Таинств, в то же время призывает и побуждает вас быть внимательными к вещественным и духовным нуждам братьев. Желаю вам стремиться к «наивысшей мере» христианской жизни, обретающей в любви узы совершенства, ведущей к нравственному образу жизни, вдохновленной Евангелием, неизбежно противопоставляющейся критериям мира, свидетельствующей себя смиренным, уважительным и сердечным стилем жизни».

В заключение Святейший Отец сказал:
«Дорогие братья и сестры! Для меня проведенное с вами время у гробницы блаженного Августина было поистине даром. Ваше присутствие наделило мое паломничество более конкретным церковным смыслом. Отсюда мы высходим, неся в сердце радость учеников Любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.