2007-04-21 10:57:09

Литургические тексты 3-го Воскресенья Пасхи


Пасхальный Агнец встречает Свою Церковь.

В 3-е Воскресенье Пасхи, первое литургическое чтение из Деяний Святых Апостолов (5, 27б-32 и 40б-41) открывает нам, что Дух Святый действительно в силах полностью изменить сердце верующих, если только они согласятся предоставить Ему свободу действия. Как раз это и произошло с апостолами, которые подверглись заключению, бичеванию и строгому запрету говорить о Господе Иисусе. Однако, физическое насилие и угрозы оказались бессильными: это не потому, что апостолы были мужественны по природе – (как мы видели в прошлое Воскресенье, они из страха иудейского скрывались в запертом помещении), - а потому что Дух Святой действительно преобразил их. Здесь следует уточнить, что Дух Святой изменил не их характер, а их шкалу ценностей, так что теперь им казалось самым ценным не сохранение своей жизни, а послушание Господу во что бы то ни стало.
Прослушаем этот текст: «Приведя же их, поставили в синедрионе и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своей в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему… И, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». Здесь говорится не о презрении к жизни, характерном фанатикам, а о духовной радости и о любви, которые суть плоды Духа Святаго и дары Воскресшего.
В таком же духе следует воспринимать способность хвалить Бога и Агнца, о чем идет речь во втором литургическом чтении из Откровения святого Иоанна Богослова (5, 11-14). Похвала описывается здесь как глубочайший, всеобъемлющий опыт. Прослушаем слова Апостола: «И я видел и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство и премудрость и крепость и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле и под землею и на море и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков».
Согласно еврейскому обычаю, имя Божие не произносится и поэтому ясно, что «Сидящий на престоле» - это никто иной, как Бог. Ему Единому подобает возносить похвалу: Он – Судья истории и имеет власть над ней: поэтому Он и восседает на престоле. Агнец закланный, т.е. Христос Воскресший, - единый имеющий власть истолковать для нас смысл истории, ибо Он единый, могущий раскрыть книгу, запечатанную семью печатями и прочитать ее для нас, дабы нам открылся смысл событий, которых мы отчасти зрители и отчасти участники. Итак, от признания такой подлинной власти происходит похвала всех созданий, всей вселенной. Обратим внимание на семь терминов, приведенных всеми воздающими похвалу Агнцу: «сила, богатство, премудрость, крепость, честь, слава и благословение». Число «семь» здесь не случайно, ибо во всей Библии оно символизирует полноту. Таким образом, автор указывает, что эта похвала не временная, не эпизодичная, а напротив, представляет собой полный, всеобъемлющий опыт, в котором выражается ответ веры на дело осуществленное Сидящим на престоле и Агнцем.
Мы намеренно задержались на этом аспекте, потому что он часто недостаточно углубляется в нашей жизни и в жизни общины. И действительно, глядя на дело Божие, мы чаще всего жалуемся, либо потому что нам не ясно, каким образом Бог господствует над историей, либо потому что Его действие нам кажется не адекватным. Однако, корень нашего непонимания, выливающегося в недовольство - это высокомерие: нам не нравится, мол, как Бог управляет миром, и мы считаем, хотя и не признаёмся в этом, что мы сумели бы сделать лучше Него! Итак, автор Книги Откровения представляет нашему взору похвалу вселенского масштаба, всеобъемлющую и сознательную похвалу, дабы помочь нам иначе взирать на мир и на вещи и показать нам, какого должно быть наше истинное отношение к Богу, а именно, похвала и поклонение.
В этот день читается отрывок из Евангелия от Иоанна (21, 1-19), в котором вкратце описывается жизнь Церкви сразу после Пасхи, о чем просторно повествует святой Лука в Деяниях Святых Апостолов. Какое же представление имеет святой Иоанн о христианской общине сразу после Пасхи? Описанный здесь эпизод явления Воскресшего Иисуса апостолам произошел при Тивериадском море, месте, имеющем особое значение в евангельском предании. Речь идет скорее об озере, но в силу его обширности, его также называют морем. Следует отметить, что в Библии «море» идеально связано со смертью: оно является отрицательным символом и не случайно, что Бог владычествует над ним. Так, в Книге Исхода повествуется о том, как народ Божий, вышедши из Египта, перешел невредимый через смертоносные воды Чермного моря; в Евангелии же неоднократно повествуется об усмирении бури Иисусом Христом и о Его хождении по морю.
Однако, у Тивериадского моря, в месте, хорошо известном апостолам, Симон Петр и другие ученики собрались на ловлю рыбы и, потрудившись до самого утра, ничего не поймали. В ту ночь неуспешного труда никто из них не произнес имени Иисуса Христа или сослался на Его присутствие, которое всегда имело решающее значение в аналогичных случаях. К утру, на рассвете, в час молитвы Иисуса, когда зарождался свет, - символ жизни в библейской традиции, - «Иисус стоял на берегу». В евангельском тексте указывается не на то, что Иисус «пришел», а скорее на то, что Он явился, стал видимым. Евангелист как бы дает понять, что Иисус всегда присутствовал, но что ученики не узнали Господа и действовали без Него, полагаясь только на свои собственные силы и опыт. И в самом деле, не поставив Иисуса в центр своей деятельности и своей жизни, всё, что они делали в ту ночь на море, оказалось бесплодным. Ученики сами признались в этом, когда Иисус спросил их: «Дети! Есть ли у вас какая пища?». Этот вопрос как бы означал: «есть ли у вас необходимая для жизни пища?»… Ученики ответили Ему коротким «нет», прозвучавшим как мучительное признание, без всяких оправданий или ссылки на смягчающие обстоятельства. Воистину в тот момент ученики представляли всё человечество, признающее свою неспособность даровать самому себе жизнь, о чем неоднократно упоминается в четвертом Евангелии.
Иисус ожидает не только такого признания со стороны учеников, но хочет также дать им альтернативу, другую возможность, которая требует, однако, полного доверия к Нему. Иисус говорит им: «закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете». Ученики должны были решить: поступить или нет по словам этого Незнакомца, Который остался бы таковым еще не надолго. В самом деле, ученик, которого любил Иисус, т.е. сам евангелист Иоанн, отличавшийся своей созерцательностью и интуитивной способностью, первый узнал Иисуса и указал на Него Петру, сказав: «это Господь». Петр среагировал как всегда порывисто : «услышав, что это Господь, он опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море». Петр поплыл к Иисусу, тогда как другие ученики «приплыли в лодке, ибо недалеко были от земли, локтей около двух сот, таща сеть с рыбою». Далее святой Иоанн добавляет: «Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь».
В самом деле, в лодке, символизирующей Церковь, находятся люди разного характера и разного призвания : необходимо использовать харизмы каждого, никогда не считая, что собственный дар лучше даров остальных. Один может быть более интуитивным, другой более рассудительным; кто сразу бросается вперед, а кто обдумывает вопрос, прежде чем принять решение. Важно лишь одно: признать присутствие Воскресшего Христа в Церкви и равняться только на Него, не сравнивая себя с другими. Таким образом церковная деятельность окажется плодотворной, ибо ею будет руководить Сам Воскресший.
В заключение нашего размышления, напрашивается вопрос: почему же Воскресший Христос не дал узнать Себя сразу? Быть может потому, что эта ситуация подобна той, в какой мы находимся сегодня. В самом деле, мы не видим Воскресшего Господа своими телесными глазами, но должны научиться распознавать Его присутствие в Церкви, неизменно ставя Его в центр своей жизни и деятельности, всегда помня, что Ему, Господу нашему, подобает честь и слава и поклонение, непрестанная похвала, вечное благословение и благодарение.









All the contents on this site are copyrighted ©.